Фото - http://www.relaxandrelease.co.uk 

Для многих коллег и поклонников Стинг является примером сочетания здорового образа жизни, спорта, правильного питания и сценического успеха. В свои 65 певец работает с такой энергией, которой часто могут позавидовать музыканты в два, а то и в три раза моложе. Только морщин с возрастом стало больше, а так – такой же стройный, моложавый, так же крепок и активен на сцене, танцует, носится, вертится без остановки. В молодости Стинг занимался легкой атлетикой и даже выиграл второе место на Чемпионате Англии. Сейчас является ярым футбольным болельщиком, поддерживая любимый клуб Ньюкасл Юнайтед.

В спорте предпочтения музыканта довольно скромны: бег и йога помогают поддерживать физическую и психическую форму. Во многих интервью певец рассказывает, что предвзято относился к йоге: «Я думал, что практики йоги сидят со скрещенными ногами на полу и просто созерцают». Поэтому Стинг предпочитал бег и занятия аэробикой и пробегал по 8 км почти ежедневно, недоумевая, как йога может по эффективности сравниться с хорошей пробежкой.

Любимыми видами йоги у Стинга являются Дживамукти и Аштанга-йога. С Аштанга-йогой в конце 80-х Стинга познакомил его гитарист Доминик Миллер. Вернее, он познакомил его с инструктором по Аштанга-йоге Дэнни Парадайзом, который за все годы практики помог многим артистам и музыкантам прийти в форму. Стинг всегда был спортивным парнем, но не смог повторить и половины поз, которые показал учитель. Аштанга-йога является динамической, аэробной практикой. Стингу было уже почти сорок, когда он решил, что йога, по крайней мере, интересна, и стал учеником Парадайза. «Можно сказать, что она затормозила процесс старения. Сейчас я могу своим телом делать то, что даже не представлял возможным, когда был юным атлетом».

После знакомства с Парадайзом Стинг захотел приобщить к йоге и свою жену, продюсера и актрису Труди Стайлер. Супруги попробовали заниматься вместе, и с того момента они постепенно совершенствовали свою практику как индивидуально, так и в паре. Чуть позднее Стинг и Труди стали поклонниками Дживамукти-йоги (jivamukti с санскрита – душа, освобождённая при жизни), а также хорошими друзьями основателей данного направления Дэвида Лайфа и Шэрон Гэннон; супруги всячески помогают развивать йога-центры Дэвида и Шэрон. Дживамукти-йога предполагает не только выполнение асан, но также чтение текстов на санскрите, дыхательные упражнения, пение мантр и медитацию.


Фото - yogamarrakech.wordpress.com 

Со временем ежедневная практика стала для Стинга неотъемлемой частью жизни, а его музыканты на гастролях каждый раз за час до выхода на сцену также вместе с ним занимаются йогой, медитируют и слушают музыку, так как Стинг считает, что этот процесс «усиливает их единение». Йога изменила его не только физически, но и ментально – практика больше сконцентрировала его на пении. Однажды Снинг сказал, что йога, как музыка, – «долгое путешествие», которое будет продолжать взращивать, учить и влиять на творческий процесс.

Йога обогатила мою жизнь тем, что позволила мне развиваться физически, что очень вдохновляет, особенно когда становишься старше. Мне приходится много ездить с концертами, и быть все время в дороге не всегда просто... Йога – это прекрасный способ нейтрализовать недостатки гастрольных поездок тем, что она привносит так необходимое спокойствие и равновесие в бурную беспокойную жизнь. Как и музыка, йога – это долгое путешествие, долгое настолько, чтобы продолжать развиваться и учиться. И я не вижу конца этому.

Дыхательные упражнения йоги также благоприятно влияют на голос. По крайней мере, даже критики отмечают, что голос певца силен и притягателен, как никогда, а ноты он держит долго и без особых усилий.

Однозначно есть что-то исцеляющее в музыке не только для того, кто поет, но также и для слушателей. Я довольно серьезно воспринимаю этот шаманский аспект музыки, без эгоцентризма. Есть что-то, что ты передаешь, транслируешь, и это не ты, когда ты поешь. И если отстраниться от этого, ты просто видишь, что это проходит сквозь тебя. Все дело в вибрациях, и в высших вибрациях. Если у тебя хороший голос, есть все гармонии на всем пути вверх и вниз. Это соединяет нас с чем-то вне нашего понимания. Музыка всегда была единственным способом молитвы для меня. (Из интервью Еnergytimes).

Стинг соблюдает макробиотическую диету: сочетает злаки и крупы с овощами, не употребляет полуфабрикаты и консерванты, снижает потребление мяса и молочных продуктов. С детства музыкант был одержим идеей фермерства, а когда вся семья певца переехала наконец на ферму, они начали выращивать фрукты и овощи сами. Сейчас в распоряжении семьи Стинга более пятидесяти различных типов органических фруктов, овощей; они содержат кур и индеек, а в их небольшом озере водится форель. Так что все продукты свои – чистые и здоровые. «Я решила, что буду спокойна, только если буду знать точно, что мы кладем на свои тарелки», – говорит супруга певца.

В дополнение к макробиотической диете Стинг отказался от сахара, соли и спиртных напитков. Даже в масштабный гастрольный тур Стинг предпочитает возить с собой личного повара, который знает предпочтения певца и готовит ему здоровые диетические блюда.

В интервью The Guardian на вопрос, строга ли его диета, Стинг ответил: «Официально – да. Неофициально – я ем мороженое, шоколад, пью вино». Так что и этот правильный и здоровый человек – всего лишь человек со своими милыми слабостями.

Но не спортом и диетой только жив человек – семья Стинга убеждена в терапевтической силе музыки: певец слушает много музыки и часто проводит время с инструментами. Ну и конечно, глубокая любознательность и разносторонние интересы музыканта в различных сферах помогают ему всегда оставаться молодым и красивым. И на наш взгляд, прекрасно, когда поклонники берут пример с такого положительного героя.