Oasis – одна из самых ярких групп 90-х, прославившаяся благодаря характерному звучанию, эксцентричному поведению, гонке брит-попа и любви братьев Галлахеров к творчеству Битлз. Их любили и продолжают любить слушатели по всему миру, их альбомы распродавались со сверхскоростью (Be Here Now стал самым быстрораспродаваемым альбомом за всю историю британской музыкальной индустрии), а их музыка будет live forever. Отличительной чертой творческого пути группы являются live-выступления. Они всегда были наполнены энергией и неповторимым драйвом. Конечно, упомянуть все концерты Oasis я не смогу, но выделю несколько, которые лично мне глубоко запали в душу (поэтому, если я что-то упустила, не принимайте близко к сердцу).

Glastonbury

1994

Группа только собиралась выпустить свой дебютный альбом Definitely Maybe, который им вскоре принесёт огромный успех. На этом выступлении уже можно увидеть фанатов Oasis и просто любителей рока, жаждущих поближе подобраться к сцене и дотянуться до музыкантов.

Самоуверенные и харизматичные, все члены группы уже знали, что дальше будет только лучше. Лиам со своим тамбурином в виде звезды, банкой пива, и нелепым воротничком; Ноэл со своей гитарой, невозмутимой сдержанностью и, к сожалению, без микрофона. Оба в крутых очках и с бесстрастными выражениями лиц. Именно тут партию «You and I are gonna live forever» поёт не Ноэл, а Лиам, да и в целом Ноэл не принял участия в вокале на этом концерте. Именно тут Oasis вживую исполнили кавер на знаменитую песню Битлз I am the Walrus, написанную Ленноном, которой и закончили своё выступление (позже Oasis далеко не один раз будут исполнять I am the Walrus на концертах в качестве завершающего трека). Именно тут музыканты по-настоящему заявили о себе и дали понять, что скоро завоюют вершины британских чартов.

В целом, Glastonbury 94-го довольно яркое событие в истории музыки. Здесь собрались звезды брит-попа (Oasis, Blur, Pulp), Radiohead, M People и другие потрясающие исполнители.

Maine Road [2nd night]

1996

Одно из лучших выступлений Oasis из тура (What’s the story) Morning Glory?, которое потом попало на live-видео …There and Then. Толпа фанатов, объединённая общей любовью к Oasis; тамбурин; гитара с британским флагом; отличный настрой и нереальная энергия, передающаяся даже через экран. Ничего лишнего: группа, фанаты, Манчестер и отличный звук. Пьяный (или под кайфом) Лиам, поймавший дзен; Ноэл, пытающийся загладить этот момент; Гигси (Пол Макгиган) и Бонхед (Пол Артур), делающие вид, что всё идёт по плану.

Сет-лист шикарный: начинается с прекрасного Acquiesce (шедевр-бисайд Oasis, исполненный прекрасным дуэтом братьев) и заканчивается жизнеутверждающим кавером Cum on Feel the Noize. Whatever в исполнении Ноэла (по каким-то причинам Лиам отказался исполнять песню и предоставил эту возможность своему брату), прекрасное звучание Cast No Shadow, пробирающее до мурашек, и легендарная Live Forever, сопровождаемая фотографиями знаменитых музыкантов, ушедших из жизни (и, разумеется, присутствовала фотография Леннона, которая вызвала у зала бурные овации).

Earls Court

1995

И снова тур Morning Glory, и снова бешеная энергия, и снова немного пьяный Лиам, кайфующий от самого себя (в целом, как и всегда). Немного несвойственная Oasis обстановка (много прожекторов), что в целом не устраивает и саму группу. На выступлении Ноэл прокомментировал эту ситуацию так: «Can you put the lighters away? It’s not an Elton John gig» (Можете убрать прожекторы? Это не концерт Элтона Джона).

Прекрасная акустика от Ноэла (Wonderwall, Cast No Shadow, Morning Glory) вызывает у фанатов самые тёплые и радостные чувства. Единственное, что смущает — это скрипки в Don’t look back in Anger, которые мне показались немного неуместными. Агрессивная и яркая Hello в совокупности с мелодичной и одновременно рок-н-ролльной Champagne Supernova заставляют забыть обо всем и полностью погрузиться в атмосферу выступления. Исполненные с оркестром Round Are Way и Whatever, также прекрасно вписались в сет-лист. Особого внимания заслуживает кавер I Am The Walrus (да-да снова о нём), также исполненный с оркестром. Он торжественно завершил концерт, зарядив всех позитивом и оставив хорошие эмоции.

Wembley

2000

Легендарный концерт на Wembley начинается с интро Fuckin’ In The Bushes, под который группа уверенно и самодовольно выходит на сцену. И после приветствия Лиама: «Hello, Manchester» (да, вы правильно подумали, Wembley находится в Лондоне) группа открывает сет-лист треком Go Let It Out. Стоит отметить, что в нулевых голос Лиама сильно изменился (причём не в лучшую сторону), это можно было скрыть на альбомах, но на live-выступлениях этот факт становился очевидным. Концерт на Wembley — одно из последних выступлений Oasis, на котором Лиам ещё более или менее в форме.

Гиг получился довольно атмосферным и «классическим»: Лиам в прикиде Леннона; Ноэл, терпению, которого можно только позавидовать и, конечно, огромная толпа британцев, кайфующая от всего, что происходит.

Нескольким трекам хочу уделить особое внимание.

Champagne Supernova получилась одновременно гармоничной и драйвовой, определённо, одно из лучших исполнений данного трека. Яркая Go Let It Out, которая стала одной из ключевых композиций данного концерта (по крайней мере, это можно понять по реакции публики). Потрясающее звучание Step Out, Don’t Look Back In Anger (на припеве, когда фанаты начинают петь хором, аж дух захватывает) и кавера на песню Нила Янга Hey Hey, My My, исполненные Ноэлом. Ну и вишенкой на торте стала Gas Panic!, которая, можно сказать, вошла в «золотую коллекцию» live-выступлений группы.

К сожалению, эта прекрасная эпоха ушла, и концерты Oasis остались в прошлом. Братья, конечно, выступают по отдельности, но, как вы понимаете, это уже не то. Дело даже не во времени, если бы Галлахеры решили провести совместный гиг прямо сейчас, то девяносто процентов из ста он получился бы таким же ярким и рок-н-ролльным.

По сути группа повторила судьбу своих кумиров: экс-битлы после распада выпускали хорошую музыку, но она бы никогда не смогла сравниться с тем, что они делали будучи вместе. Такая же ситуация сложилась и у Oasis.