Вчера, 25 июня, The New York Times Magazine обнародовал ошеломляющий список из более чем 700 артистов, чьи записи пострадали во время пожара на Universal Studios 11 лет назад.

Безвозвратно утеряны записи таких музыкальных титанов, как The Who, Долли Партон, Глен Кэмпбелл, Эрик Клэптон, Джоан Баэз, Нил Янг, Фэтс Домино, The Eagles, Чет Бейкер и Джо Кокер. Среди современных исполнителей Blink-182, Weezer, Гвен Стефани, Limp Bizkit, Meat Loaf, Jimmy Eat World и другие. Эти исполнители присоединились к списку музыкантов, опубликованному The New York Times двумя неделями ранее. В предыдущей статье под названием День, когда сгорела музыка упомянуты такие артисты, как Nirvana, R.E.M., Hole, Бек, Soundgarden, Джанет Джексон и Nine Inch Nails.

И этот список далеко не исчерпывающий, как отмечает журналист Джоди Розен:

Это частичная выборка, составленная из трех отдельных списков UMG, подготовленных для программы восстановления Project Phoenix в конце 2009 и в начале 2010 года, более чем через полтора года после пожара.

Розен также отмечает, что доподлинно не известно, какие именно мастер-ленты сгорели и сколько из уничтоженных записей были первоисточниками.

Две недели назад представитель Hole сообщил, что до публикации этой истории группа не знала, что их мастер-ленты были уничтожены. То же самое рассказал The New York Times и Брайан Адамс. По его словам, во время взаимодействия с сотрудниками UMG в 2013 году по поводу перевыпуска его LP 1984 года Reckless “не было ни одного упоминания о пожаре в архивах”. Несколько артистов, в том числе Soundgarden и Hole, подали коллективный иск против UMG с требованием компенсации в 100 миллионов долларов.

Пожар, уничтоживший около полумиллиона оригинальных записей легендарных исполнителей, начался в архиве Universal Music Group 1 июня 2008 года и длился почти сутки. Ущерб от пожара считался незначительным вплоть до недавних публикаций The New York Times, раскрывших реальный масштаб потерь для мировой музыкальной индустрии.

Неизданные записи Nirvana, R.E.M. и Soundgarden были уничтожены при пожаре на Universal Studios

Новые документы, опубликованные в The New York Times, доказали, что при пожаре в 2008 году «погибли» не только фрагменты кинофильмов
В этом материале:
       12.06.2019     09:59    1 553