Фотоотчет | Hatari в Москве | Театръ | 16.11.2019


Фото: Светлана Коваленко

16 ноября в Москве торжествовала ненависть, ибо в клубе Театръ состоялся концерт исландцев Hatari.


Что случится что-то необычное стало понятно, когда я повернул на улицу к клубу Театръ и довольно долго ехал вдоль очереди людей, стремящихся попасть в клуб. Пускали небольшими порциями, чтобы посетителям было удобно сдавать вещи в гардероб. Забегая вперёд, скажу, что пройдёт ещё полтора часа и только ближе к 9-ти все попадут вовнутрь и начнётся концерт.

Что за публика: в основном молодежь, некоторые с родителями, но и не только. Забавно было видеть на баре мелькание паспортов, которые бармены требовали при продаже напитков.

Всё время, пока зрители собирались в зале, на экране позади сцены шёл обратный отсчёт. Когда цифры начали подходить к концу и толпа начала радостно  шуметь и считать хором последние секунды, внезапно всё погасло и в отсчёт добавилось ещё полчаса. Ох, какой вздох разочарования прокатился по залу, но тут уже включили фоновую музыку и стало понятно, что скоро точно начнётся. Зал набился битком. У сцены было не протолкнуться и только ближе к концу зала было более-менее свободно, именно там и сосредоточились большей частью любители не только послушать, но и потанцевать.

Между тем, отсчёт снова подошел к концу и последние десять цифр снова скандировал весь зал. После чего на экране стали появляться слова и механический английский голос начал объяснять, что такое Hatari. Напомним, что Hatari описывают себя как «антикапиталистическую группу исполнителей БДСМ-техно» и утверждают, что основная цель группы — это разрушение капитализма.

На сцену поднялся барабанщик Эйнар Стефаунссон и занял место посередине. Фирменная маска на лице, в этот раз с белыми шипами, длинная белая рубашка, перетянутая ремнями, отточенные движения. Эйнар никогда не говорит, ведь он — молчаливый раб. Началась музыка и на сцену поднялись кузены-вокалисты. Отдельно стоит отметить костюмы и яркие образы Маттиаса Харальдссона и Клеменса Ханнигана, которые взяты из клипа Klámstrákur. Один брутально строгий, движения под стать агрессивному искаженному вокалу. Второй гибкий, извивающийся, Мистер Сладострастие с таким же вокалом. Номера шли сплошной чередой, зал неистовствовал и пел вместе с Hatari. Скоро, как раз таки на Klámstrákur, на сцену буквально вылетел танцор Андреан Сигургейрссон ещё в более дерзком костюме, нежели у Клеменса. И своим танцем повысил и без того запредельный градус накала толпы. Танцевали и подпевали практически все. Били вспышки света, летали лазеры, на огромном экране на заднике сцены шёл тематический видеоряд. Иногда между песнями артисты объясняли что-то про антикапитализм и другие важные темы их творчества. А один трек даже предварялся тревожными фразами на русском, имитирующими к слову российскую программу «Время».

Время основного сета пролетело очень быстро. Артисты покинули сцену, но довольно быстро вернулись и сыграли ещё несколько номеров, включая суперхит Hatrið mun sigra (Ненависть восторжествует), с которым они участвовали в Евровидении 2019. Финальной точкой концерта были быстрые фуэте танцора, а на самой последней ноте за его спиной открылись огромные радужные крылья, выражая тем самым его поддержку российскому ЛГБТК-сообществу. Зал взорвался шквалом эмоций и бурных аплодисментов. Приятно было видеть искреннюю радость многих сотен людей, которые пережили эти яркие эмоции вместе с артистами. К слову, позднее в своём инстаграмме Андреан опубликовал ещё и сообщение в поддержку сообщества, завершив его словами «что однажды Россия поднимется из своей ненависти и узнает, что любовь — это просто любовь«.

На выход образовалась серьезная очередь, но было видно, что многие не хотят уходить. В зале играла музыка, под которую люди танцевали, собирали хороводы, играли в ручеёк и всякое такое. А примерно через 40 минут артисты в полном составе вышли в зал фотографироваться и общаться. Люди ещё очень долго не расходились. Было видно, что этот концерт далеко не рядовое событие и запомнится всем очень надолго. И хотя сами Hatari признают, что изменить существующий порядок не в силах, но надеемся, что кому-то они помогли начать двигаться в нужном направлении с открытыми глазами.

Текст Александр Флейм

Hatari

Ищем себя




Музторг

Комментарии