Pearl Jam почтили память девяти погибших на фестивале Roskilde в Дании. Сегодня, 30 июня, исполняется ровно 20 лет со дня трагедии.

Гитарист группы Стоун Госсард опубликовал на сайте группы заявление от имени всех ее участников, в котором отметил, что это событие невозвратно изменило множество жизней:

Девять молодых людей, которых растоптали. Жизни их семей и любимых, которые были вынуждены смириться с их смертями и тем, что никогда больше их не увидят. Все присутствовавшие на фестивале, которые стали свидетелями произошедшего и пытались что-то сделать, вытащить кого-то, но не смогли… И те люди, которые как и мы сами, ничего не понимали до того момента, когда стало слишком поздно. Мы все бы хотели, чтобы этого не было.

Далее в заявлении говорится о том, что «осознание серьезности потери, которую ощутили родители погибших» становилось все более тяжелым с годами, когда члены группы сами стали обзаводиться детьми.

Это невозможно представить, но это произошло. Наш самых худший кошмар. Каждый день наши сердца продолжают болеть, а внутри все продолжает переворачиваться, когда мы думаем о смерти этих молодых людей и размышляем о том, что все могло бы быть иначе, если бы только… но уже ничего нельзя изменить.

Госсард отмечает:

Наша боль – это лишь тысячная часть того, что испытывают их семьи… матери, отца, сестры, братья, лучшие друзья…

Он также сказал, что шлет соболезнования и извинения всем семьям, потерявших своих детей в тот день, а затем вспомнил о том, какой эффект имела трагедия:

Никто не смог сделать должное в часы до и дни после случившегося. Организаторы фестиваля, СМИ, мы сами. Мы отступили и злились из-за многочисленных сообщений, обвинявших PJ в произошедшем. Наши слова не могли ничем помочь в тот момент. Мы спрятались и надеялись, что в этом нет нашей вины. С тех пор мы делаем все возможное, чтобы больше никогда не прятаться.

Заявление завершают слова о том, что Pearl Jam всегда будут «в тени боли и потери», которые пережили семьи девяти жертв, и что группа это понимает и принимает сейчас.

В 2000 году на датском фестивале Roskilde во время выступления Pearl Jam началась дикая давка, зрители, стоявшие в первых рядах, падали и не могли встать, многих затоптали. Восемь человек погибло на месте, еще один скончался в больнице через пять дней. Расследование инцидента, завершившееся в 2002 году, показало, что это был несчастный случай, и обвинения никому не предъявлялись. Сейчас на месте проведения фестиваля установлен мемориал в память жертв.

Pearl Jam на Roskilde 2000: жуткая история о том, как пострадали сотни человек

30 июня 2000 года на датском фестивале Roskilde во время выступления Pearl Jam произошла трагедия, унесшая жизни десятка человек и...
В этом материале:
       16.09.2018     12:31    1 997