8. Looper
  9. What Happens Next
  10. Super Funky Badass
  11. Invisible
  12. Forever And Ever
Cлушать What Happens Next  (Яндекс.Музыка)

Минувшая неделя принесла праздник на улицу гитарных гурманов — новой пластинкой разродился знаменитый виртуоз и заслуженный рок-учитель Джо Сатриани. Да не один, а в компании с хорошо известными музыкантами: Чедом Смитом (RHCP, Chickenfoot) и Гленном Хьюзом (Deep Purple, Black Sabbath, Black Country Communion и так далее). Альбом What Happens Next с первых нот окунает нас в море энергичного гитарного хард-рока, не лишённого присущих Сатриани мелодичности и изобретательности.

При всей притягательности материала, вынужден признать, что такие (инструментальные) альбомы сложно «проглатывать» за один присест, их стоит слушать вдумчиво, малыми дозами, а продвинутым пользователям стоит ещё и разбирать их с гитарой в руках. А главная интрига нового альбома такова: Гленн Хьюз, который ассоциируется не только с сочным басом но и пронзительным вокалом, на этой пластинке не поёт. Какими правдами и неправдами Сатриани убедил его не петь? Как, чёрт возьми?!

8/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   512 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Пилот

Пандора (2018)

1. Гаятри (feat. Пайлот Бабаджи)
  2. Пандора
  3. Нелюбовь
  4. 4 на 4
  5. Нет иного рая
  6. Нетолерантность
  7. Заплати мной
  8. Не жилец
  9. Дожди
  10. Йога
  11. Выживший
  12. Добро пожаловать в ад
  13. Гарь
  14. Сны
  15. Сайга
  16. Безмятежность
Cлушать Пандора  (Яндекс.Музыка)

Долгожданный альбом Пандора стал глотком свежего воздуха для многих поклонников группы Пилот. После слишком жёсткого и экспериментального Изолятора и откровенно слабой Кукушки, щедро приправленной этническим звучанием, мы, наконец, получили нормальный, традиционный альбом Ильи Чёрта и компании. Тяжёлое и драйвовое звучание, слегка разбавленное электронными сэмплами, уличная лексика в сочетании с неожиданными метафорами и цитатами из классиков.

Не обошлось, правда, и без традиционной «болезни» Ильи Кнабенгофа: по зашкаливающему уровню проповедничества в текстах он обошёл и Шевчука, и даже Кинчева. Во многом его обязала к этому главная тема новой пластинки: «Дети — жертвы пороков взрослых» (есть такая знаменитая скульптурная группа на Болотной площади). Так-то оно так, но многих отпугивает как раз навязчивое стремление просветить, «открыть глаза», наставить на путь истинный. Эх, чуть тоньше бы…

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   1 027 Дата релиза: Жанры:
Black Rebel Motorcycle Club

Wrong Creatures (2018)

1. DFF
  2. Spook
  3. King of Bones
  4. Haunt
  5. Echo
  6. Ninth Configuration
  7. Question of Faith
  8. Calling Them All Away
  9. Little Thing Gone Wild
  10. Circus Bazooko
  11. Carried From The Start
  12. All Rise
Cлушать Альбом Wrong Creatures  (Вконтакте)

Восьмой альбом сумрачных винтажных рокеров из Сан-Франциско — эта как встреча со старым другом, которого знаешь как облупленного, но подспудно ждешь от него сюрпризов. BRMC верны себе: умеренно скоростные боевики в дымном флере с вязкими рифами — это их стихия, которой Питер Хейс и Роберт Левон Бин, остаются верны, как и черному цвету в сценическом образе и оформлении пластинок.

Уже с предыдущим диском Specter at the Feast стало очевидно, что коллектив забронзовел и после экспериментов с кантри и госпелом окончательно вернулся к атмосферным песням для ночных гонок по шоссе. Wrong Creatures продолжает генеральную линию, но отличается более размеренным звучанием. Особенно хороши тревожные с нарастающей драматургией баллада Haunt и заключительная All Rise – главные кандидаты для прослушивании на репите.

Новым альбомом поклонники разочарованы не будут, но и для ознакомления с прокуренным терпким саундом BRMC релиз подходит прекрасно.

8/10  Александр Нурабаев
Тип релиза:   /   353 Дата релиза: Место записи: Жанры:
BØRNS

Blue Madonna (2018)

1. God Save Our Young Blood (with Lana Del Rey)
  2. Faded Heart
  3. Sweet Dreams
  4. We Don't Care
  5. Man
  6. Iceberg
  7. Second Night of Summer
  8. I Don't Want U Back
  9. Tension (Interlude)
  10. Supernatural
  11. Blue Madonna
  12. Bye-Bye Darling
Cлушать Blue Madonna  (Яндекс.Музыка)

Гарретт Борнс, один из самых любопытных новичков последних лет, вернулся со вторым альбомом. В Blue Madonna даже отметилась Лана Дель Рей, которая здесь выступает не в лучшем своем амплуа: получилось пустовато и, к сожалению, репрезентативно для большей части пластинки. Но не для всей. Услаждают слух отголоски глэм-рока, с отреставрированной версией которого BØRNS и вырвался в люди, приятно удивляет и психоделично-танцевальная электроника. Но без половника блеклого свифтианского синти-попа релиз бы только выиграл.

6/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   977 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Shining

X - Varg Utan Flock (2018)

1. Svart Ostoppbar Eld
  2. Gyllene Portarnas Bro
  3. Jag Är Din Fiende
  4. Han Som Lurar Inom
  5. Tolvtusenfyrtioett
  6. Mot Aokigahara
Cлушать X - Varg Utan Flock  (Яндекс.Музыка)

Никлас Кварфорт — одна из самых противоречивых личностей на метал-сцене. Но, несмотря на все выходки во время концертов и неоднозначные высказывания, он делает яркую и качественную музыку. Varg Utan Flock – десятый альбом Shining, пропитанный отчаянием и депрессией. Тут группа возвращается к истокам с насыщенным звуком и знакомой атмосферой.

В этом альбоме есть всё, что нравится в Shining – душераздирающий хрипящий вокал Кварфорта, тяжелые гитарные риффы, которые перемешиваются с мелодичными вставками и такое знакомое настроение, присущее данному коллективу. Неожиданная меланхоличная фортепьянная композиция Tolvtusenfyrtioett подводит слушателей к последнему треку Mot Aokigahara. Аокигахара – лес самоубийц в Японии, и интересно то, что группа заканчивает альбом именно так.

Стоит отметить два бонусных трека. Это каверы на Placebo и Джирарда Мак-Махона. В них Кварфорт предстаёт перед нами в ином свете. Вокалист сам говорил, что с помощью каверов он испытывает свой голос и экспериментирует. На этот раз получилось неплохо.

9/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   376 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Egoprisme

Among Noise (2018)

1. En secret
  2. Étendard
  3. Le vertige
  4. Call of duty
  5. I am the sun
  6. The dark one
  7. Among noise
  8. Fast fashion
  9. Only remains
  10. Twisting
  11. La plage
  12. Nothing at all
  13. À tour de rôle
  14. Here for the thrills
  15. Back from an endless night
Cлушать Альбом Among Noise  (Bandcamp)

Молодой электронный проект Egoprisme — творение французского музыканта Жан-Марка Лё Дроффа, который также является участником группы Mon Automatique. Спустя пару лет, во время которых Жан-Марк выпускал синглы и мини-альбомы, наконец последовал релиз дебютного альбома под названием Among Noise. Уже то, что он вышел на серьёзном и авторитетном независимом лейбле Manic Depression, говорит об амбициях Egoprisme и о том, что работа должна быть как минимум не проходной.

Так в итоге и оказалось: пульсирующий Among Noise наполнен сильными и запоминающимися мелодическими решениями, а низкий голос Лё Дроффа отлично вписывается в звуковое полотно, где намешаны пост-панк, дарквэйв и колдвэйв. Пара треков, записанных в коллаборации с Rula El Bahr, мне показались слабее остального материала, но они не повлияли на общую цельность альбома. И эта самая цельность — показателем творческой зрелости Жан-Марка, что весьма радует.

7.5/10  Валерий Иванько