The Presidents of the United States of America

альтернативный рок

Трио, громко провозгласившее себя президентами США, образовалось в Сиэтле в 1993 году, то есть, в то время, когда гранж еще был на пике популярности. Сначала их подписал местный независимый лейбл, но не легендарный SubPop, а PopLlama Records. После выхода дебютного альбома группу практически сразу забрал к себе мейджор Columbia Records – настолько им понравились песни Lump и Peaches. Впрочем, они и по сей день являются у The Presidents of the United States of America самыми известными. В начале 2000-х команда распалась, а потом несколько раз ненадолго воссоединялась, чтобы в 2015 торжественно провозгласить окончательное и бесповоротное прекращение концертной деятельности. Причина проста до безумия: по словам вокалиста Криса Белью, в их возрасте по сцене скакать поздновато. С этим, конечно, можно поспорить, но хозяин барин, как говорится.

Fleet Foxes

инди-фолк

Робин Пекнолд и Скайлер Скелсет познакомились еще во время учебы в Криклендской школе (пригород Сиэтла) и сошлись на почве любви к Бобу Дилану и Нилу Янгу. А потом, как оно и водится, началось совместное творчество – сначала под названием The Pineapples, затем уже и под более привычным слушателям Fleet Foxes. В отличие от предыдущих PUSA, Fleet Foxes подписал именно SubPop, некогда разглядевший в гранже нечто революционное. С их подачи вышел мини-альбом Sun Giant и вскоре одноименный альбом, принесший команде сегодняшнюю славу.

Кстати, в 2008-2012 во Fleet Foxes сидел за барабанами Джон Тильман, позднее ставший Отцом Джоном Мисти.

Band of Horses

инди-рок

Образовавшись в 2004 году, Band of Horses во главе с мультиинструменталистом Беном Бридвеллом сначала покорили родной Сиэтл, а после выхода дебютного альбома Everything All The Time на все том же лейбле SubPop стали известны и более широкой общественности. Picthfork в своей рецензии на этот лонгплей отмечали, что на первый взгляд их музыка кажется очень знакомой, в ней легко прослеживаются влияния предшественников на инди-сцене. В то же время, развитие песен не самое типичное, а вокал Бридвелла – вовсе не ожидаемый в данном случае заунывный шепот. Тогда Band of Horses сравнивали с The Shins и My Morning Jacket.

На данный момент группа выпустила пять студийных альбомов, последний из которых, Why Are You OK, вышел в 2016 году. Годом позже Band of Horses покинули сразу два участника – гитарист Тайлер Рамси и басист Билл Рейнольдс. Замена нашлась практически моментально, к коллективу присоединились Ричард Фитцпатрик и Мэтт Гентлинг (который уже играл в BOH раньше).

Sunny Day Real Estate

эмо-рок

Sunny Day Real Estate сформировались в 1993 году и, несмотря на популярность гранжа, решили пойти по иному жанровому пути, который в итоге привел их к статусу одной из самых популярных эмо-групп. Уже на втором концерте их заметил Джонатан Поунмэн, сооснователь SubPop, и пригласил продюсера Брэда Вуда работать с коллективом над дебютным альбомом Diary, который вышел в мае 1994 года. Как ни странно, частое звучание на радиостанциях песен Seven и In Circles не помогло им попасть в чарт Billboard. Тем не менее сам альбом был вполне успешен и вошел в семерку самых крупных релизов SubPop на тот момент.

Коллектив долго не просуществовал. Уже в 1995 музыканты внезапно сообщили о своем распаде. Уильям Голдсмит и Нэйт Мендел приняли предложение Дейва Грола присоединиться к его новой группе Foo Fighters (последний, кстати, играет в ней до сих пор). В 1997 SDRE воссоединялись по просьбе SubPop, но уже без участия Мендела. Во второй раз команда продержалась до 2001. На рубеже веков из-за разногласий с SubPop группа покинула лейбл и перешла на Time Bomb Recordings, который вскоре оказался на грани банкротства и не смог оплатить музыкантам тур. Это стало последней каплей: вернувшись в Америку, команда распалась навсегда.

The Head and the Heart

инди-фолк

«Твоя голова говорит тебе идти к стабильности, найти хорошую работу, но сердце подсказывает, что именно этим (музыкой) ты должен заниматься, даже если это кажется безумием», – объясняет название The Head and the Heart фронтмен Джошуа Джонсон.

Дебютный одноименный альбом группы, который музыканты записали самостоятельно и упаковали в diy-чехлы из джинсы, разлетелись моментально, и тут в дело вновь вступил Sub Pop, с которым The Head and the Heart и подписали контракт в 2010 году.

Вы могли видеть The Head and the Heart в сериале Кэмерона Кроу Roadies (в российском переводе – Гастролеры), где группа исполнила роль разогрева для вымышленного музыкального коллектива. В реальности же они выступали перед Vampire Weekend, My Morning Jacket, Death Cab For Cutie, Iron & Wine, а позднее с сольными выступлениями покоряли различные площадки и фестивали, включая Коачеллу и Лоллапалузу.

Последний на данный момент альбом группы Living Mirage вышел в марте 2019 года.

Minus the Bear

инди-рок

Экспериментальная инди-рок группа Minus the Bear просуществовали без малого 20 лет (с 2001 по 2018), после чего решили закончить эту главу своей музыкальной истории. Этакая смесь типичного инди тихоокеанского северозапада и элементов прог-рока, мат-рока и даже синти-рока выгодно выделяли их среди коллег по цеху.

Сообщая о своем распаде в соцсетях, музыканты признались, что изначально проект затевался как шутка (и даже название они взяли из популярного тогда ситкома), но внезапно для них самих вылился в нечто большее, а точнее, в десять лет «приключений, творчества и дружбы». Minus the Bear не ушли просто так: напоследок они выпустили ЕР и проехались с небольшим туром, который завершился в декабре 2018 года в родном Сиэтле.

Ivan & Alyosha

фолк-поп, инди-рок

Ivan & Alyosha – под этими именами скрывается инди/фолк-рок-группа из Сиэтла, сформированная в 2007 году Тимом Уилсоном и Райаном Карбари. Выбор такого названия объясняется очень просто – любовью участников к Братьям Карамазовым Достоевского. Их дебютный альбом All The Times We Had вышел в 2013 году, а до этого музыканты выпустили несколько ЕР и синглов. В 2015 последовал второй лонгплей – It’s All Just Pretend.

За время существования Ivan & Alyosha неоднократно получали лестные отзывы критиков, в которых их, в частности, сравнивали с The Beatles и Полом Маккартни. Весьма неплохо, правда?

Nevermore

трэш-метал, грув-метал

Если вы дочитали до этого места и решили, что кроме инди-рока в Сиэтле ничего после гранжа не было, то сейчас это опровергнут Nevermore – самые настоящие металисты. В свое время группа успела вдоволь наработаться с продюсером Нилом Керноном, который привнес в это сотрудничество свой солидный опыт работы с Judas Priest, Dokken и Queensryche. Коллектив просуществовал шесть лет – с 1994 по 2011 – и выпустил 7 альбомов. А потом вокалист Уоррел Дэйн (кстати, потомок коренных москвичей по материнской линии) заявил о распаде Nevermore, обвинив в таком исходе алкоголь. В 2017 году Дэйн скончался от сердечного приступа, что поставило финальную точку в истории группы.

Sky Cries Mary

психоделик-рок

Sky Cries Mary образовались в конце 80-х как дипломный проект студента театрального вуза Родерика Ромеро, но, как говорится, что-то пошло не так. Коллектив существует и по сей день, хотя за это время было несколько перерывов в творчестве и много смен участников. Самыми значимыми и громкими именами в группе, пожалуй, были Иван Крал (басист, игравший с Патти Смит и Игги Попом), Джон Дэвисон (с 2012 вокалист YES), Курт Дэниельсон (TAD) и Джек Эндино (известный продюсер гранж-эпохи).

Кстати, Sky Cries Mary были одной из первых групп, сыгравших концерт полностью онлайн. До того как это стало мейнстримом и новой нормальностью.

Последний альбом Secrets of a Red Planet вышел в марте 2020.

This Providence

альтернативный рок, поп-панк

This Providence – поп-панк-группа в классическом понимании. За 10 лет своего существования большую часть времени коллектив был подписан на лейбле Fuel by Ramen, в свое время взрастившем Fall Out Boy, Panic! At the Disco, Paramore и Twenty One Pilots. Оглушительных успехов This Providence добиться не удалось. Большую часть времени они выступали на разогреве у более именитых коллег по цеху и жанру. Первый и он же последний сольный тур начался в 2010 году, за три года до распада. В 2013-м вокалист группы Дэн Янг сообщил о распаде команды прямо со сцены на концерте. Официальных заявлений за этим так и не последовало. В 201 году Янг запустил новый проект под названием Lonely Benson.


География рока: Япония

       24.09.2018     14:50    16 499

География рока: Испания

       10.11.2018     15:16    6 150