Shot Down in Flames

Highway to Hell (1979)

Эта песня о парне, который отправляется ночью в город, надеясь подцепить какую-нибудь девушку. Он бесчисленное количество раз пытается заняться любовью с женщиной в течение ночи, но ему это не удается, и поэтому он «сгорает в огне».

Текст песни написан Боном Скоттом, который, в отличие от типичных рок-фронтменов, часто пел самоуничижительные строки о своих романтических слабостях.

Джесси Финк, автор книги Bon: The Last Highway, прокомментировал:

«Он пишет песни о том, как женщины бьют его под дых, или как он теряет любовь, или что у него нет денег. Это основные человеческие проблемы, с которыми мы все сталкиваемся в то или иное время. Я думаю, именно поэтому эти песни так блестяще находят отклик у слушателей. Подумайте о Shot Down in Flames. Он поет о том, как его отвергла женщина. Это простые темы, которые работают».

Ride On

Dirty Deeds Done Dirty Cheap (1976)

Эта и без того мрачная история об одиноких сторонах жизни в дороге приобрела дополнительную глубину после трагической кончины Бона Скотта в 1980 году. Текст песни рассказывает, что он сожалеет о пустых бутылках, нарушенных обещаниях и своих собственных «неправедных путях», но также признает, что он еще не готов измениться.

Hell Ain't a Bad Place to Be

Let There Be Rock (1977)

Эта песня показывает, что Бон Скотт готов мириться со всеми пьянками, распутством и проступками, в которых принимает участие его женщина, пока он становится ее последней жертвой в конце ночи.

The Jack

High Voltage (1976)

Эта песня о венерическом заболевании. «The Jack» на австралийском сленге означает гонорею. Вокалист AC/DC Бон Скотт объяснил происхождение песни в интервью Sounds в 1976 году:

«Мы жили в доме, полном дам, которые все были очень дружелюбны, и у каждого в группе в итоге была эта болезнь. Итак, мы написали песню об этом. Когда мы впервые исполнили ее на сцене, все эти девушки были в первом ряду, понятия не имея, что должно было произойти. Когда дело дошло до припева «She got the jack», я указывал на них одну за другой».

Гитарист Ангус Янг добавил:

«После этого, где бы мы ни исполняли эту песню, девушки убегали в конец зала».

Let There Be Rock

Let There Be Rock (1977)

Песня была написана в соавторстве с братьями Ангусом и Малкольмом Янгами, за текст отвечал Бон Скотт.

Несмотря на то, что трек кажется типичным бессмысленным рок-гимном, на самом деле в нем говорится о рождении рок-н-ролла: «В начале, в 1955, Человек не знал о рок-н-ролле».

Ангус Янг рассказал о записи этой песни:

«Я помню, как усилитель буквально взорвался во время записи. Мой брат смотрел на это безумными глазами, но сказал мне: «Давай! Продолжай играть!» пока он дымился».

T.N.T.

High Voltage (1976)

T.N.T. был одним из первых синглов AC/DC с Боном Скоттом на вокале. Рычащий припев песни и вступительное «Ой! Ой! Ой!» сделали его фаворитом зрителей на протяжении 35 с лишним лет существования группы с Боном на вокале.

Whole Lotta Rosie

Let There Be Rock (1977)

Эта песня об очень крупной женщине, с которой у вокалиста Бон Скотта была интимная связь в начале карьеры группы. В 1976 году в интервью для журнала Sounds их гитарист Малкольм Янг подтолкнул Скотта рассказать историю о «толстушке».

Скотт объяснил, что за кулисами на шоу в Австралии полненькая женщина, которую они называли «Большая Берта», вышла вперед, когда он спросил: «Кто этого хочет?» Слишком напуганный, чтобы отказаться, он поехал в гостиницу с Бертой и ее подругой. Утром она заявила своей знакомой: «Это 37-й в этом месяце», — и достала черную книжку, в которую она записывала свои победы. Скотт превратил этот инцидент в песню, на этот раз назвав женщину «Рози».

It's a Long Way to the Top (If You Wanna Rock and Roll)

High Voltage (1976)

Эта песня для AC/DC биографична, поскольку описывает их трудности, когда они пытались добиться успеха, устраивая первоклассные живые шоу день за днем. В то время они только начинали и играли в каких-то захудалых заведениях с сомнительными деловыми партнерами. Тяжелая работа в конце концов окупилась, и несколько лет спустя группа уже выступала на больших аренах.

По словам биографа Бона Скотта Клинтона Уокера, эта насмешливая песня «стала гимном». В хэви-метал треках обычно преобладают длинные гитарные соло, но эта песня необычна тем, что вместо этого в ней присутствует переплетение соло-гитары Ангуса Янга и волынки Скотта.

Dirty Deeds Done Dirt Cheap

Dirty Deeds Done Dirt Cheap (1976)

Название песни было позаимствовано из мультсериала Beany and Cecil. Конкретным источником вдохновения послужил главный злодей мультфильма Бессовестный Джон, который носил с собой визитную карточку с надписью: «Dirty Deeds Done Dirt Cheap. Holidays, Sundays, and Special Rates» (Грязные дела делаются очень дешево. Праздники, воскресенья и Специальные цены).

Highway to Hell

Highway to Hell (1979)

Highway to Hell была первой песней AC/DC, попавшей в чарты США, и вошла в последний альбом, записанным с Боном Скоттом.

Название часто приписывают фразе, которую гитарист AC/DC Ангус Янг использовал для описания гастролей по Америке. Однако существует гораздо более буквальное объяснение. «Шоссе в ад» – так называлось Каннинское шоссе в Австралии. Оно начинается там, где жил вокалист Бон Скотт, и заканчивается в баре под названием The Raffles, который в 70-х был популярным питейным заведением для рок-н-ролльщиков.

По мере приближения к пабу дорога резко снижается: «Никаких знаков остановки… ограничения скорости… никто не собирается меня тормозить». На этом шоссе погибло много людей, поэтому его и прозвали «highway to hell».

Факты о Боне Скотте

       09.07.2015     00:00    2 730


15 фактов об AC/DC

       12.07.2013     00:00    7 840