Фотоотчет | Dope в Москве | ZIL Arena | 18.07.2018


Фото: Иван Балашов

Анонсируя концерт Dope в ZIL Арена 18 июля, мой коллега задался вопросами: в каком составе приедет группа в этом году? Услышим ли мы новые песни? Чем запомнится этот вечер поклонникам? Сходили, послушали, готовы рассказывать, и не только об этом.


Dope посещали Россию с концертами уже 4 осени подряд, а Эдсель все не перестаёт выражать свою симпатию к нашей стране. Во время гига музыкант даже вспомнил снегопад в один из прошлых приездов группы, отметив, что летнюю Москву Dope видят впервые. Поводом для возвращения стал отнюдь не выход очередной пластинки. Хотя после релиза Blood Money Part 1 в 2016 году не утихают разговоры о скором появлении продолжения, никакого нового материала Эдсель Доуп с собой не привез. Но разве нужен особый повод для возможности вновь задать со сцены жару бессмертными хитами такой активной публике, как в Москве?

В этот раз Dope выступили почти в легендарном составе — к лидеру Эдселю, басисту Эйси и гитаристу Вайрусу, участвовавшим в записи альбома Life, присоединился барабанщик Крисси Уорнер.

Публику для жаркого вечера подготавливали ребята из EXILE D.C. Парни не просто спровоцировали на танцполе серкл пит, «стену смерти», слэм и активный хедбэнгинг, но и сами присоединились к экшну во время выступления хедлайнеров вечера. Вокалист группы поделился впечатлениями в официальной встрече Вконтакте:
«Я хочу сказать… это было просто ох***но! Вы – шикарная публика, спасибо за поддержку, серклпит, слэм и Стену Смерти, надеемся, и мы вам вкатили и вы хорошо провели время! Ибо мы оторвались по полной!»

С выходом Dope стало совсем горячо. Разнообразная публика от совсем молодых, но уверенно слэмивших девчонок, до крепких, не первый год слушающих Dope, молодых людей, слились в едином порыве под агрессивные и ритмичные риффы. Вайрус и Эйси, выполняя всевозможные трюки и прыжки с гитарами, успевали не только поддерживать бешеный темп и сумасшедший настрой, но и были невероятно приветливы, улыбались, шутили, заигрывали с рядами у сцены. Практически через каждую песню в зал улетали медиаторы Эйси, так что с концерта ушло минимум десять счастливчиков. Эдсель продемонстрировал публике свои познания в русском языке, зал моментально подхватил и скандировал «За***сь!», благодаря группу за любимые песни. А любимых хитов Dope в этот вечер было достаточно: Now Or Newer, агрессивный гимн Die MF Die, знаменитые каверы You Spin Me Round (Like a Record) и F*ck tha Police, звучавшая в кино Debonaire, композиции с последней пластинки группы и 1999, завершающая гиг.

Сложно сказать однозначно, в каком стиле играют Dope. За свою 20-летнюю историю группа меняла не только состав, но и экспериментировала со звучанием. В итоге мы имеем такое музыкальное разнообразие, что искушённый слушатель индастриала, ню-метала и тяжелой альтернативы точно найдёт себе что-нибудь по настроению.

Сам Эдсель Доуп высказывается о смене звучания от альбома к альбому следующим образом:
«Я создал 6 альбомов с DOPE, больше 70 песен. Ни одна песня не может четко отразить, что группа делает после стольких лет, ни одна песня не может быть своего рода сигналом о том, как изменится звучание группы в будущем. Это искусство! Это эмоции».

Жаркий лайв закончился в 11 часу, выжав из посетителей ZIL Arena все, что накопилось за почти два года ожидания. Dope, как и разогревающая их группа, были не прочь пообщаться со своей аудиторией. Через полчаса после выступления рокеры вышли на танцпол к фанатами.

Безменный фронтмен-провокатор Эдсель Доуп обмолвился, что скоро группа обязательно вернется в Россию. Что ж, Эдсель, ловим на слове и ждем с новыми песнями!

Dope

Иван Балашов

Ещё Dope

Иван Балашов

Exile D.C.

Иван Балашов
Иван Балашов



GeekBrains

Комментарии