Репортаж | Аффинаж в Питере | Космонавт | 4.10.2019


Фото: Ксения Ячменева

О том, как прошел самый романтичный и самый питерский концерт начала осени


Холодным-холодным петербургским вечером пара тысяч поклонников группы Аффинаж согрелись атмосферой любви, дружбы и потрясающей музыки.

А поклонников у группы действительно оказалось достаточно, и удивительный факт — невозможно составить портрет типичного. Здесь и взрослые пары, согревавшие себя объятиями и коктейлями в баре. И молодые девчонки, усыпанные модными блёстками. Здесь и школьные друзья, которых привёл в клуб единственный из них фанат группы.

Самобытные петербуржцы поют о любви. У них есть баян и тромбон. Вокалист Эм Калинин имеет роскошный вокал — от изящного шёпота до драматического крика.

Не могу не отметить, насколько проникновенны первые нотки концерта группы. Только заиграло интро, в золотых лучах появились музыканты, как только Эм запел Искру, у всех девушек первого ряда выступили слёзы. Парни же, по-мужски сдерживали наплыв эмоций, но подпевали так чувственно, так искреннее. Но все же это так таинственно — каждый в зале существует, как будто в личном куполе. Здесь нет такой привычной атмосферы рок-концерта, когда ты переглядываешься с соседом, или залихватски бегаешь по сёркл-питу.

И сцена такая без пафоса скромная, слегка домашняя: на стуле баянист Александр разглядывает зрителей, а солист Эм как будто специально в очках — не выдать бы всего себя. Элегантный тромбонист Александр во всех смыслах блестяще погружен в музыку, а барабанщик Ричард и басист Сергей отрываются как истинные рок-звёзды.

Хочется отдать должное кропотливой работе музыкантов над живыми аранжировками — особенно велика радость за включенную перкуссию. И без них сильнейшие студийные записи с ударными становятся крайне надрывными и эмоционально насыщенными. А в общем такой небольшой оркестр волшебная находка — нуарный аккордеон, несколько джазовый тромбон и рок-бас в сочетании со сложным вокалом и метафоричными текстами. Всё это — ни на что не похожий аутентичный звук, в который влюбляешься с первых нот. Который хочется подробнее изучить, прощупать и прослушать каждую частичку.

Питерское настроение — это когда достаешь телефон снять песню Мне одиноко. Поразительно, насколько близка эта песня тысяче людей, сотням влюбленных. Надеюсь, это не звучит сильно грустно — просто будьте рядом с близкими, не создавайте себе кокон одиночества.

То ли дело заводные Кошечки: под раритет 2015 года выпуска зал замурлыкал и запрыгал совсем как усатые-полосатые. Но так трогательно все запрыгали, так интеллигентно, как будто боясь, помешать окружающим. Музыка Аффинаж явно пробуждает в каждом сокровенные мысли и тайны, которые нельзя вот так показывать публике.

Ближе к финалу концерта музыканты поблагодарили слушателей за признание и бесконечную любовь. Эм Калинин рассказал, что к 2020-му году готовится новый альбом, который становится неожиданным и интересным даже для самих творцов.

Хаотичное движение во Вселенной — Эм Калинин о будущей пластинке.

Финал. Повторили географию с песнями Сидней, Нью-Йорк и Москва.

Эпилог. В конце зала образовался кружок по неумелому, но такому страстному вальсу. В самом зале образовался кружок по очумелому пению — точно больше 15 секунд выдержали последнюю ноту Мечты . Максимально громко! Наверняка в соседних домах люди решили, что все-таки мечтать не вредно.

Концерт Аффинаж — это еще один повод убедиться в том, что любовь не умерла в наших сердцах. Что мы умеем наслаждаться красивой музыкой, что жива нежность в нас. И несмотря ни сложности жизни, мы не одиноки, как кажется.




ivi.ru [CPS]

Комментарии