Матрешка (1 сезон)

Netflix


Фото - Netflix 

Сериал Матрешка с Наташей Лионн а-ля молодая Пугачева – это очередная вариация на тему дня сурка, только более циничная, пропахшая сигаретами и алкоголем. Главная героиня, 36-летняя Надя, умирает в свой день рождения, а потом вновь оказывается на вечеринке в честь праздника – и так каждую серию. Попытки разобраться в ситуации ни к чему не приводят, потому что смерть все равно настигает ее: не авария, так падение с лестницы. Как несложно догадаться, дело окажется в ней самой и ее нерешенных проблемах. Цинизм, черный юмор и мысли о жизни – если вы все это любите, Матрешка вам понравится.

Катерина Гафт

Политик (1 сезон)

Netflix


Фото - Netflix 

Во времена высокой популярности политических сериалов становится все сложнее снять что-то, что привлечет не только знатоков и любителей подковерных игр, но и более широкую аудиторию. Райан Мерфи, автор Американской Истории Ужасов и Хора, вызов принял – и не прогадал! Политик – это что-то среднее между уже упомянутым Хором (только поют меньше) и нашумевшим Карточным Домиком, вроде и о политике, а вроде и задорно. В центре сюжета – Пейтон Хобарт, который с раннего детства решил стать президентом США. Всю жизнь он читал биографии известных личностей и строил идеальный план, который поможет ему добиться заветной цели. Одна из ступеней – получение места президента студенческого совета.

Катерина Гафт

Американская История Ужасов: 1984 (9 сезон)

FX


Фото - FX 

Девятый сезон Американской Истории Ужасов – это настоящий гимн восьмидесятым, от культуры до образа жизни. Сам сюжет – старый (или, лучше сказать, вечный), предсказуемый и немного избитый: детский лагерь, молодая компания вожатых, сбежавший из психушки маньяк. Все это изящно вписано в антураж середины 80-х вместе с другими атрибутами тех лет – Билли Айдолом, аэробикой, гетрами и пайетками. С одной стороны, возникает ощущение, что все это слишком избито и сто раз было. А с другой, воспринимается как максимально точный оммаж с нотками сатиры. Создателям удалось сделать все это настолько тонко, что на выходе получился чуть ли не самый лучший сезон АИУ со времен Дома-убийцы и Психобольницы.

Катерина Гафт

Любовь, смерть и роботы (1 сезон)

Netflix


Фото - Netflix 

Созданный под руководством Дэвида Финчера и Тима Миллера мультипликационный проект из 18 короткометражных серий, никак не связанных между собой ни сюжетом, ни стилем, является результатом невероятной работы мультипликаторов из разных студий и стран. Антология обязательна к просмотру любителям сай-фая, поскольку сюжет большинства серий так или иначе завязан на технологическом прогрессе, будь то искусственный интеллект или путешествия на космических кораблях. Рисовка каждой серии удивляет, поражает своей красотой, или оригинальностью, или реалистичностью, в любом случае — невозможно остаться равнодушным. Но от проекта не стоит ожидать исключительно фантастической эстетики — тут есть и кровь, и убийства, и БДСМ-вечеринки, и войны, и постапокалиптичный мир, в общем, захватывающие истории на любой вкус.

Алина Липская

Хранители (1 сезон)

HBO


Фото - HBO 

Те, кто вместо потворствования своим предрассудкам и расистско-сексистским стереотипам всё-таки возьмутся смотреть дальше первой серии вольный сиквел легендарного комикса Алана Мура, найдут в нём неожиданно много параллелей именно с оригинальным комиксом (а не с машинальным перелистыванием его картинок made by Зак Снайдер). Да что уж там, сам сюжет во многом проводит параллели с тем, как мир с разницей в поколение не сильно изменился, а быть супергероем на страже порядка не стало меньшим отстоем, даром что теперь вся полиция носит маски, а они стали её офицерами. Но если вам и этого недостаточно для понимания крутизны нового проекта HBO — можете вглядеться в то, как великолепен в роли пожилого Озимандии великий Джереми Айронс. Воистину, это ровно то, для чего этот сериал вообще стоило затевать! Реабилитация канала за слив Игры Престолов прошла успешно.

Григорий Князев

My Little Pony (9 сезон)

Discovery Family


Фото - Medium 

В этом году у нас случился великий финал великого сериала.

И нет, я говорю не об Игре Престолов. По-настоящему великий финал был у сериала Дружба Это Чудо или, полностью, My Little Pony: Friendship Is Magic. Культовая игрушечная серия в девятом своём сезоне смогла подойти к максимально эпической и размашистой кульминации — и в её трёхсерийном финале все оставшиеся сюжетные арки получили максимально органичное характерам героев завершение. Ну а больше всего радости, конечно, за главную героиню. Принцесса Твайлайт Спаркл, которая появилась на экране в октябре 2010 года как асоциальная ботанша, показала себя за девять наших лет и не очень понятно сколько сериальных, достойной преемницей своей наставницы Селестии, а волшебную страну Эквестрию ждёт ещё много лет процветания. Счастья. И дружбы. И не говорите, что не плакали на прощальной песне.

Григорий Князев

Темные начала (1 сезон)

HBO & BBC One


Фото - BBC One 

Уже получивший продление на второй сезон сериал HBO и BBC по мотивам богоборческой детской трилогии Филиппа Пуллмана — настоящая радость как для фанатов книг, так и просто для любителей фэнтези на экране. За счёт большей подробности происходящего, за счёт великолепного каста, эта экранизация уже вышла намного лучше старого фильма 2007 года. Да, жаль такое говорить, но тот фильм не смогли спасти ни Николь Кидман, ни Дэниэл Крэйг, ни Ева Грин. Зато на сериальную Марису Колтер в исполнении Рут Уилсон просто невозможно наглядеться. Она умудряется в течение одного и того же эпизода вызывать чувство омерзения, страха и желания обнять и плакать, как и требуется от её героини ещё из книг. Но и Дафни Кин в роли Лиры Белаквы не уступает в мастерстве более старшим товарищам. И это ещё не говоря о том, что сериальный формат как по хронометражу, так и по потенциальной смелости шоураннеров впервые может действительно говорить с детьми о боге, вере, знании и религии на том уровне откровенности, на которую и рассчитан был первоисточник.

Григорий Князев

Чернобыль (1 сезон)

HBO


Фото - HBO 

Наверное, ни один сериал за этот год не вызывал столько споров прежде всего в России. Мы, как известно, очень ревнивы к тому, что про нас говорят и думаю за рубежом и всегда отслеживаем каждый чих на эту тему. Есть от чего — пресловутая клюква так и норовит раскинуть ветви и заблагоухать водкой под балалайку. А тут ещё и сериал об одной из самых неудобных и при этом ранящих страниц в истории всего бывшего СССР. Однако сам факт рейтингового триумфа сериала даже в России (9.0 по оценке Кинопоиска) свидетельствует о том, что сериал явно стоил того, чтобы его выпускать — особенно в условиях того, как он всколыхнул массовый интерес граждан России, Украины и Беларуси к общей трагедии.

Но, как это ни удивительно, за спорами о том, насколько достоверно сидит на Джареде Харрисе омерзительно мешковатый советский пиджак и очки в роговой оправе, очень быстро потерялись споры о том, что Чернобыль вообще-то прежде всего произведение искусства. В котором рассказ истории, актёрская игра, операторская работа и музыка Хильдур Гуднадоттир держат в напряжении, хотя итог событий давно был известен. И тем не менее, оторваться от сериала невозможно, а по окончании его невозможно не признать, что у шведа Йохана Ренка и американца Крейга Мэйзина получился грандиознейший оммаж ликвидации одной из самых опасных техногенных аварий в мировой истории. То, что мы можем в ответ только поставить сериал по конспирологической теории о том, что это была диверсия, выглядит какой-то чернейшей неблагодарностью.

Григорий Князев

Мандалорец (1 сезон)

Disney+


Фото - Disney + 

Пока Disney явно не знал, как завершить главный квест по вселенной Звёздных Войн — то они забросят удочки для теорий, то их все отвергнет Райан Джонсон, то их вернёт в оборот снова Джей Джей Абрамс — в побочных и параллельных квестах чувство вкуса им явно подсказывает верные решения. Так и шоураннеры Мандалорца — Джон Фавро и Дейв Филони — просто пошли путём простым, но верным. Рассказали историю того, как живёт вне великих битв далёкая-далёкая галактика. А живёт она в атмосфере бесконечного фронтира и космического вестерна. И герой ей нужен соответствующий — суровый ганслингер, который мотается от квеста к квесту, заполучив на свою голову самого обаятельного малыша в истории франшизы. Приём, давно знакомый нам по боевикам и вестернам. Что ж, верность последнему жанру вообще видна невооружённым глазом, и в некоторые моменты довольно заметная тень Серджио Леоне встаёт за спинами Фавро и Филони, и как же это круто! Не хватает только музыки Морриконе на фоне. Приятные параллели со Светлячком добавляют и без того атмосферному сериалу обаяния. И жалеть можно только о том, что нам не показывают лица Педро Паскаля.

Григорий Князев

Корона (3 сезон)

Netflix


Фото - Netflix 

2019 год был важнейшим для сериала Корона. Он должен был подтвердить состоятельной выбранной рискованной формулы развития — рекаст главных героев вместо постепенного состаривания уже раз выбранных звёзд на первом плане. Что ж, сериал можно уверенно поздравить с тем, что смелое решение не подвело создателей. Конечно, тут не мог не сыграть свою роль факт того, что на главные роли вышли уже однозначно великие. Это и оскароносица Оливия Коулман в роли королевы Елизаветы II, и герой Игры Престолов и Чужестранки Тобайас Мензис в роли Филиппа, и великая Хелена Бонэм-Картер в роли принцессы Маргарет. Участие последней, конечно, выглядит особенно важной рекомендацией — абы что играть всемирной звезде не предложили бы. А ведь там ещё есть на втором плане Чарльз Дэнс, читающий киплинговскую Дорогу на Мандалай так, что мурашки по коже идут, а в глубине подсознания играют Рейны из Кастамере. Там есть по-своему очень печальная линия молодого принца Чарльза — и всё это фантастически прекрасно поставлено и снято. В отсутствие своих сериалов про верховную власть, мы поневоле обращаем внимание на то, как это делают «у них» — и лучше всего сейчас с этим справляется Корона.

Григорий Князев

Ведьмак (1 сезон)

Netflix


Фото - Netflix 

Пожалуй, никакой новый сериал так не ждали — и никакой сериал так заранее не хейтили, особенно в России. Каждое кастинговое решение, каждый твит шоураннерши Лорен Шмидт Хиссрич старались интерпретировать в худшую сторону и обещали грандиозный провал. Но что в итоге?

А в итоге сериал не стал новой Игрой Престолов, но, к счастью, ей стать и не стремился. Не обрадовав фанатов игр, он куда с большим трепетом (хоть и не без немалой вольности) отнёсся к книжному первоисточнику, хотя бы тот и был творчески переработан по заветам Аретузы. Но попытка Шмидт поиграться в Нолана уверенно окупает себя после пары серий, а даже самые спорные решения кастинга начинают работать и помогать раскрывать характеры. И, конечно, главные герои — Генри Кэвилл в роли Геральта, Аня Чалотра в роли Йеннифер и Фрейя Аллан в роли Цири — оказались прекрасным выбором, а лихой микс рассказов из первых томов проводит неслабые параллели между книгами Сапковского и, внезапно, настолками про подземелья и драконы.

Так или иначе, сериал оказался серьёзной заявкой на сериал года, если смелости назвать его сериалом года прямо не хватает.
Впрочем, нет. Ещё одно главное достижение нельзя не упомянуть. Ваш новый застольный хит на этот Новый Год. Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой, о-о!

Григорий Князев

Благие знамения

Amazon


Фото - Amazon 

Отличный сериал по мотивам одноименного романа Терри Пратчетта и Нила Геймана. На Земле грядет Армагедон, силы рая и ада готовы сойтись в битве. Кажется, что этот мир и людской род обречены. Но вот тут начинается самое интересное. Когда-то давно две противоборствующие силы добра и зла послали своих сторонников в мир людей. Ангел Азирафаэль и демон Кроули нашли определенные прелести в жизни на Земле. Ангелу по душе его букинистический магазин, изысканные вина и деликатесы, искусство и комфорт. Демон успел обзавестись неплохой квартиркой, быстрой машиной, дизайнерской одеждой и вообще – выглядит, как крутая рок-звезда. Кроме того, за долгое время эта парочка крепко сдружилась, морочит голову начальству липовыми отчетами и прекрасно проводит время. Что же они предпримут?

В этом сериале прекрасно все. С первых минут чувствуется легкий абсурд происходящего в сочетании с британским юмором. Потрясающий актерский дует Майкла Шина и Дэвида Теннанта не оставит равнодушным. Совет – если есть возможность, смотрите в оригинале, того стоит. Хочу отметить шикарный саундтрек. Где ещё можно увидеть демона, мчащегося по Лондону под музыку вечных Queen?

Если вы ещё не успели посмотреть Благие Знамения, то советую не тянуть и подарить себе 6 часов яркой и забавной истории.

Маргарита Леонова