Rock Cult: Как выглядит ваш фанат?

Нил Сандерсон: Ну, я действительно думаю, что наш фанат в первую очередь страстно любит музыку. Они погружаются в смысл песни и выплескивают тем самым свои эмоции. Я считаю, что самое важное умения для игры в Three Days Grace – уйти глубоко в себя и найти чувства, подстегивающие к написанию песен. Все наши песни об очень личных переживаниях, но мы такие же простые люди, как и все. Так что фанаты Three Days Grace, слыша наши песни, находят в них себя. Это удивительно, как много людей разделяют то, что чувствуем мы.

Rock Cult: Нужно ли развиваться в техническом плане владения инструментом, чтобы играть музыку Three Days Grace?

Нил Сандерсон: Я бы сказал, что да. Это совершенно другой опыт, нежели быть ударником, например, в Avenged Sevenfold, хотя Брукса Вакермана я считаю просто невероятным. Очень важно знать, когда не надо играть! Так же важно, как и знать, когда надо играть. У Tool есть атмосферные моменты, подобные космосу. И такие вещи делают тяжелые партии ещё более тяжелыми. Джон Бонэм из Led Zeppelin тоже этим оперировал: размеренность и неторопливость порой делают музыку мощнее. Я считаю, что, играя на ударных в Three Days Grace, я должен давать музыке дышать и ждать нужного момента для техники или пауз. Если коротко: я должен быть техничен и знать, когда мне стоит заткнутся. (смеётся)

Rock Cult: Однажды на концерте в Казани вы вытащили на сцену фаната, который сыграл с вами на ударных. С тех пор у фанатов Three Days Grace один вопрос: как им добиться такого же успеха?

Нил Сандерсон: (смеётся) Всё произошло очень спонтанно, мы ничего не планировали! За день до концерта когда мы сошли с поезда ко мне подошёл человек и сказал, что если я увижу мальчика с табличкой «Нил! Дай мне поиграть на барабанах!», то я должен иметь ввиду, что он умеет играть. Я сначала не понял этого прикола и забыл про этот разговор. Но когда мы играли концерт, я увидел этого парня с табличкой. Я решил, что это было бы здорово и нет никаких причин не разрешить ему поиграть с нами. Но когда я вытаскивал его на сцену, Барри посмотрел на меня как бы говоря «Молись, что бы этот кент был действительно хорош!»

Rock Cult: Вас не утомляют вопросы о разрыве с Адамом Гонтье?

Нил Сандерсон: Мы уже привыкли, что людей интересует эта тема, и считаем это естественным. Но прошло уже 5 лет. СМИ это одно, но когда мы приезжаем на фестивали типа Park Live видим пятьдесят тысяч человек, прыгающих под Three Days Grace, то мы чувствуем, что наша жизнь – путешествие, и с нами путешествуют наши фанаты. Мы живем сегодняшним днём и не хотим оборачиваться назад. Но интерес людей к разрыву с Гонтье действительно понятен, потому что это происходило с неким оттенком драмы. Но мы и большинство наших фанатов это пережили. Кто-то пережить не смог, но это тоже нормально. Сейчас мы смотрим в будущее, ждём, что нам предстоит дальше, и не хотим жить прошлым.

Rock Cult: А вы всё ещё поддерживаете с ним связь?

Нил Сандерсон: Откровенно говоря, нет. Последний раз я видел его на похоронах нашего общего друга.

Rock Cult: Не так давно стало известно о самоубийстве Криса Корнелла. Как вы отреагировали на это?

Нил Сандерсон: Это ужасная трагедия. У меня самого двое детей, и я только могу представить, каково им пришлось, когда они узнали о его смерти. Это ещё одно доказательство того, что о психическом здоровье нужно разговаривать больше, потому что о депрессии у многих людей неправильное представление. Мне кажется, что нарушенное выделение гормонов в головном мозге может вызвать патологические химические реакции и заставить человека ощущать одиночество, но за мозг Криса Корнелла я, правда, отвечать не могу. Надеюсь, что этот случай заставит людей задуматься о химических реакциях у нас в голове, потому что порой они выливаются в очень страшные и трагичные вещи. Мне очень жаль, что его семья так и не узнает, что он переживал. И я всегда с тревогой читаю новости о самоубийстве того или иного известного человека, ибо меня не покидает ощущение, что некоторые его поклонники могут сделать с собой тоже самое. Особенно, если этот человек для них много значил.

Rock Cult: Некоторое время назад вы выложили на YouTube ваш кавер на Phantogram – You don’t get me high anymore. Почему вы выбрали именно на эту песню?

Нил Сандерсон: Нам очень понравился текст. Мы восприняли его не как балладу о наркотиках, а как сожаление об утрате чего-то важного со временем. Помимо этого посыла, в этой песне крутой гитарный рифф. И однажды во время репетиции на студии мы просто включили запись. И то, что вы слышали – грубо говоря, первая попытка сыграть песню от начала до конца. Нам понравилось, как всё вышло, и мы решили обнародовать запись в YouTube. На альбоме мы выпускать её точно не будем.

Rock Cult: Когда вы планируете выпустить свой новый альбом?

Нил Сандерсон: Сразу после того, как мы отыграем в Москве, мы возвратимся домой в Онтарио и засядем в студии. Весь материал написан, мы подобрали наиболее удачные аранжировки и написали тексты ко всем песням. Каждый из нас пишет слова к песням, так что мы складываем наши труды вместе. Процесс сочинения остался примерно такой же, как и раньше, и из 15 готовых песен мы планируем для альбома записать 12 уже к концу лета. Потом мы отправимся в мировое турне.

Rock Cult: Россия будет включена в гастрольный график?

Нил Сандерсон: Россия для нас всегда особенное место для выступления. Park Live – наше третье выступление в России. Невероятно, как тепло нас принимают наши фанаты, они приносят нам подарки, когда мы сходим с поезда! (смеется) Когда ты вдали от дома, так приятно ощущать настолько сильную любовь в совершенно другой стране. Так что несколько концертов в России обязательно будут включены в наш гастрольный график, как только выйдет альбом.

Rock Cult: Чего вы ждёте от вашего грядущего выступления на Park Live?

Нил Сандерсон: Я скажу так: я не знаю другого такого ощущения, когда ты вышел на сцену, сел за установку, увидел пятьдесят тысяч человек, сделал глубокий вдох, отсчитал ритм и начал играть. Это и волнение, и адреналин, и радость, а потом эти ощущения уходят, когда я вижу прыгающую толпу. Это как наркотики, честное слово. Я люблю это ощущение больше всего на планете, так что я не могу остановиться.

park-live

Park Live в Москве | ЦСКА Арена | 05.07.2017

Самый масштабный летний фестиваль Park Live распахнёт двери ЦСКА Арены 5 июля! В этом году фестиваль станет однодневным и пройдёт...
В этом материале:
       28.05.2017     13:59    975