Релиз альбома

Пятый студийный альбом Nine Inch Nails, именуемый «Нулевым годом», вышел в 2007 году, и релиз этот был крайне нестандартным. Во-первых, события Year Zero происходят в альтернативном 2022-м году, в котором, цитируя Трента Резнора:

«Мир достиг критической точки — политически, духовно и экологически».

Во-вторых, сам музыкальный альбом – это лишь часть картины мира Нулевого Года. Дело в том, что в качестве продвижения новой работы NIN была устроена полноценная игра в альтернативной реальности, которой стоит посвятить отдельный материал, ибо Трент серьёзно подошёл к тому, чтобы погрузить в мир альбома своих фанатов: в игре участвовали специальные сайты, скрытые послания, спектрограммы и множество разнообразных шифров и ссылок. А потому, просто послушав треки, будет невозможно полностью понять тот арт-проект, что был задуман автором. И эта задумка не просто стала замечательной рекламой грядущему альбому в 2007-м, но и позволила совершенно иначе ощутить мир альтернативного будущего, мир, который живёт за пределами нотного стана и музыкальных партий. Итак, сегодня мы разберём концепцию пятого альбома Nine Inch Nails и то, что всё-таки произошло в тот самый Нулевой Год.

Основные темы альбома

В основе Year Zero лежит шум. Буквально – именно музыкальные эксперименты с шумом на ноутбуке натолкнули Трента на мысли о конце света. Беспокоила его также и политика, а конкретно — направление, в котором тогдашний президент Джордж Буш-младший вёл страну. Таким образом, пятый полноформатный альбом было решено посвятить концу света и политической повестке. Это интересное сочетание подкрепляется тем, что повестка Трента разительно отличается от условных Dead Kennedys, так как он решил высказываться не при помощи хлёстких сатирических текстов, а посредством попытки заглянуть в будущее, предсказав, заодно, вероятный финал всего сущего.

Year Zero имеет любопытную структуру – практически каждая песня являет собой рассказ от лица какого-либо человека. Благодаря этому мир Нулевого Года раскрывается с различных точек зрения, показывая через лирику и музыку то, как люди смотрят на происходящее. Именно это мы и рассмотрим ниже.

История мира Year Zero

К 2022-му году терроризм в США вышел на новый уровень. Террористические акты стали исключительно частым явлением, но что ещё страшнее – в руки террористов попало химическое оружие под названием Red Horse или же «Красный конь», которое те стали массово использовать как для устрашения населения, так и для влияния на лидеров стран. «Красный конь» — это вирус, распространяемый воздушно-капельным путём, который вызывает у своих жертв кровотечение через поры кожи. Череда страшнейших терактов с применением вируса уничтожала страну до тех пор, пока к власти не пришли радикальные христиане-фанатики, пообещавшие всем защиту и искоренение преступности. Разумеется, большинство, напуганное чудовищными событиями, согласилось и поддержало смену власти. Вот только терроризм после этого сменился наступлением милитаризированной диктатуры, покрываемой христианской пропагандой и массовым отуплением. Для начала новое правительство ввело систему лицензий. Суть её состояла в том, что каждый американец должен был получать лицензии на рождение детей, вступление в брак и т.п. Любая оппозиция и противодействие режиму приводит к отзыву этих лицензий. Те, кого лишением лицензии не напугать, попросту исчезали, оказываясь в федеральных центрах содержания или были вовсе казнены. Разумеется, лицензиями всё не ограничилось — правительство стало добавлять в воду «Паперин» – лекарство, которое якобы должно защитить людей от «Красного коня», укрепляя иммунитет. Вот только на самом деле это наркотик, вызывающий привыкание, притупляющий эмоции и понижающий умственные способности. Чтобы избежать переезда американцев в загородные участки с чистой водой, в «Паперин» были добавлены реагенты, вызывающие периодические мышечные судороги и припадки шизофрении, которые могли остановить только городские врачи.

Для поддержания уровня интеллекта населения на нужном уровне и контроля мыслительной деятельности было создано Американское бюро нравственности, единственной целью которого стал полный контроль над всеми сферами искусства и СМИ. Бюро приравнивало любое инакомыслие и проявление творчества к антиправительственной деятельности, что окончательно превратило Америку будущего в антиутопическое государство. Таким образом фанатичные христиане полностью захватили власть, объявив о её несменяемости, засорив головы людей наркотиками и пропагандой, убеждая их в том, что нынешняя власть – это их единственное спасение от террористической угрозы. Более того, захвата власти в США им было не достаточно, а потому действующее правительство начинает вести чрезмерно агрессивную внешнюю политику, постоянно проводя местные военные операции и находясь на грани третьей мировой войны. Разумеется, есть и недовольные сложившимся режимом, но их единицы, и, несмотря на попытку заявить о ячейках сопротивления агитплакатами и срыванием покровов, они, увы, реальной силы не имеют.



Фото - youtube.com 

И как будто этого было мало, людей стало посещать «Присутствие». Это явление, при котором человек начинает видеть огромную тёмно-синюю руку, спускающуюся с небес. Рука изредка «касается» определённых людей, передавая им свои мысли. «Присутствие» объясняется негативным влиянием «Паперина» на некоторых людей – так говорят СМИ. На самом же деле в мире Year Zero всё настолько плохо, что те, кого в альбоме именуют скромным «они», решают вмешаться в наши грешные дела, и руки, прорезающие небесную твердь – это их предупреждение.

Большинство вышеописанной информации стало известно благодаря игре в альтернативной реальности и сопутствующим материалам. Зачем вся эта информация? Всё просто – задумка альбома не работает без знания вышеизложенного бэкграунда. Глобальная концепция альбома состоит в том, чтобы стать своеобразным саундтреком к событиям альтернативного 2022-го. Прослушав Year Zero вне контекста, вы услышите просто 16 замечательных треков с в меру абстрактными текстами. Но как только вы вникаете в историю Нулевого Года, перед вами открывается ряд аудиодневников, погружающих вас в жуткий агонизирующий мир на грани уничтожения. Из них мы можем узнать о солдате, который искренне верит, что Бог поощряет войну, в которую беднягу втянуло правительство, о члене организации сопротивления, выживающего в антиутопии или, например, о представителе фанатиков, который уверовал в собственную богоизбранность и правильность деяний церкви. Я же предлагаю обратить внимание на несколько наиболее интересных с точки зрения мира альбома треков.

Песня The Great Destroyer («Великий Уничтожитель») рассказывает нам о человеке, заражённом «Красным конём», который, по всей видимости, является террористом. Он осознаёт, что СМИ врут и государство – это вовсе не спасательный круг для Америки, а тоталитарный надзиратель. Лирический герой, именующий себя «великим уничтожителем» надеется лишь на то, что правительственная слежка не сможет узнать о вирусе, носителем которого он является, и ему удастся совершить акт терроризма либо распылив вирус, либо просто выйдя в общественное место.

I hope they cannot see

The limitless potential

Living inside of me

To murder everything

I hope they cannot see

I am the Great Destroyer

(Надеюсь, они не видят

Безграничный потенциал,

Что живет во мне,

Способный всё убить.

Надеюсь, они не видят,

Что я — великий разрушитель).


Этот жуткий, наполненный человеконенавистнической натурой трек заканчивается оглушительными битами, врывающимися в песню столь же неожиданно, как и террорист, появившийся в толпе из ниоткуда. Финальные шумы, играющие нарочито неприятно, производят эффект биологического насилия, вируса, уничтожающего живой организм так мерзко, как делает «Красный конь». Именно музыкальная партия в конце позволяет прочувствовать кровавый хаос террористического акта, который, следует полагать, герой данной композиции успешно совершил в финале.

Ещё одним любопытным треком является The Warning («Предупреждение»). В нём описывает свои ощущения человек, которого «коснулось» Присутствие. Конкретнее, он передаёт предупреждение тех, кто следит сверху за всем безобразием мира. Они недовольны тем, какой путь мы избрали, и искренне разочарованы нашими деяниями.

So much potential

    Or so we used to say

    Your greed, self-importance and your arrogance

    You piss it all away

    We heard her cry

    We have come to intervene

    You will change your ways and you will make amends

    Or we will wipe this place clean

(«Какой большой потенциал!» —

Так мы раньше говорили.

Ваши алчность, самомнение и высокомерие,

Вы всё испортили.

Мы услышали её крик

И прибыли, чтобы вмешаться.

Вы измените своё поведение, улучшите его,

Или мы сотрём это место с лица земли).


Из этих строк можно понять, что Земля находится на грани (скорее всего, именно её крик о помощи подразумевается в пятой строчке), и наблюдающие за нами существа очень расстроены тем, как мы растратили собственный потенциал. И да, пока что это лишь предупреждение, но если человечество не возьмётся за ум, то некогда наблюдающим существам не останется ничего, кроме как вмешаться, уничтожив род людской на корню.

Финал Year Zero

Как и любая история, Year Zero имеет свой конец. И в случае мира Нулевого Года – это конец света. «Присутствие» заполонило Землю, окутав своими руками всю планету. Но это уже было не предупреждение – это было уничтожение. Тотальная аннигиляция, вершимая сверхъестественными силами, привела к полному уничтожению всего сущего. И последняя песня альбома является также и самой печальной. Трек Zero Sum или «Нулевая сумма» представляет собой прощание с миром. В ней главный герой сожалеет о том, что жизнь закончилась слишком рано, и всё, что было в его планах теперь навсегда уйдёт в пустоту. Он осознаёт, что этот неизбежный финал вполне логичен и человечество попросту пожинает те плоды, что само и посеяло. При этом единственное, чему радуется герой – это тому, что с ним находится близкий ему человек, и только благодаря ему героя не страшит апокалипсис; в конце концов, всё рано или поздно заканчивается. Полная горечи и смирения композиция заканчивается припевом, подводящим итог всей истории человечества:

Shame on us

Doomed from the start

May god have mercy

On our dirty little hearts

Shame on us

For all we’ve done

And all we ever were

Just zeros and ones

(Будь мы прокляты,

обречённые с самого начала.

Да сжалится над нами господь,

над нашими грязными, жалкими сердцами.

Будь мы прокляты

за всё, что натворили:

все мы были всего лишь

нулями и единицами).


Последние слова последнего человека на Земле смолкают, и музыка постепенно сменяется глухим шумом и лёгким звучанием фортепиано. Мира больше нет, конец света наступил и род людской уничтожен. Нулевой Год оправдал своё название.

Итоги Нулевого Года

«Нулевая сумма» — это экономический и игровой термин, описывающий ситуацию, в которой выигрыш или проигрыш в точности соответствует потерям или выгодам другого участника. Такое название он получил потому что при подсчёте условных очков двух игроков, итоговая сумма равна нулю. Финальная композиция заимела этот термин в название неспроста — в итоге человечество сыграло с нулевой суммой. Мы пришли из ниоткуда и ушли в никуда. Мы сделали множество ужасных вещей, но это полностью аннулировало исходный счёт нашим изничтожением в финале. И Нулевой Год назван так не только потому что в альтернативном 2022-м человечество будет стёрто с лица земли, но и потому что всё начнётся с начала. И возможно, всё будет иначе…

Year Zero – это, не побоюсь такого слова, уникальный опыт. Это работа, в которой бэкграунд равен по значимости самой музыке, мир которой простирается далеко за пределы предложенных композиций. Трент Резнор смог сделать Year Zero пугающе страшным и потрясающе глубоким концептуальным альбомом, лирика которого, по большей части, относится к двум мирам сразу: как к нашему, так и к альбомному. И если бы меня попросили описать Year Zero одним словом, то я бы сказал, что он… жуткий. Правда, это довольно-таки депрессивное и страшное произведение, позволяющее прослушать последние дни человечества и то, как этого человечества не стало. Несмотря на то, что в альбоме немало песен, которые музыкально можно назвать бодрыми, как только ты вслушиваешься в текст, становится не по себе. И не только потому что там описывается ужас мира Нулевого Года, нет – становится жутко, потому что это и наш мир тоже. Да, религиозные фанатики не захватывали власть, а «Красный конь» не запугивал страны, но сама суть, тенденция современного мира медленно, но верно приближает нас к Нулевому Году. Году, который, скорее всего, неизбежен.


11 цитат Трента Резнора

       17.05.2015     00:00    2 858