Rock Сult: Вы выступали в Санкт-Петербурге 2 года назад. Сколько раз вообще были в России?

Мартин: Я хотел выступить здесь в 2011 году, но в тот раз были некоторые организационные проблемы, поэтому не получилось. А впервые я выступил здесь, а также в Москве 2 года назад, верно.

Rock Сult: Чего ждёте от московского концерта?

Мартин: Хочу увидеть много людей, которые были на прошлом концерте. Так как сегодня я прибыл в аэропорт очень поздно, и через несколько часов мне уже надо быть в поезде, в этот раз у меня не так много времени пообщаться с людьми в Санкт-Петербурге. Соответственно, город я посмотреть не успел, но надеюсь сделать это в следующий раз. А в Москве я останусь подольше.

Rock Сult: Интересуетесь русской культурой?

Мартин: Да. У меня в коллекции есть некоторые русские группы и исполнители. В Германии я организовывал несколько музыкальных фестивалей, на них приезжали российские слушатели, которые привозили различные CD и другие вещи. Наверное, они знают, что я играю на пианино и органе, интересуюсь фортепианной музыкой. Поиск чего-то нового – важная часть моего музыкального развития. Можно сказать, что я больше знаю русскую классическую музыку, чем российские группы.

Rock Сult: Что вы можете сказать о современной электронной сцене Германии? Как она развивается сейчас?

Мартин: В настоящее время немецкая электронная сцена очень живая, комплексная, внутри неё происходит очень много разных вещей. В Германию приезжают музыканты, здесь проводятся фестивали техно-музыки. Я сам причастен к этой сфере из-за своего техно-проекта. Ещё меня очень удивляет, что мой эмбиент-фестиваль посещает много людей.

Rock Сult: Ваша музыка очень глубокая и атмосферная. Что вас вдохновляет на её написание?

Мартин: Я работаю в разных жанрах и много чем занимаюсь в музыке. Я провожу фестивали, работаю над техно-проектом. Моя музыка довольно тёмная, в целом она отражает мою личность. Но это не значит, что я мрачная персона. Я делаю много веселых вещей и получаю от этого удовольствие. Моя музыка такая, где я чувствую себя по-другому. А что вдохновляет, сложно сказать…

Ты просто приходишь к тому, что тебе нужно создать, и параллельно вдохновляешься разными вещами. Я очень интересуюсь научной фантастикой, и меня порадовало, когда ко мне подошёл парень с книгой Филипа Дика, так как я очень люблю его творчество.

Rock Сult: Как вы адаптируете вашу музыку для живых выступлений?

Мартин: Я беру около восьми композиций разных периодов, стараюсь объединить их вместе и получить нечто цельное, поменяв аранжировку. На сцене у меня есть контроллер, и я также играю на клавишных. В этот раз я решил использовать больше эмбиент-композиций, тогда как в прошлый раз было больше ритмов и жёсткой перкуссии. Поэтому это выступление отличается тем, что оно более медленное.

Rock Сult: Есть ли какие-то планы на будущее в рамках Phelios и других проектов?

Мартин: В настоящий момент я работаю над другим сайд-проектом, в котором я объединился со своим другом. Недавно мы записали лайв-концерт, это был «концерт-сон (sleeping concert)», во время которого все зрители лежали на кроватях. Это лайв-перфоманс. Также мы собираемся записать новый альбом. Насчёт Phelios у меня пока нет твёрдой уверенности, кроме того, что в этом году я играю ещё несколько концертов, например, в Чехии и Польше.

Rock Сult: Что вы можете пожелать музыкантам из России и тем, кто только начинает заниматься музыкой?

Мартин: Будьте готовы воспринимать новое, слушайте то, что не слышали ранее, и сосредоточьтесь на чём-то особенном и конкретном.

Репортаж | Phelios в Питере | Лес Villa | 24.03.2017

24 марта в баре Лес Villa состоялось выступление проекта Мартина Штурцера под названием Phelios, в рамках которого он записывает глубокий...
       28.03.2017     15:37    509

Phelios

Фотоотчет | Phelios в Питере | Лес Villa | 24.03.2017

24 марта в Лес Villa вместе с Phelios – космическим гостем из Германии – мы отправились в путешествие по волнам...
       28.03.2017     15:38    654