Меломанка – это, по сути, ребут фильма Фанатик 2000 года с Джоном Кьюсаком. А еще это вторая экранизация романа Ника Хорнби Hi-Fi. Место действия менялось постоянно: из Лондона в книге герои переместились сначала в Бостон (в полнометражке), а затем – в Нью-Йорк. Сюжет при этом практически не претерпевал изменений. Это история владельца музыкального магазина, которому не очень-то везло в любви. После очередного тяжелого разрыва он пытается проанализировать прошлые неудачи и понять, что же с ним не так.

Сериал полностью придерживается такого сценария, однако при этом его создатели воздержались от создания реплики уже имеющегося и многими любимого фильма. Вместо этого они запустили самобытный и соответствующий своему времени проект. И это далеко не единственная причина взяться за просмотр. Мы нашли целых шесть.

1. Сериал похож на фильм… и не похож одновременно


Фото - The Ringer 

Не заметить слона в комнате невозможно: фильм был по большей части мужским, а стал женским. И речь идет не только о превращении Роба (Кьюсак) в Роб (Кравитц). Несколько второстепенных персонажей также поменяли пол, но, главное, и в съемочной команде появились прекрасные девушки (Наташа Лионн в режиссерском кресле, сценаристки Сара Кусерка и Вероника Уэст). В данной ситуации это вполне логично и оправдано. Женщинам проще и сподручнее рассказывать о знакомых им переживаниях.

С другой стороны, сюжет поменялся настолько минимально, насколько это возможно при «растягивании» полуторачасового фильма до сериала из десяти серий. В некотором смысле Меломанка – это очередное доказательство того, что, независимо от пола, в вопросах чувств все мы похожи. У авторов получилась этакая ода ментальному равенству, но без уклона в излишний феминизм.

2. Зои Кравитц невероятно органична в своей роли

Идея снимать сериал по книге Хорнби пришла в голову именно Зои Кравитц, являющейся большой поклонницей романа. И это априори предполагает ее близкое и тесное знакомство с источником. Но в то же время ей удалось привнести в проект что-то свое. Ее Роб чуть менее саркастична, чем Роб Кьюсака. Она более эмоциональная, более любящая (в том числе и своих друзей). Несмотря на то, что в первых девяти сериях Роб кажется эгоисткой, не думающей о других, в последней части она раскрывается по-новому, показывая, насколько ей на самом деле дороги те, кто рядом.

3. Да и вообще все персонажи по-своему прекрасны


Фото - Phillip Caruso/Hulu/TNS 

В фильме на первом плане был Роб, а все остальные герои нужны были скорее для антуража и лучшего раскрытия его образа. В сериале второстепенных персонажей наделили своими историями и своим голосом. Взять, к примеру, Саймона – одного из работников музыкального магазина. В фильме его звали Дик, и он был практически не прописан, так, какой-то странноватый парень, работающий на Роба. Саймон же стал полноценной личностью, ему даже какое-то время дозволили повстречаться с Роб. В конце он и вообще (осторожно, спойлер!) вступает в полноценные отношения, единственный из всех.

Не менее яркой сделали и Чериз, еще одну сотрудницу магазина. В фильме на ее месте был парень Барри. Его сыграл не кто-нибудь, а сам Джек Блэк. Созданный им яркий образ непросто перекрыть, но у Да’Вин Джой Рэндольф это неплохо получилось. Харизматичная и бойкая девушка может и за себя постоять, и Роб прикрыть, если понадобится.

Если в фильме Дик и Барри в большей степени оттеняли Роба, то в сериале Саймон и Чериз показывают, что Роб умеет по-настоящему дружить и ценить свое окружение. Несмотря на то, что временами она не уделяет им должного внимания, в итоге ей удается доказать свою любовь и привязанность. Сам факт ее дружбы со своими подопечными в сериале не менее важен, чем ее любовные перипетии.

Проводить параллели между возлюбленными Роба и возлюбленными Роб не так просто, хотя бы потому что в большинстве своем пол разный. Сходство, пожалуй, есть лишь у Кэт Монро (Иванна Сахно) и Чарли Николсон (Кэтрин Зета-Джонс). Но если в предыдущих случаях в сериале образы оказывались более раскрытыми по сравнению с фильмом, то тут, скорее, наоборот. В обоих случаях это были партнерши, откровенно не подходящие главному герою/героине, что со временем становилось очевидным. Однако Кэт «нарисовали» крайне небрежно, не наделили ее вообще никакой личностью.

Ну и наверно можно поставить в один ряд Мари де Саль из фильма и Лиама из сериала, но разве что из-за их профессии – оба музыканты. На этом все.

4. В сериях спрятали много пасхальных яиц

Создатели сериала с первой минуты решили показать зрителю, что они с огромным пиететом относятся к фильму, но при этом делают свой проект, а не копируют полнометражку. Лучше всего об этом могут сказать так называемые пасхалки, которых здесь великое множество.

Если вы смотрели Фанатика и хорошо его помните, то вам будет приятно увидеть уже знакомый антураж магазина и кожаный плащ на главном герое (и даже некоторые футболки такие же, как у Кьюсака). Повторяются и некоторые «классические» фразы героя, и даже несколько сцен (например, попытка Роб поговорить с Кэт/Чарли под дождем).

Но главная пасхалка – это сама Зои Кравитц. Если помните, певицу Мари в Фанатике играла ее мать, Лиза Боне, которой на тот момент было всего на пару лет больше, чем ее дочери сейчас.

5. А – актуальность и с – современность


Фото - Hulu 

Каждый раз, перезапуская старый проект, кинематографисты сталкиваются с необходимостью актуализировать те или иные моменты. В данном случае все вышло очень удачно и точно. Претенциозная и надменная Кэт Монро стала бездушным инфлюэнсером и инстаблогером, а в модном районе Нью-Йорка собираются огромные очереди за «кофейным напитком» с каплей миндального молока за 8,5 долларов. Все это очень тонко высмеивается, при этом никто не остается в обиде. Поскольку, очевидно, аудитория сериала стоит на тех же позициях, что и создатели.

6. МУ-ЗЫ-КА!

Музыка в High Fidelity – это как будто еще одно действующее лицо, еще одна любовь Роб и Роба. Согласитесь, если главный герой владел бы, скажем, цветочной лавкой, история была бы совершенно иной.

Надо отметить, что музыкальные вкусы у Роб более разносторонние, чем у Роба. Наверно, это тоже влияние времени и большей открытости сегодняшних меломанов. Девушка является огромной фанаткой Боуи, но при этом не гнушается нацепить футболку Wu-Tang Clan. Да и в саундтреке джаз соседствует с панком, электроникой и даже иногда рэпом. Здесь есть Марвин Гей, Fleetwood Mac, Фрэнк Заппа, Dead Kennedys, Minor Threat, Notorious B.I.G. и не только – всего в сериале так или иначе прозвучало более сотни песен (и это не десять получасовых серий-то!).

Не забыли и о камео музыкантов. Уже даже неудивительно, что к Робу является «призрак» Брюса Спрингстина, а к Роб – Дебби Харри. А еще в эпизодической роли в сериале мелькает Джек Антонофф, продюсер и некогда участник группы fun.

О Меломанке можно говорить очень долго, как и самой музыке – обсуждать, что на что похоже, что когда появилось и почему… А можно просто слушать и смотреть! Что мы вам и рекомендуем.

10 причин посмотреть фильм Школа Рока

Давайте честно признаемся, что школьные годы вовсе и не чудесные, а весьма странные. Ну вот для чего нас так упорно...
В этом материале:
       01.01.2017     05:00    3 344

Почему вам надо посмотреть (или пересмотреть) фильм Одиночки прямо сейчас

Мелодраматичный фильм Кэмерона Кроу Одиночки вышел на экраны в 1992 году. Эту картину не назовешь лентой на все времена. Сегодня...
В этом материале:
       14.02.2019     11:30    1 809

Что посмотреть? 5 сериалов о музыке

От рока до классики
       16.09.2018     00:05    2 979
    1