1. Spending All My Christmas with You (Next Year) (BBC Live Session)
  2. Silhouette (Radio Edit)
  3. Real Love
  4. Have Yourself a Merry Little Christmas (BBC Live Session)
  5. Silent Night (BBC Live Session)
Cлушать Spending All My Christmas With You  (Яндекс.Музыка)

Рождественский мини-альбом Тома Оделла похож на подарочную шкатулку с сувенирами. Представьте себе небольшую коробочку, расписанную в традиционной снежно-елочно-оленей стилистике и для пущей праздничности укутанную в гирлянду или мишуру. Внутри таких шкатулок, как правило, прячется горсть приятных безделушек. На большее в такой просто нет места, да и сам жанр не предполагает чего-то действительно масштабного – это не то чтобы подарок, а больше дань традициям и духу праздника. Оделл, конечно, не совершил невозможную в принципе революцию в жанре рождественских песен, но в целом альбом выполняет свою благую цель навевания праздничного настроения весьма достойно, и к месту пришлись и заглавная неожиданно рок-н-ролльная композиция, и каверы на абсолютно классические Silent Night и Have Yourself A Merry Little Christmas, и битловская Real Love с собственной оделловской Silhouette, едва ли рождественские по оригинальному замыслу, но воплощенные с уместной долей зимнего волшебства.

7/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   409 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Neil Young

Peace Trail (2016)

1. Peace Trail
  2. Can't Stop Workin
  3. Indian Givers
  4. Show Me
  5. Texas Rangers
  6. Terrorist Suicide Hang Gliders
  7. John Oaks
  8. My Pledge
  9. Glass Accident
  10. My New Robot
Cлушать Peace Trail  (Яндекс.Музыка)

Нил Янг – из той категории артистов, которым сейчас уже можно всё. Можно без всяких проблем записывать исключительно ту музыку, которая нравится им самим, независимо от её актуальности, востребованности и т.д., а можно и вовсе ничего не делать и почивать на лаврах. Вы только подумайте: альбом Peace Trail стал для канадского музыканта 37-м студийным лонгплеем! Какая-то безумная статистика.

Новая пластинка Янга получилась тихой и неброской, будто бы старые друзья собрались поиграть свои любимые песни. Или же, как недовольно высказался некий интернет-пользователь, альбом напоминает запись репетиции. Я же считаю, что в этом конкретном случае нарочитая небрежность исполнения и лаконичность высказанного/сыгранного вовсе не портят картину, а лишь создают потрясающий эффект присутствия. Как будто музыканты играют не в далёкой Канаде, а у меня на кухне. И прямо сейчас можно пойти и выпить с ними чаю, а то и чего покрепче.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   643 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Louna

Дивный новый мир (2016)

1. Громче и злей!
  2. Весна
  3. Пропаганда
  4. За гранью
  5. Родина
  6. Сердце из стали
  7. Больше ада
  8. Обычный человек
  9. Суперхит
  10. Тонкая красная нить
  11. Те, кто в танке
  12. Дивный новый мир
Cлушать Дивный новый мир  (Яндекс.Музыка)

Так получилось, что с группой Louna я познакомился только сейчас благодаря их свежему лонгплею. Почему-то думал, что они играют совсем экстремальную альтернативу, однако музыка оказалась вполне слушабельной, сочетающей металлический напор, мелодичность и страсть, за которую отвечают вокалистка коллектива Лусинэ Геворкян.

Теперь о текстах. Удачные находки поразительным образом сочетались с тем, что я обозначил как «цитаты из соцсетей». Сюда я отнёс многочисленные образы, мысли, шаблонные фразочки, которые уже не раз видел на просторах интернета… Такое ощущение, что это общая беда молодых групп, и «протестных», и не очень.

Ещё одна мысль. У олдскульных групп (Аквариум, ДДТ и так далее) наиболее удачные вещи социальной тематики чаще всего получались либо тогда, когда они принимали сатирическую форму, либо когда поднимались до философских обобщений. Louna же пытается говорить всё прямо и в лоб, но результат в итоге получается довольно скучным, одномерным и незапоминающимся.

6.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   301 Дата релиза: Жанры:
Those Who Fear

State of Mind (2016)

1. State Of Mind
  2. Driven (Feat. Garrett Russell of Silent Planet)
  3. Better Off
  4. Ten Years
  5. U.S.F.
  6. Death Of Free Thought
  7. Lost
  8. Heretic (Feat. Tommy Green of Sleeping Giant)
  9. My Father's Son
  10. TWF Nation
Cлушать State of Mind  (Яндекс.Музыка)

Собравшиеся в 2005 году Those Who Fear позиционируются как христианский металкор, но верится в это, конечно, с трудом. «Напильники» TWF, откатав пару уже собственных, а не разогревных, туров, представили свой третий полноформатник, для которого записали два трека с друзьями из металкор-групп Silent Planet и Sleeping Giant. State of Mind культивирует только одно: не очень быстрые, чертовски грубые и жёсткие ритмы, истошный, полный ненависти вокал, иногда срывающийся на гроул. Намёки на какую-то мелодию проскальзывают в треках Ten Years и Lost, но всё равно мягко не вышло – припевы утонули в брейках. Десять злобных-злобных треков под трушной-трушной облогой: State of Mind бодрит и качает.

7/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   248 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Enemies

Valuables (2016)

1. Itsallwaves
  2. For Karla
  3. Glow (feat. Louise Gaffney)
  4. Houran
  5. Play Fire
  6. Bonopi
  7. Leaves
  8. Don't Go
  9. Phoenix Lights
Cлушать Valuables  (Яндекс.Музыка)

Жаль, очень жаль, что Valuables становится последней работой этого чудесного коллектива из Уиклоу, всегда радовавшего своими работами, хоть и не очень многочисленными. Светло, легко, мечтательно до невозможности с первых же нот. Это не типичный современный мат-рок, который часто приобретает «сложноватые» и грубые очертания: в этом удивительном настроении и гладком звучании, в нежном эхе, в лёгеньком пёрышке шума узнаётся что-то от дрим-попа или шугейза; Bonopi и вовсе намекает на даунтемпо. Enemies представили не исключительно инструментальный альбом. Хотя музыка заметно доминирует, без слов не обошлось: голос вокалистки в Glow сравним с чем-то ангельским, да и автотьюном они не брезгуют, но все вокальные партии исполнены в той самой дрим-поп манере, что буквально сливаются с потоком инструментов. Тёплый, обещающий только хорошее, но с грустинкой расставания альбом-прощание.

10/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   219 Дата релиза: Место записи: Жанры:
HMS Keelhaul

Anchord (2016)

1. Be Gone
  2. Hand Of Death
  3. Lighthouse Of Life
  4. Fall To The Floor
  5. Crashlanded
  6. Missing Piece
  7. Rock´n´ Roll
  8. Back In The Game
  9. 7 Years
  10. Arch Enemies

Финны HMS Keelhaul, заявив себя в категории хэви-рока, придерживаются общего настроения жанра, не особо стесняясь при этом и отголосков где-то металкора, где-то ню-метала. Присущей финской музыке мрачности, к счастью, нет абсолютно. Совершенно не претенциозный альбом (что сейчас большая редкость), что только способствует легкому восприятию. Похоже, релиз обречен на многократное прослушивание – стоит его однажды для себя открыть. Именно такая музыка раздается из машины, когда на большой скорости едешь с надежными друзьями по трассе в дальнее путешествие; рок, ветер, свобода!

9/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   220 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Guruzsmás

Üst A Gríz Felett (2016)

1. Kegyelmet - Mercy
  2. Nyitás a Kozmosz felé - Opening to the cosmos
  3. Üst a gríz felett - Caldron over the semolina
  4. Intermező - Interplain
  5. Az eke rosszabbik oldalán - On the wrong side of the plow
  6. Éjjeli hús - Night meat
  7. Hegyitangó - Mountain tango
  8. Engedelmet - Your permission
Cлушать Альбом Üst A Gríz Felett  (Bandcamp)

Экспериментальная музыка сейчас хоть уже и не в новинку, но эти ребята побили всех: в скромном описании своего жанрового направления у Guruzsmás аж девять слов (увы, редактору пришлось разбить его на несколько отдельных жанров)! Музыку пишут, оставив все знания по теории музыки и полагаясь исключительно на интуицию. А в инструментальном составе у них заявлены — помимо классического набора рок-группы — и национальные разновидности флейт, и казахская домбра, и даже диджериду (музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии). Не обошлось и без горлового пения.
Начинается новый релиз с откровенно фолкового вступления, который ударно сменяется прогрессив-роковым звучанием второго трека. И тем не менее, в качестве основных жанров прослушиваются психоделик альтернативный рок с сумасбродными фолковыми вставками.

Слушать этот ошеломляющий коктейль может только фанат самых невероятных экспериментов. Впрочем, отлично подойдет любителям запрещенных веществ в качестве саундтрека к увлекательному вечеру.

8/10  Дария Баркова