Стиви Рэй Воэн: факты

• Стиви Рэй родился 3 октября 1954 года в Далласе, штат Техас, в семье штукатура. В поисках работы отец Стиви часто менял место жительства, так что семье пришлось изрядно поколесить по городам юга Америки.
  • В 1963 году Стив впервые взял в руки гитару. Это произошло при не самых весёлых обстоятельствах. Старший брат Стива, Джимми, играя в футбол, сломал ключицу. Родители решили занять сына чем-то более безопасным и подарили ему гитару. Вскоре Стиви проникся музыкой и тоже захотел научиться играть. Позднее Джимми получит музыкальную известность в составе группы Thunderbirds.
  • Стиви Рэй учился играть, слушая музыку легендарных блюзменов. Однако его главным кумиром на протяжении всей жизни оставался Альберт Кинг.
  • В юности Стиви Рэю довелось поработать в какой-то забегаловке, кормящей людей фаст-фудом. Вскоре он понял, что не хочет всю жизнь заниматься чем попало, и его основным призванием должна стать музыка. «В мои обязанности входило чистить мусорные баки, — вспоминал музыкант, — Однажды вечером я стоял на крышке бочки, и вдруг крышка провалилась. Я оказался по грудь в жире и сразу тогда решил – с меня хватит! Я буду играть на гитаре».
  • «Я садился, слушал что-то и, если я не мог сразу найти это на грифе, то пытался выразить это голосом как можно лучше. Я пользовался своими губами и связками, чтобы найти верный звук. А затем пытался извлечь его пальцами, по крайнем мере как можно более близко к тому, что я пел».
  • В 1973 году в музыкальном магазине города Остина Ray’s Music Exchange Стиви нашёл Fender Stratocaster 1959 года выпуска. Эта гитара, получившая имя Number One, стала любимым инструментом музыканта.
  • Первую половину и середину 70-х Стиви Рэй провёл, играя в самых разных техасских группах, в том числе в коллективе Paul Ray and The Cobras, признанном лучшей группой Остина. В 1977 году Стиви Рэй Воэн собирает свой проект – квинтет под названием Triple Threat Revue. К 1979 году группа сократилась до трио и сменила название на Double Trouble. Под этим именем и вошла в историю.
  • Настоящий прорыв для Стиви Рэя произошёл в 1981 году, когда он принял участие в ежегодном концерте журнала Musician в Чикаго, где затмил всех прочих исполнителей и привлёк к себе внимание как публики, так и признанных музыкальных мэтров.

Фото - Robert Matheu
  • В 1982 году в жизни Стиви Рэя происходит множество событий. Double Trouble принимают участие в концерте Rolling Stones, а также выступают на знаменитом джазовом фестивале в Монтрё. В это же время на талантливого блюз-рокового гитариста обратил внимание Дэвид Боуи, и Стиви принял участие в записи его альбома Let’s Dance.
  • Ещё один большой человек из мира музыки, Джексон Браун, был так впечатлён игрой Стиви Рэя Воэна и Double Trouble, что в 1983 году бесплатно предоставил парням лос-анжелесскую студию Downtown Studio, где за 2 дня они записали дебютный альбом Texas Flood, ставший шедевром и классикой.
  • В том же году в ежегодном голосовании журнала Guitar Player в номинации Best Electric Blues Guitarist Стиви Рэй Воэн занял первое место, обогнав самого Эрика Клэптона. Вплоть до 1991 года, Стиви будет выигрывать этот приз ежегодно.
  • В ноябре 1984 года Воэн был удостоин премии W. C. Handy National Blues Award в номинациях «исполнитель года» и «блюзовый исполнитель года». Он стал первым белым музыкантом, получившим эти награды.
  • Стиви Рэй не миновал опасностей, угрожающих многим творческим людям. Пристрастие к кокаину и алкоголю изрядно его потрепало. «Есть люди, которые могут веселиться, не загоняя себя в могилу. Жаль, что я не один из них», — сказал в своё время Воэн. Осенью 1986 года ему пришлось лечь в реабилитационную клинику для наркоманов.
  • Чтобы избежать искушений и избавиться от общения со всякими подозрительными типами, торгующими наркотой, Стиви Рэй переехал из Остина в родной Даллас. В 1987 году он закодировался от употребления алкоголя. Постепенно музыкант шёл на поправку.
  • Альбом Стиви Рэя Воэна In Step (1989) стал первым в карьере музыканта, во время записи которого Стив не принимал наркотики.
  • 26 августа 1990 года Double Trouble давали концерт на одном из горных курортов штата Висконсин. В нём принимали участие и такие известные музыканты, как Эрик Клэптон и Бадди Гай. Ночью часть участников концерта на вертолётах отправилась в Чикаго. И тут произошла трагедия. Ровно в час ночи, меньше, чем через минуту после взлёта, вертолёт, в котором летел Стив, столкнулся со склоном горы и разбился. Стив, трое других пассажиров и пилот погибли.
  • За недолгую, но яркую карьеру Стиви Рэй Воэн прочно вписал своё имя в историю блюза и блюз-рока. В 2003 году Rolling Stone поставил его на 7 место в списке ста величайших гитаристов, а в 2007 году он занял 3 место в рейтинге «самых крутых героев гитары» по версии Classic Rock.