Rockcult:Ваш дебютный альбом Eyelid Movies вышел достаточно спокойным и размеренным, а последний Three отличает динамичность и энергичность. Чем обусловлен такой переход?

Джош: Это естественный прогресс в нашем творчестве. Мы развиваемся как артисты, смотрим, что еще можем сделать. Когда мы записывали дебютный альбом, то могли располагать относительно небольшим бюджетом. Мы старались сэкономить на записи, я сам выступал в роли продюсера. У нас не было денег на работу в профессиональной студии. Тогда мы просто не могли себе позволить расширять границы нашего творчества.

Rockcult: В вашей музыке присутствуют элементы разных жанров. Как вы можете объяснить эту тенденцию в вашем творчестве? И как далеко вы бы могли зайти?

Джош: На создание Eyelid Movies, Voices, Nighlife и Three нас вдохновляла музыка различных жанров. Мы стремимся быть открытыми всему новому, делать то, что мы хотим и с точки зрения звучания, и с точки зрения самого творческого процесса. Мы не хотим циклиться лишь на одной музыкальной области. Я думаю, именно это и является отличительной чертой Phantogram.

Rockcult: Хотели бы вы продолжить сотрудничество с Big Boi? Понравился ли вам опыт совместной работы?

Джош: Нет, я его просто ненавижу. Шутка! Я обожаю Big Boi, он один из моих лучших друзей. Мы часто общаемся. Было очень здорово работать вместе, мне очень повезло работать с человеком, на которого я во многом ориентируюсь. Он всегда вдохновлял меня как музыканта.

Rockcult: Вы слышали кавер Three Days Grace на вашу песню You Don’t Get Me High Anymore? Вам понравилась их версия?

Джош: Да, я ее слышал. Знаете, очень здорово, что люди хотят делать каверы на наши песни. Но я не особенно обращаю внимание на чужие версии. Я очень польщен их интересом, но мы спели ее лучше. Мы сами делаем каверы на песни других музыкантов, но, в конце концов, наше оригинальное творчество важнее.

Rockcult: А какую музыку любите вы сами?

Джош: Лично мне нравится очень разная музыка. Очень люблю Марвина Гэя, Кевина Шилдса, Сьюзи Сью, Тома Морелло, Зака де ла Роча, Билли Коргана, Трента Резнора, Криса Корнера, Джони Гринвуда, Тома Йорка. Я могу долго перечислять.

Rockcult: Какой концерт из посещенных произвел на вас самое большое впечатление?

Джош: Концерт Nine Inch Nails. Я видел их на Hollywood Bowl пару лет назад, и это было самое лучшее шоу из всех, что я когда-либо видел. Следующим в моем топе будет выступление Radiohead во время тура в поддержку In Rainbows. На третье место я бы поставил Бэка. Они все невероятные.

Rockcult: Есть ли кто-то из ныне живущих или уже умерших музыкантов, с которыми вы бы хотели поработать?

Джош: Да, конечно. Я бы хотел посотрудничать с Нилом Янгом, Трентом Резнором, Джони Гринвудом, Бэком, Майком Ди из Beastie Boys. Еще бы я поработал с LP и Run The Jewels. Я уже сотрудничал с ними, но был бы не прочь продолжить. С радостью запишу материал с Outcast. Я дружу с Йони Вульфом из группы Why? Мы как раз планируем выпустить что-нибудь вместе, должно получиться круто. Вообще я общаюсь с кучей талантливых людей, с которыми было бы здорово сделать что-то вместе. Возможно, о некоторых люди даже никогда и не слышали, но для меня этого не имеет никакого значения. Если ты делаешь отличную музыку, то популярность не так принципиальна. Какая разница, громкое ли имя у группы или нет? Phantogram хотят работать с людьми, которые нас восхищают.

Rockcult: Ваши песни часто используют в фильмах, сериалах и рекламах. Хотели бы вы целенаправленно заняться написанием саундтрека к той или иной картине?

Джош: Безусловно, мне было бы интересно поработать с каким-нибудь режиссером. Но это должно быть полноценное сотрудничество. Я бы хотел вступить в диалог с создателями фильма, вместе решить, каким должен быть саундтрек. Мне кажется, это лучший способ творить. Рано или поздно я обязательно займусь этим.

Rockcult: Если бы вы не стали музыкантом, чем бы вы занялись?

Джош: Если бы я вдруг оглох и не мог заниматься музыкой, я бы скорее всего посвятил себя визуальному искусству, стал художником. Это непростой вопрос. В случае острой нужды в деньгах я бы и банки грабил. Шутка! Музыка – это то, чем я на самом деле живу. Не сложись с ней, я бы в любом случае занялся иным видом творчества.

Rockcult: В апреле Phantogram выступают в Москве. Чего ожидаете от этого шоу?

Джош: Это будет просто сумасшедший концерт, я уверен. Я жду, что это выступление одарит нас огромным эмоциональным всплеском, и, надеюсь, зрителям тоже понравится.

Rockcult: В каких местах из не посещенных на данный момент хотели бы выступить?
Джош: Я бы хотел выступить на Северном полюсе. А еще было бы здорово сыграть перед Санта Клаусом.

Rockcult: Почти сразу после концертов в России вы отправитесь в тур по фестивалям вплоть до сентября. Лето будет насыщенным. Удастся ли отдохнуть после него?

Джош: Если бы! У меня очень много работы. В идеале я бы съездил на Бали или Фиджи, позвал с собой красивых девушек, занимался подводным плаванием, немного загорел. Это было бы очень здорово.

Rockcult: Какие творческие планы у Phantogram?

Джош: Пока можно только предполагать. Конечно, мы будем создавать новую музыку. У нас в планах несколько совместных проектов с другими музыкантами, мы хотим продолжить работу с Big Boi. Я собираюсь выпустить песню с Томом Морелло из Rage Against The Machine. Phantogram подарят миру новый ЕР, а там и полноценный альбом. Будем трудиться и получать от этого удовольствие.