Концерт Элтона Джона, концерт Робби Уильямса, художественно-документальный фильм ABBA, а также новогодний вечер не помню какого канала, где выступления кукол, пародирующих звёзд, чередовались с выступлениями зарубежных исполнителей всех жанров от поп-музыки до хард-рока, – это всё, что я помню из того, что показывали на Новый год не из традиционных телевизионных заготовок. Если кто-то вспомнит ещё что-нибудь именно из этой серии, буду рада обсудить это в комментариях на нашем сайте и в соцсетях, а если нет, то для дискуссии я могу подкинуть ещё одну тему – какие концерты в принципе подошли бы для празднования Нового года. От себя я предлагаю 7 вариантов – авось какой-нибудь да покажут в следующую новогоднюю ночь.

Kate Bush – Christmas Special ‘1979

Я давно уже заметила, что в Новый год особенно любят вспоминать ABBA: то выше упомянутый одноимённый фильм о них покажут, то просто их клипы, а уж о песне Happy New Year я вообще молчу. При всём моём безмерном уважении к этой группе (а именно за хорошую поп-музыку и отсутствие даже малейшего намёка на вульгарность, что в наши дни большая редкость) мне кажется, что её в новогодние праздники становится слишком много. А вот Кейт Буш на нашем ТВ лично я не видела ни разу, хотя, на мой взгляд, её раннее творчество (до выхода альбома The Dreaming в 1982 году) имеет что-то общее с таковым у ABBA, а сама Кейт того периода чисто внешне чем-то похожа на Аллу Пугачёву времён фильма «Женщина, которая поёт»… Если я вас заинтриговала столь, как вам может показаться, необычными ассоциациями, то могу посоветовать посмотреть, например, запись Christmas Special 1979 года, в которой вы не только увидите, как поёт (правда, под фанеру – за живым выступлением вам сюда) и танцует уже знаменитая Кейт Буш, но и выступающего как сольно, так и в дуэте с ней Питера Гэбриэла.

The Rolling Stones Rock and Roll Circus ‘1968

The Rolling Stones Rock and Roll Circus ‘1968

Что представляют собой традиционные новогодние «голубые огоньки» по своей сути? Правильно, сборные солянки. Что ж, есть такие и в рок-среде – примером этому может служить концерт The Rolling Stones Rock and Roll Circus 1968 года. Если вы любите старый добрый рок конца 60-х, то эта запись для вас: здесь и Джон Леннон с Йоко Оно, и Jethro Tull, и The Who выступают в цирковом антураже (как говорится в Интернете, до того, как это стало мэйнстримом!), ну а гвоздь программы – неугомонные The Rolling Stones (собственно говоря, они и организовали всё это дело), из номеров которых, конечно же, выделяется Sympathy for the Devil.

Queen – Live at Wembley ‘1986

Однажды на радиостанции Rock FM проводилось голосование, где слушатели определяли лучшие концертные записи, в котором именно Live at Wembley группы Queen заняла первое место. Честно говоря, для меня это не стало сюрпризом: на мой взгляд, трудно найти более живое во всех смыслах концертное выступление, чем это. А уж для Нового года так вообще идеальный вариант: от классики до чуть ли не хэви-мэтала – всё в одном флаконе, да ещё и картинка красочная. В общем, к просмотру обязательно.

Pink Floyd – P.U.L.S.E. ‘1995

«Я ждал свой мультик, а вместо него показали каких-то скучных дяденек», – так своё первое знакомство с Pink Floyd описывал один из её поклонников в Интернете, имея в виду показ концертной записи P.U.L.S.E. одним поздним вечером. Помнится, в далёком детстве я примерно так же отреагировала на показанный в одну из новогодних ночей концерт Элтона Джона чёрт знает какого года – впрочем, даже сейчас его творчество (во всяком случае, пока) у меня не вызывает особого интереса. А вот что касается Pink Floyd, то именно с помощью аудиоверсии P.U.L.S.E. я окончательно влюбилась в эту группу – чем не вариант для того же новогоднего чуда?

King Crimson – Live in Japan ‘1984

Меломанам-эстетам, для которых Pink Floyd сродни понятию «мэйнстрим» (ну или «попса», если по-русски говорить), думаю, придётся по душе концерт куда менее известных представителей арт-рока King Crimson Live in Japan 1984 года. Те же, чьё мнение о роке укладывается во фразу вроде «Да как это слушать можно: орут, кричат, дёргаются, как ненормальные, – ужас!», порадуются скромному поведению участников группы, в частности, её лидера Роберта Фриппа, который не то что не «тряс хаиром» и не вставал в героическую позу, поставив ногу на комбик, а даже со своего стульчика ни разу за концерт не встал. Да, и ещё: если вам удастся до конца дослушать композиции вроде Industry или Indiscipline, а то и выдержать весь концерт (я уж не говорю о том, чтобы понять и полюбить творчество King Crimson), то, как мне кажется, это должно считаться, как минимум, ничуть не меньшим подвигом, чем сотворение очередной глупости в состоянии алкогольного опьянения.

Goth at the BBC ‘2014

Долгое время, интересуясь той или иной группой, я принципиально игнорировала записи выступлений на ТВ за исключением уж совсем необычных случаев вроде попадания группы Depeche Mode в курятник с последующим репортажем для шведского телевидения или случаев, когда других записей у группы вообще не было. Поняла я свою ошибку только после просмотра ряда бибисишных тематических сборников выступлений из передач вроде Tops of the Pops и Old Grey Whistle Test. Вот, например, хотите узнать, что такое готика? Тогда вам в помочь сборка Goth at the BBC, вышедшая в конце прошлого года. Ничего страшного, что туда непонятно каким боком попали Depeche Mode, Пи Джей Харви, Shakespears Sister и Мэрилин Мэнсон. Главное, что вы для себя точно уясните, что готика, как и рок вообще, бывает разная, или, на худой конец, просто повеселитесь с альтернативы всяким «Дискотекам 80-х» от сами знаете каких радиостанций.

U2 – PopMart: Live from Mexico City ‘1998

Кстати, про «Дискотеки 80-х». Обращали внимание на то, сколько там блёсток, фейерверков и всего прочего из этой серии? Вот уверена, что если подсунуть концерт U2 PopMart: Live from Mexico City вместо этих «Дискотек», то при фоновом просмотре разницы не будет никакой: на сцене сплошной карнавал, на экранах буйство красок, а зрители от этого всего не устают и просят ещё. Это уже при более внимательном просмотре видно, что U2 здорово издеваются над нарушившим всякие границы потреблением и его последствиями, но кого это будет волновать в новогоднюю ночь? На то она и новогодняя, чтобы отрываться по полной, правда ведь?