Об авторах:

Дэнни Шугерман (Danny Sugerman) — американский литератор и журналист. Дэнни огромный поклонник The Doors и посвятил им почти всю свою жизнь. Он был их импресарио и биографом, а так же тщательно изучал и анализировал их творчество. Кроме The Doors, Шугерман писал и про Guns N’ Roses

Джерри Хопкинс (Jerry Hopkins) — известный американский писатель и журналист. Написал множество книг на самые разные темы, в том числе и биографии Йоко Оно, Дэвида Боуи, Элвиса Пресли и других музыкантов. 20 лет работал в журнале Rolling Stone.

В предисловии авторы сразу предупреждают, что считают Джима Моррисона Богом, и это действительно ощущается на протяжении всей книги. Несмотря на интересный и даже редкий материал, восхищение Моррисоном в любой ситуации несколько смущает. Впрочем, на это можно закрыть глаза — книга-то признана каноничной и образцовой, для нее была проделана серьезная исследовательская работа. В 1991 году «Никто из нас не выйдет отсюда живым» легла в основу сценария фильма The Doors, снятого Оливером Стоуном.

К минусам русского издания можно отнести весьма странный и выборочный перевод названий песен, лейблов и групп – например, всю книгу мы читаем про группу The Doors, но вот песни у них — Прорвись на другую сторону и Зажги мой огонь.

Но если вам интересно узнать, как Джим Моррисон стал тем, кем он был, и заглянуть за образ Диониса рок-н-ролла, то вам непременно стоит прочитать эту книгу.
А чтобы окончательно вас в этом убедить, читайте 20 интересных фактов, о которых мы узнали из этой биографии.

  1. Джим Моррисон был президентом своего 5 класса, но вот из скаутов его исключили за ругань.
  2. Первую любовь Джима Моррисона звали Тэнди Мартин. Они встретились в 14 лет и дружили примерно 2,5 года. Все это время Джим постоянно испытывал ее терпение, отказываясь вести себя серьезно и бесконечно разыгрывая ее (иногда весьма жестоко). Тэнди рассказывала, что часто по ночам просыпалась и видела Джима, который молча стоял на лужайке и пристально смотрел на окна ее спальни. В своих чувствах он признался только за пару дней до отъезда во Флориду в колледж, однако девушка не ответила ему взаимностью. В ярости Моррисон заломил ей руки за спину и обещал «порезать лицо ножом, чтобы остался уродливый шрам и никто, кроме него, не мог смотреть на нее». На следующий день он раскаивался в своих словах и просил прощения, но было уже поздно.
  3. Джим Моррисон читал гораздо больше, чем всего одноклассники, но отличался довольно необычным вкусом. Так, один учитель даже отправился в Библиотеку Конгресса, чтобы проверить, существуют ли вообще все те книги, о которых рассказывал Джим. Особенно его удивило то, что некоторые из книг оказались трактатами 17-18 века по демонологии.
  4. В свое оправдание Джим часто рассказывал выдуманные истории с множеством подробностей – например, он не пришел в школу из-за того, что его преследовала банда цыган-похитителей детей. А однажды его мать, Клару, вызвал директор и поинтересовался, как прошла операция по удалению опухоли из мозга Джима – ведь именно поэтому ему пришлось уйти с уроков, верно?
  5. Знаменитая буйная шевелюра Моррисона навеяна образом Александра Великого – именно его портрет Джим протянул однажды стилисту.
  6. alexander and jim morrisone

  7. Джим Моррисон записался в Клуб Здоровья на Беверли Хиллз, после того как один из фанатов, случайно встретившийся ему на улице, заявил, что певец толстеет. Впрочем, Моррисон быстро забыл о своем порыве.
  8. У The Doors была политика единодушия – если что-то не устраивало всех участников группы, то это не делалось вообще.
  9. Со временем вокруг Джима Моррисона собрался особый круг людей, вместе с которым он совершал рейды по близлежащим барам. Входил в него и тогда еще не очень известный Элис Купер.
  10. Памеле Курсон совершенно не нравилась борода Джима и она открыто заявляла, что с ней он похож на старика-горца
  11. Во время того самого скандального концерта The Doors в Майами, один из организаторов пришел в такое отчаяние, что схватил микрофон и заявил, что «Кое-кто допрыгается!»
  12. Моррисон тратил астрономические суммы на счета в барах и на сшитую на заказ одежду. В его гардеробе была куртка из кожи ящерицы и костюм из шкуры эмбриона пони за 2200 долларов.
  13. Группа борцов с наркотиками из общества Do It Today уговорили Джима сделать аудиообращение к своим поклонникам и сказать им, что амфетамин убивает. После множества попыток репортер ушел ни с чем.

    -Привет, ваши задницы высунулись наружу, слушая радио, вместо того, чтобы заниматься домашними делами. Это Джим Моррисон из The Doors…

    -Эй, как поживаете? Это ваш старый приятель Джим Моррисон, я пою в группе, которая называется The Doors, вы наверняка ее слышали. Мы сделали несколько песен, но я никогда не написал ни одной песни под амфетамином. Вот чертовски пьяным, это даааа….

    -Привет, это Джим Моррисон из The Doors. Я просто хочу вам сказать, что вкалывать амфетамин вредно, поэтому лучше нюхайте его.

    -Привет, это Джим Моррисон. Не колите амфетамин. О господи, ребята, лучше курите траву.

    1. Чтобы избежать воинской службы, Джим основательно подпортил свое здоровье с помощью наркотиков, а в призывном пункте объявил себя геем.
    2. В студенческие годы у Джима и его друзей было необычное развлечение – соревнование по краже книг из магазина. Побеждал тот, кто в течении часа выносил самую дорогую из продаваемых книг.
    3. Однажды Джим зашел в магазин Памелы и ему представили хорошенькую молодую девушку. Будучи не совсем трезвым, он закричал «Уррра! Посмотрите на эти сиськи!». Но в этот момент в магазин зашла замужняя женщина лет пятидесяти и решила, что это замечание относится к ней. Она бросилась на Джима со своей дамской сумочкой и стала гонять его вокруг прилавка, и отстала только после того, как дала ему две или три затрещины.
    4. Джим Моррисон очень внимательно относился к своим поклонникам. В Филадельфии он снял комнату в гостинице для двух своих фанатов, оказавшихся без денег и без крыши над головой, а однажды он отдал свою куртку какому-то подростку, которого застал ливень, и он дорожал от холода. И это далеко не все примеры.
    5. Знаменитые слова, сказанные Моррисоном во время песни The End, и едва не стоившие The Doors карьеры, на самом деле навеяны Ницше и его «Рождением трагедии». «Трахни мать, убей отца» — история Эдипа в чистом виде.
    6. The Doors невероятно серьезно относились к фотосессиям – особенно Джим. Знаменитые кадры, где Моррисон обнажен по пояс и с вызовом смотрит прямо в камеру, родились только спустя несколько часов работы в студии, а сколько он отрабатывал этот взгляд дома никому и неизвестно.
    7. Еще во Флориде Джим написал трактат о сексуальном неврозе толпы и проверял его на практике на собственных концертах, доводя своих поклонников до исступления.
    8. Когда в офис The Doors пришел 13-летний фанат, Дэнни Салливан, его не прогнали домой, а дали работу – он отвечал на фанатские письма к группе, так как Джим не хотел поручать это бездушной коммерческой службе. Сам Моррисон стал для Дэнни кем-то вроде старшего брата.
The doors правда или ложь

Правда или ложь | The Doors

Всего за 8 лет The Doors превратились из никому неизвестных ребят, выступающих в баре, в мировых рок-звезд и до сих...
В этом материале:
       04.01.2017     15:18    4 221