Репортаж | The DARKEST NIGHT DJ DERO (OOMPH!) в Москве | Rock House | 07.03.2020


Вот уже в третий раз фронтмен OOMPH! Деро Гои устраивает в Москве самую тёмную ночь года, радует своим пением и ставит любимые треки в качестве Dj Dero.


В канун Международного женского дня KULTPRODUKT приготовили настоящий подарок поклонницам тяжелой музыки — в Москву в третий раз приехал фронтмен немецкой группы OOMPH! Деро Гои со своей сольной программой и диджей-сетом. Девушек действительно было подавляющее большинство в выстроившейся перед Rock House очереди, ожидая выхода зрителей с концерта Aesthetic Perfection, только-только откатавших тур с Lindemann.

Совсем небольшой, но довольно уютный клуб встретил гостей стандартным набором хитов немецкой тяжёлой сцены, доносившихся из колонок под управлением Dj RedEyes и Dj Tier. Один за другим отгремели треки Rammstein, Eisbrecher, Megaherz, и после некоторых пауз из-за технических проблем, подпортивших впечатление от работы диджеев, все готово было к встрече главного героя вечера.

Выход Деро не заставил себя долго ждать, и музыкант появился на сцене в сопровождении хорошо известной поклонникам OOMPH! пианистки Natalie DEFEKT_kids для, пожалуй, самой красивой части всего мероприятия — песни под фортепиано, без которых не обходился ни один сольный приезд Гои в столицу. После короткого приветствия и поздравления девушек с праздником Деро спел пару треков с последнего альбома Ritual, а затем одну из старых композиций — Ich will deine Seele, которую никогда не исполнял вживую, а закончив петь, музыкант пошутил, что это похоже на лишение девственности, и сразу поспешил добавить, что в музыкальном плане, конечно. Вообще, тяжёлые и громкие хиты OOMPH! в альтернативной версии для фортепиано звучат невероятно красиво, главным образом благодаря таланту Натали, которая стала известна благодаря своим оригинальным аранжировкам, превращая агрессивные и зубодробительные песни OOMPH! в красивый инструментал.

А во время исполнения Unter diesem Mond из-за накладок с инструментом пианистка попросила начать сначала, на что вежливый немец обратился к публике за поддержкой и дал время настроить пианино. А заодно и вспомнил момент из фильма Знаменитые братья Бейкер, в котором Мишель Пфайффер поёт, лежа на рояле, и тут же улегся сам на цифровое пианино и после обмена с толпой парой шуток начал песню заново, превратив в элемент шоу техническую паузу. Профессионал с 30-летним стажем, как-никак.

И таких моментов было немало: то сам Деро вступит не вовремя, то не выдержит микрофонная стойка, с легкой руки Гои превращенная уже в барабанную палочку для стоящего рядом с вокалистом барабана — незаменимого атрибута всех концертов OOMPH!. И все они создавали непринужденную атмосферу, полную веселья и взаимодействия зрителей и артиста. Другими словами, душевно и лампово.

Закончив вокальный номер русскоязычной короткой песней Давай, Работай!, Деро на время снова уступил место диджеям, к которым на сцене присоединилась танцовщица Meylis с оригинальным laser dance шоу и добавила красок от лазеров, прикрепленных на теле, однообразному диджейскому сету. А спустя полчаса рокер вернулся на сцену с кучей дисков в сумке за спиной и, раскладывая их рядом с пультом, окунулся в воспоминания о Москве 1989 года и падении Берлинской стены. Немногие смогли поддержать Деро в его ностальгии, так как даже не родились в то время, о чём заметил сам музыкант, но публика радостно встретила узнаваемый свист из Wind of Сhange группы Scorpions в исполнении Деро и хором начали петь этот хит а капелла. Похоже, Гои искренне удивился, насколько хорошо молодая публика знакома с текстом легендарных старичков и, будто забыв про свой dj-сет, продолжил свой экскурс по ветеранам немецкой сцены, внезапно вспомнив про…Modern Talking и их You’re My Heart, You’re My Soul, конечно, сразу же подхваченной толпой. Потом были Dschinghis Khan, Heino, наконец, Scooter, и звуками Closer группы Nine Inch Nails был дан старт dj-сету Деро, на протяжении которого он подпевал в микрофон проигрываемым композициям, умудрялся вставлять тексты из песен OOMPH!, которые повторяли фанаты, носился по сцене и заводил толпу, а Meylis очень удачно составляла ему компанию, освещая зал многочисленными лучами своих лазеров — выглядело очень эффектно и гармонично. От Nirvana и Blur до System of a Down и Slipknot, звучали самые известные рок-хиты последних 30 лет. Никаких собственных миксов, но где еще можно услышать вокал Кори Тейлора со студийки, вживую усиленный гроулом другого профессионала этого жанра?

Ближе к утру, взяв передышку от скачек по сцене, музыкант занял место за столиком для автограф- и фотосессии, перед которым моментально образовалась длинная очередь. На протяжении порядка двух часов Деро не только успел расписаться всем и попозировать на камеру с каждым, но и немного поговорить с поклонниками и принять многочисленные подарки. Никто не оказался обделен вниманием любимого музыканта. А когда, казалось, силы у всех были на исходе, неутомимый рокер снова вышел на сцену, чтобы под свой же плюс спеть бессмертный хит OOMPH! — Augen Auf! с самыми стойкими в ту ночь зрителями. Ровно перед самым закрытием клуба Деро Гои пообещал вскоре вернуться в Росси со своим новым сайд-проектом Die Kreatur, попрощался и поспешил на вокзал, чтобы выступить в Санкт-Петербурге, а только сутки назад он проводил свою The Darkest Night в Новосибирске. Можно только восхищаться такой самоотдачей и выносливостью.

Да, это не было каким-то технически сложным представлением и полноценным концертом как таковым. Но, как показывает в последнее время практика, порой искренние эмоции, непринужденность и взаимный обмен энергией между зрителем и артистом оставляют больше трогательных и тёплых воспоминаний, чем многотысячные запрограммированные шоу. Непременно ждём Деро в России снова, в составе любой из его текущих групп.




Музторг

Комментарии