Rockcult: Нам стало известно, что вы уже подготовили новый альбом. Или вы его только готовите?
Удо: Пишем альбом? Нет, альбом уже записан. Мы работали над ним вместе с немецким военным симфоническим оркестром, все сведено, отмастерено, готово, выпуск планируется 17 июля.
Свен: А ещё правда в том, что мы записываем новый альбом U.D.O. прямо сейчас. Выпустим его где-нибудь в следующем году. Так что здесь правда все! (Смеются)

Rockcult: Учитывая ситуацию в современном мире, и я думаю, что вы понимаете, о чём я…
Удо: (грустно) О, да…..

Rockcult:…Расскажите, что происходит в Германии в данный момент.
Свен: Первое, что случилось – это не тотальный карантин, а закрытие ресторанов и больших торговых центров. Людей ПОПРОСИЛИ оставаться дома. Все это продолжалось четыре недели, а сейчас медленно начинает возобновляться, открываются магазины, например с одеждой. Хотят открыть рестораны, но количество посадочных мест будет сокращено. Если у тебя было сто мест, то теперь будет 30 или 50. Это из-за дистанции между людьми, которая должна быть, как мне кажется, 1,5 метров. Посмотрим, что будет дальше, но во время этого карантина аптеки, продуктовые и хозяйственные магазины работали. Никого силой сидеть дома не заставляют, но выход на улицу надо обосновать. Стремно, короче говоря.

Rockcult: Люди сильно протестовали по этому поводу?
Свен: Ещё как, у нас на улицах были сплошные демонстрации. Люди борются за право делать то, что они хотят, знаете ли. Власть не применяла силу, но весьма настойчиво просила соблюдать ограничения.

Rockcult: Свен, вы заботитесь о своем отце?
Свен: Конечно, я забочусь! Он должен считать себя счастливчиком!
Удо: О, да!
Свен: Ему повезло, что он смог вовремя покинуть Ибицу! Он там периодически живет!
Удо: Мне правда повезло, что я покинул Ибицу в тот самый момент, когда полеты отменили. Мне разрешили полететь в Барселону, оттуда поехать во Францию, а оттуда на машине в Германию, но, типа, поторопись, пока все окончательно не закрылось! Слава Богу, что я успел, иначе бы все продвижение нашего нового альбома было бы предано Анафеме. Останься я в Испании — не знаю, что бы со мной случилось.
Свен: В Испании ВООБЩЕ нельзя выходить на улицу. В Германии, по сравнению с Испанией, вообще ангельская ситуация. В Испании нельзя просто так гулять, там наказано сидеть дома.
Удо: Мне из России рассказывают, что ситуация у вас довольно невеселая. Думаю, что это время мы запомним надолго.

Rockcult: Как вы думаете, как скоро музыкальная индустрия придёт в себя после окончания пандемии?
Удо: Никто не знает, что происходит, у многих групп финансовые проблемы, технический персонал, менеджеры, промоутеры страдают, ибо туров просто нет. Так что, я не знаю. В данный момент у меня слетел тур по США, отменён фестиваль Wacken, тур по России — даты перенесены, и я не думаю, что мы приедем к вам в сентябре. Тур по Европе с Haloween находится в подвешенном состоянии. Так что, пока у нас есть время, мы работаем над новым альбомом U.D.O., который выйдет в следующем году.

Rockcult: Насколько нам известно, вы очень часто посещаете Санкт-Петербург. Что вас туда притягивает?
Удо: По той причине, что я состою в отношениях, я часто езжу туда пожить недельки на две. Очень свободный город, хочу сказать. У меня там много друзей, и город мне нравится. Или вы имеете ввиду, что там зимой темно? Это отрицать не могу! (смеется) Прошлая зима крайне удивила всех — она была слишком теплая, люди подумали, что климат бесповоротно сломался! Но в Германии происходит примерно тоже самое. Последний раз я был там в ноябре, потом у меня начался тур, а потом объявили пандемию коронавируса.

Rockcult: Ваша девушка живет в Санкт-Петербурге. К тому же, вы постоянно навещаете нашу страну с концертами. А еще вы выпустили песню Плачет Солдат на русском языке. Откуда такая любовь к России?
Удо:Так, я езжу по России…..боже….уже в течение 25 лет, и мне всегда нравилось там находиться, со мной все ведут себя дружелюбно. Однажды меня попросили спеть с русской группой [имеется ввиду Ария – прим. редакции] в том числе на русском языке. Результатом нашего сотрудничества явилась песня Плачет Cолдат. А ещё у меня гитарист русский! Предположу, что он привносит много русской души в нашу музыку. Люблю вашу страну, люблю ваших людей, мне в России хорошо. У меня никогда не было проблем в России, хотя все меня спрашивают, мол, не погорячился ли я.

Rockcult: Часто ли вас узнают на улицах Петербурга?
Удо: Узнают частенько, да! Хотя, иногда они просто останавливаются и удивленно на меня смотрят, как будто не верят, что это я иду по петербужской улице. А ещё я однажды со своей дамой очень весело сходил в IKEA: на меня смотрел один мужчина, нашептывая своей жене что-то вроде: «Не может быть, что бы Удо ходил в IKEA!». Но я от людей не отгораживаюсь, потому что это очень простые в общении люди, мне с ними легко. Они меня не нервируют, знаете ли.

Rockcult: Как вы считаете, сильно ли отличается ваш метал от американского метала?
Удо: Я отличаюсь, и не в одном аспекте! С социальной точки зрения, в Америке много ошибочных настроений, я хочу сказать. Как пример: ношение оружия гражданами — для меня это совершенно недопустимо. Музыку я не могу осуждать, это вещь абстрактная, но если выбирать место жительства между Россией и Америкой, то выберу я Россию.
Свен: В Америке все хотят быть БОЛЬШООООЙ рок-звездой! (смеются) У них склонность к преувеличениям — это образ жизни. Всё должно быть больше, чем большое! Мы же — очень приземленные люди, которым хотелось бы трогать людей музыкой.
Удо: Наш образ мысли отображен на нашем новом альбоме с симфоническим оркестром, который выйдет 17 июля! Там мы весьма подробно критикуем проблемы гражданских прав и изменения климата. Меня часто дергали, мол, как мне не совестно работать с военным оркестром. И чего? Они же музыканты. Мне было интересно работать с ними, им было интересно работать с хэви-метал группой. Мы аранжировали песни специально для исполнения с оркестром, что моим окружением воспринимается как нечто, доселе невиданное. Я не думаю, что записал что-то для себя новое, но ощущаются эти песни совершенно не так, как обычно. Уверен, вас наш альбом удивит. Я с нетерпением жду возможности поехать в тур, выйти на сцену развлекать людей, но сейчас это невозможно. Сидеть дома — это невыносимая тягость, как показывает практика, но, вы сами видете, что везде все потихоньку открывается, и скоро всё придёт в норму. Хотя, я думаю, в исходное состояние все вернётся месяца через три-четыре. Не ранее. Сейчас всё, что от вас требуется — следите за собой, будьте осторожны, не подхватите этот сраный вирус. Ещё вопросы?

Rockcult: Свен, в каком количестве групп вы сейчас играете?
Свен: В одной — U.D.O. На остальные проекты у меня просто нет времени. Было желание сделать что-то со своими друзьями, просто записать, но наклепать песен и выпустить альбом — такого желания нет. Я всегда ищу возможность ещё что-нибудь сотворить, просто времени нет. Свободное время я провожу с семьёй. И сижу дома.

Rockcult: Удо, вы горды сыном?
Удо:Я им очень горд! Мы с ним вместе работаем давно, не ожидал, что мой сын будет барабанщиком в моей группе! А так, мы с ним хорошие друзья!

Rockcult: Что представляла из себя ваша жизнь, когда вы сами были юношей?
Удо: Я ходил работать на фабрику вместе со своей семьёй. Мы с моим другом Михаэлем Вагенером создали школьную группу, в которой играли разные песенки. Потом я придумал название Accept, нашел музыкантов, мы записали свой первый альбом, я уже не помню когда. И в один день мне пришлось выбрать между работой на фабрике и этим бешенным миром шоу-бизнеса. Я должен признать, что неплохо справляюсь с ним. Мне достаточно везло, так мы до сих пор и здравствуем. Может, ещё лет 10 продержимся. Мне всё нравится.

Rockcult: Что должно произойти, чтобы вы вышли на пенсию и перестали гастролировать?
Удо: Всё просто, я должен перестать получать от этого удовольствие. Если я начну ныть, мол, «Воооот, очередной тур, опять концерт, опять люди!», то явно необходимо будет прекращать. А сейчас я кайфую, все прекрасно. Скорее бы на сцену.

Rockcult: Почему вы состригли свои некогда длинные волосы?
Удо:
Я постригся в 1982 году, когда стал использовать военный камуфляж для образа, длинные волосы вместе с ним плохо сочетаются.

Rockcult: А почему после ухода из Accept вы не отрастили их обратно?
Удо: А мне не захотелось. С короткими волосами легче живется, и мыть их не надо!

Альбом U.D.O. We Are One выходит 17 июля 2020 года.

Благодарим лейбл AFM Records за возможность пообщаться с Удо и Свеном!