Фотоотчет | Heilung в Москве | Arbat Hall | 19.04.2019


Фото: Светлана Коваленко

19 апреля, спустя несколько лет ожидания, Москву посетили шаманы Heilung. В программу вечера вошли композиции как с первого альбома группы, так и со второго, ещё не вышедшего. Трудно описать восторг, случившийся со слушателями в тот пятничный вечер, но мы попробуем.


К началу концерта почти в самом сердце Москвы образовалась очередь длиной на весь Новый Арбат. Зеваки с недоумением наблюдали, а самые смелые интересовались, куда направляется толпа. Публика очень разного вида — кто в бохо-нарядах, кто в ободках с рогами под стать вокалистке Heilung Марии Франц, а кто-то просто с работы — словом очевиден был солдаут, объявленный за час до начала. Все пришли посмотреть на коллектив, долгожданный в российской столице.

Подобно любому шаманскому обряду, концерт начался с церемонии открытия с окуриванием сцены и всех участников действа. Музыканты вышли в своих традиционных “церемонных” одеждах с мехами, костями (или их имитацией) и лоскутами тканей, очень похожих на те, что описаны в книгах по истории.

Зал наполнился восторгом от монотонных шаманских напевов, от дыма, атмосферности и звуков, имитирующих звуки природы. Музыканты давно изучали древнюю культуру скандинавских народов, чтобы познакомить с ней всех непосвящённых и мгновенно в неё влюбить. Церемония плавно перешла в песню In Maidjan. Толпа раскачивались и пританцовывала, еле сдерживая себя. Не было возможности пуститься в дикий пляс, поскольку людей было столько, что было трудно просто вдохнуть.

Стоит сказать, что голос Марии Франц вживую звучит волшебно. Глубокий тембр певицы буквально погружает в ноты музыки. Трудно вырваться из этого транса. Тем временем послышался волчий вой и заиграла Alfadhirhaiti.

Затем зрители услышали песни Krigsgaldr, Hakkerskaldyr с альбома 2015 года Ofnir. И пришло время для репертуара с предстоящего релиза. Спокойная Norupo слегка потушила воинственные огни после предыдущих треков. Othan тоже оказалась довольно размеренной. На песне Traust произошло нечто вроде ритуального связывания. В целом всё выступление шоу напомнило театральную постановку, зарисовку древних ритуалов.

Hamrer Hyppier стала последней песней на этом концерте. Выступление закончилось традиционным окуриванием. Хотя многие ещё оставались на местах, ожидая выхода артистов на бис, через 15 минут стало понятно, что выступление завершилось. Многим хотелось услышать ещё больше, но для этого будем ждать следующего приезда Heilung.

Heilung

Ищем себя




Музторг

Комментарии