Live Aus Berlin: Факты и цитаты

  • 22 августа 1997 года второй полноформатный альбом Sehnsucht попадает в руки жаждущих поклонников, которые уже оценили сингл Engel в двух изданиях и сингл Du Hast. Альбом быстро достиг золотого статуса и начал занимать первые строчки европейских хит-парадов. Более плотное звучание, рваные гитарные риффы, динамичные песни – всё это делало новую пластинку Rammstein привлекательной для ротации на радио и телевидении.
  • 26 сентября 1997 года стартовала европейская часть тура Sehnsucht в городе Эмден, Нижняя Саксония. Но ещё до релиза диска группа сумела отрепетировать свои новые выступления на августовских фестивалях Bizarre Festival, Lowland Festival, Pukkelpop Festival, Rock am See у себя на родине. Безусловно, в течение тура ряд элементов шоу Rammstein был дополнен: пиротехника стала более зрелищной и мощной, сцена была украшена индустриальными декорациями вроде стальных конструкций, железных труб и огромного вентилятора. Внешний вид коллектива значительно преобразился: появилась серебряная униформа, которая походила на боевые костюмы, новые причёски, грим. В совокупности с провокационными и довольно мрачными текстами песен, представление о Rammstein, несмотря на растущую популярность, всё ещё формировалось под влиянием злых языков.
  • Кристиан «Флаке» Лоренц о провокационной деятельности: «Конечно, нашей работой мы хотим провоцировать. Однако, я думаю, в сегодняшних ненормальных условиях жизни это даже хорошо. Наша эпоха настолько непрозрачна, что на нее можно реагировать только провокацией».
  • Тилль Линдеманн о шоу тура Sehnsucht: «У наших шоу все та же атмосфера, но они стали более профессиональными и зрелищными, содержат гораздо больше пиротехники. Сейчас этим занимаются два специалиста, а раньше мы все делали сами, и не всегда получалось так, как мы хотели. Теперь наши спецэффекты гораздо интереснее. Их больше, они сами больше, и все потому, что мы сейчас играем в залах, гораздо больших, чем раньше. Но принцип остался тот же, просто качество улучшилось».
  • В сентябре-октябре 1997 года группа завоевывала любовь соотечественников своим пламенным шоу. На ноябрь выпали концерты в Швеции, Дании, Италии, Польше, Великобритании, Франции, Нидерландах и Бельгии. В декабре Rammstein наконец добрались до Северной Америки, где коллектив играл поначалу в клубах среднего размера. На первом американском концерте присутствовало около 50 человек. Тем не менее процесс завоевания американского континента был запущен: американцы пели песни на незнакомом им немецком языке, даже в стрип-клубах играла Du Hast. Группа радовалась: «Нам понравилась откровенность публики: не надо никакой пиротехники, никаких голых женщин, чтобы произвести на американцев впечатление музыкой. Правда, пиротехника и красивые ноги тоже никому еще не мешали. Но, видимо, американцам достаточно музыки, чтобы полюбить музыку. Это здорово!»
  • Критики так писали о шоу неистовых немцев: «Подавляющая мощность их живого звука не умалила ни на йоту бесчисленное число утонченных и техногенных звуков, которые формируют специфический стиль Rammstein».
  • Весна 1998 года вновь вынудила покататься группу по Пиренейскому полуострову и принять участие в крупных фестивалях Германии, Норвегии. Нидерландов, Франции. Было принято решение отметить триумфальное шествие группы записью выступления на двухдневном берлинском фестивале Wuhlheide Open-Air 22 и 23 августа 1998 года. Мероприятие посетило более 40 тысяч зрителей, которые остались в истории на первом живом альбоме Rammstein Live Aus Berlin.
  • Тилль Линдеманн о проблемах подготовки шоу: «В основном мы как раз хотели обеспечить наши шоу визуальными эффектами, так как звуковые эффекты вы можете послушать дома на CD. Мы добавили эти эффекты в наше шоу потому, что хотели произвести большое визуальное впечатление, так же, как и музыкальное. Но это трудно потому, что мы сталкиваемся с большим количеством проблем с пожарными службами и властями, а также это требует больших усилий для подготовки во время шоу».
  • Первоначально на CD вошло 15 композиций, записанных на концерте. В лимитированное издание было добавлено ещё 3 трека. Видеозапись берлинского шоу вышла на VHS, а позднее и на DVD в двух версиях: с цензурой и без неё. Версия «для взрослых» появилась из-за излюбленного трюка Тилля и Флаке в песне Bück dich (нем. Нагнись), где изображалась сцена анального секса с использованием фаллоимитатора (о боже мой!), через который техники сцены с помощью насоса и незаметного шланга выливали несколько литров молока на публику.
  • Изначально выпуск живого альбома критики встретили с долей скепсиса, но после прослушивания появились подобные изречения: «Пятнадцатипесенный диск позволяет слушателю сфокусировать свое внимание на невероятной смеси мощных гитарных риффов, кишковыворачивающем вокале, звонах колоколов и свистках, которые и заключают в себе сущность звучания Rammstein».

Sehnsucht: Тоскливая радость восточных немцев

22 августа 1997 года амбициозные парни из Германии под звучным названием Rammstein выпустили свой второй альбом Sehnsucht, который вознёс выходцев...
В этом материале:
       22.08.2017     16:48    3 068