Кто такой Дима Бамберг

Если вы немного разбираетесь в русскоязычном рэпе, то знаете и главную язву жанра — Schokk. Для далеких от рэп-культуры хватит глянуть пару клипов, послушать ранние записи берлинского музыканта и посмотреть несколько ранних интервью, чтобы понять для себя особенности данного лирического героя, — в общем-то, первого амплуа Димы.

Когда рэпер Шокк начинал свою карьеру (а это примерно 2008-й), я с друзьями бегала от скинхедов, потому что за My Chemical Romance и чёлки немножко били (особенно в Челябинске). Поэтому с моей стороны будет странно попытаться рассказать вам о том, как грандиозно Шокк перевернул рэп-игру, как агрессивно ворвался в хип-хоп мир и одним из первых начал хайпить.

К тому же сейчас нет Шокка. Есть дима бамберг. Классный парень, далекий от мира шоубиза. Живет себе в Берлине / Москве, знакомится с новым для себя музыкальным звучанием, бьет татухи.

Мое внимание привлек его альбом Вторая собака, который вышел в июле 2019 года. Дима кардинально сменил вектор развития, без страха отвернул от себя большую часть аудитории, которая хотела мяса, как в 2010-м.

Отмел от себя тех, кто не желает двигаться дальше, примерять другие образы и чувствовать что-то непривычное и незнакомое. Это по-своему радикальный шаг, достойный большой личности. Я не знаю, станет ли дима бамберг огромной звездой, которая затмит все немыслимые горизонты. Но я точно знаю, что ему стоит подарить немного своего времени. Я отдаю ему большой респект за честность, за размытие жанров. Все-таки мы уже пережили те времена, когда люди дрались за музыкальные вкусы.

Мой рэп - дегенеративное искусство

Чтобы наглядно убедиться в том, что дима бамберг ушел от старого звучания, более того от старого себя — жесткого и грубого, стоит послушать известный фит с Оксимироном, а потом новую версию трека Дегенеративное искусство.

Дегенеративное искусство для меня — то искусство, которое смеет кинуть вызов несправедливому и гниющему. Отвергнуть его. Отречься от него. Остаться стоять на своем, будучи публично осмеянным.

Разница очевидна — из злого рэпа песня превратилась в классный шугейз-рок. От агрессивных метафор, уличных баттловых фразочек — к мыслям об остросоциальных проблемах, политике и цензуре. Все, о чем так любит говорить современная молодежь.

Из новой версии песни хочется сохранить в памяти следующую строчку: Это не мир стал хуже, хуже стал ты. Просто, чтобы всегда помнить о том, что всё вокруг зависит лишь от собственного мировосприятия. Музыканты любят наговаривать на власть, критиковать устои и дядек свыше. Но, а что, если оглянуться на себя? Кто же ты в этой цепи? Потребитель, сторонний наблюдатель, начинка для квартир?

p.s. Дегенеративное искусство — термин нацистской пропаганды, применялся для обозначения авангардного искусства. Это совсем другая история, но интересная. Почитайте.

p.p.s. Далее короткое видео о том, какой вайб раздает дима бамберг.

Вторая собака

Вторая собака — альбом, который дима бамберг выпустил в июне 2019 года. Когда пластинка только вышла, она сразу подкупила тем, что автор резко сменил вектор развития. Совершенно другое ампула — здесь нет всем известного агрессивного рэпера, здесь нет шокирующих текстов, злых метафор и диссов на других артистов. Представьте, известный рэпер приблизился к панк-рок эстетике. Очевидно резкий ход, учитывая, что значительная часть аудитории может уйти.

И вот — время прослушать альбом. Звучит вкусно! Сравнивать даже бессознательно не поднимается рука — так уж гармонично и честно звучат песни, что вроде это до боли знакомые нотки типичного британского гаражного рока. А вроде бы что-то такое самобытное, что расщепляется на цитаты в голове и остается приятной танцевальной мелодией. Новая музыка создавалась интуитивно. Порой Дмитрий просто кривлялся и дурачился, а музыканты его коллектива радовались, как круто получается.
Вторая собака — символ молодости. Символ того, что человек в 38 лет может дружить с юными ребятами, может учиться у них. Здесь тексты не о том, как было хорошо в его время, и даже не о том, как плохо Диме быть взрослым.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы познакомились с этим альбомом. Как с чем-то сокровенным: шкатулочка с самыми трогательными словами о молодости и чувствах.

Правила музыки Димы:

1. не использовать хип-хоп вокабуляр (хотя и рок сравнительно старое и однобокое слово для определения жанра. Но рэп…)
2. никаких кроссоверов! Рок делать с рокерами. Рэп с рэперами. Так музыканты проекта дима бамберг привычные нам рокеры, а Дима адаптируется под то, как они звучат.
3. а что если ПАНК – ЭТО РЭП С ГИТАРАМИ?

Дима о творчестве


Фото - дима бамберг 

Вам может не понравиться творчество Schokk, может не станет близким новая музыка от димы бамберга. Но поспорить его мыслями о музыкальном искусстве будет трудно.

По мнению димы, классным артистом может стать только тот, кто может создать что-то уникальное, не идти протоптанными дорожками. Как это делали немецкие рэперы — безуспешное копирование американских МС не привело ни к чему хорошему. А тексты о личных драмах, о том, что творится на немецких улицах — это их ход. Вспомните Rammstein — поехали в тур по США с текстами на немецком языке, ну не дикость ли? А ведь именно немецкий язык сделал их группу суперзнаменитой.

Самое ценное, чего может достичь артист — стать самобытным. Стать абсолютно огражденным от тусовки. В пример Дима приводит Noize MC и группу 25/17 — действительно уникальные артисты, у которых даже фаны свои.

Дима считает, что всегда нужно общаться с молодежью, актуализировать свои знания, изучать новые тенденции. Конечно, можно вечно ностальгировать, пытаться петь любимое всеми старье (что, собственно, и происходит на российской сцене), но можно и дружить с юностью. Всегда петь о том, что думаешь, рефлексировать о том, что ты делаешь, кто ты есть.

Дима Бамберг - художник

В одной из немецких школ Дмитрий освоил профессию Церковный художник. Звучит удивительно, и совершенно не вяжется с его образом рэпера и наркобарыги. Но тем интереснее — Дима фантастически разрушает стереотип о глупом творце речитатива. Может и грубый снаружи, но такой чуткий и талантливый внутри.

А еще Дима проводит арт-встречи в Москве, где любой желающий может попробовать себя в качестве художника. Необязательно уметь рисовать, знать художественные основы. Музыкант отмечает, что люди, которые приходят совершенно без опыта часто создают что-то более интересное, чем мастера. Потому что они неограничены академическими рамками, они не знают, «как надо и как правильно».

Ценители арта от Дмитрия могут сделать тату в его студии в Берлине. Нам нравится, как выглядят его работы. Особенно круто вышел новый проект Слово. В его тату-студии любой желающий может сделать маленькую татуировку со словом, которое он считает важным и дорогим для себя. Весь процесс снимается на видео — выходит небольшое интервью, очень трогательное.

Знаете, обычно пишут, что этот персонаж понравится тем, кто любит таких музыкантов, как *вписать похожих артистов*. В наше время, когда, кажется, что всё уже создано, всегда будут сравнения. Будет похожая на что-то музыка, будут голоса как раньше . Но все-таки скучновато слушать только то, что напоминает вам уже нечто полюбившееся.

Даже если вам не понравится дима бамберг, следуйте его завету не стареть душой. Знакомьтесь с новой музыкой и не ставьте границы искусству.

20 лучших рэп/рок коллабораций

Кросс-жанровые коллаборации стали популярными около десятка лет назад, но зародился тренд еще в начале 80-х. Журнал Paste собрал в единый...
В этом материале:
       10.11.2018     01:04    13 225
    2

Треки с необычным миксом жанров

Песни льда и пламени
       09.08.2018     20:11    2 789

Два кента из графства Кент: 5 причин полюбить панк-дуэт Slaves

За время своего существования развеселый панк-дуэт Slaves в составе барабанщика-вокалиста Айзека Холмана и гитариста Лори Винсента успел из двух кентов-маргиналов...
В этом материале:
       04.09.2017     22:08    5 842