Ionoteka Тур в Москве | Punk Fiction | 30.04.2021


Фото: Владимир Каменев

Призрак бродит по России — призрак Ионотеки. Все силы старой России объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. Тридцатого апреля он посетил московский Punk Fiction и окончательно разрубил цепи, сдерживавшие всё лучшее в людях. Великая сила пробудилась от Казани до Курска, от Петербурга до Ульяновска.


В одном из данных для этого отчёта интервью прозвучала, на мой взгляд, очень важная мысль. Суть её приблизительно такова: личный контакт слушателя и артиста важен не менее, чем прослушивание музыки в сети. Произнёс её в нашей беседе Лёша Скутнев, вокалист и лидер Универсамчика. По моим ощущениям, эта мысль точно характеризует суть любого андеграундного движения, которое из-за своей «немассовости» счастливо избегает идолопоклонничества, присущее большим артистам и группам.

Ionoteka Тур, как показалось мне, подразумевает не столько общеизвестный формат фестивальных гастролей, сколько возможность приобщиться к пусть и локальному, но важному движению. Грань между сценой и зрителями на танцполе размыта настолько, чтобы каждый человек в зале почувствовал себя сопричастным к особенному обществу и людям. Этому способствует и количество зрителей, всеобщая открытость и, не в последнюю очередь, личное присутствие у контрольного столика Саши Ионова (а это действительно необычный поступок, как бы прочие ни были к нему привычны). Без этого человека не произошёл бы ни один талант с Ionoff Music. От него мне также получилось получить несколько ответов.

В этом плане московский Punk Fiction не уступает по своей камерности питерской Ионотеке. Это два очень хороших клуба с собственной мифологией и героями, фигурами которых до сих пор пополняются площадки. Ни для кого не секрет, что со сцены Ионотеки сошли Гречка, Shortparis, Буерак, Альбина Сексова и прочие не менее известные имена. На подходе следующие претенденты, но делиться своими соображениями на этот счёт — себе дороже. Хочется верить, что и сегодняшние андеграунд-бэнды выйдут на более массовый уровень, как бы ни жалко было отпускать их от себя.

Я побеседовал в порядке выхода со сцены с четырьмя группами. Мой выбор не был обусловлен личными симпатиями, с каждым человеком перед собой я общался впервые. Именно поэтому мне удалось сделать для себя множество интересных открытий. Надеюсь, что во время прочтения их сделаете и вы.

Оговорюсь, что некоторые тексты, к сожалению, претерпели сильные изменения после расшифровки. Произошло это по желанию самих артистов, спорить с которыми я не намерен. Тем не менее для вас я постарался сохранить живость диалогов этих замечательных людей. По-настоящему молодых, талантливых, открытых и свежих.



Любовь Романенкова и Никита Михаленко

Merzota, Ритуальные Услуги



Фото - Владимир Каменев 

Где больше понравилось играть — в Питере или Москве?

Л: Мне в Москве больше понравилось.

Н: Да, в Москве было намного приятнее, потому что наш первый концерт в Питере — это как бы проба пера. Мы впервые таким составом играем.

Поделитесь впечатлениями о работе с Александром Ионовым.

Л: Он занимается дистрибьюцией. Мы на самом деле не общаемся, и его мнение о моём творчестве ничего не значит. С ним у нас получается такое сотрудничество. У него же не лейбл, это антилейбл. Мол, у нас готов альбом, всё супер. Спасибо, выкладываем.

Н: Саня — прикольный чувак, да. Умеет пошутить, когда нужно.

Расскажите, как стало возможным ваше участие в Ionoteka Тур?

Л: На лейбле мы уже года четыре. Сначала играла с одними ребятами, потом вторые потерялись, сейчас с новыми играю. Состав группы меняется, музыка меняется. Становится всё интереснее. Первый тур с этими ребятами, с этой музыкой, с этой оранжировкой. Ну, вообще у нас сейчас только второй город, но к середине тура мы все уже закорешаемся. А к концу вообще семьёй будем. Я вот в прошлом туре ездила с Универсамчиком. Я просто не очень общительный человек, заводить знакомства — это немножко не моё.

Вас не напрягает такой насыщенный график тура, когда вы ежедневно даёте концерты?

Л: Ой, я уже привыкла. На самом деле за год немножко отвыкла, но я взяла с собой всё, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, пледик в автобус и витаминчики, чтобы не упасть духом.

Есть пожелания для будущих посетителей концертов?

Л: На самом деле просто хочется, чтобы люди, которые живут в маленьких городах, просто пришли и кайфанули. Необязательно слэмиться или танцевать. Просто я представляю себе каково жить в небольшом городе, где редко бывают интересные мероприятия, как тур Ионотеки. Для меня лично это шоу, смотря которое ты можешь понять, что тоже можешь стать музыкантом. Писать песни, путешествовать — ничего сверхъествественного для этого не нужно. Только желание, и оно может само появиться. Вот, пожалуйста: самые обычные ребята разных возрастов с разной музыкой. Мы все вместе в одном туре, и кого-то это может вдохновить.

Н: И да, присоединяюсь к пожеланиям для ребят из других маленьких городов. Приходите, правда, просто расслабляться, баночку пива выпить.

Евгений Сечин

Закладка



Фото - Владимир Каменев 

Насколько бодро начался тур и какие впечатления после концерта вы увозите из Москвы?

Пока что мы выступили только в Петербурге и Москве. Естественно, это самые крупные города тура. Было круто. Что интересно, в Москве было не меньше народу, чем в Питере, откуда мы и едем. Это наше третье выступление в Москве, раньше мы выступали в рамках Moscow Music Week. Это в клубе Успех было осенью. Было групп пятнадцать, если не больше.

На лейбле мы уже года полтора или два. У нас гитарист в Питере получил, так скажем, травму спины. И он не смог поехать в тур, потому что его может скрутить в любой момент или парализовать. Поэтому наш барабанщик взялся за гитару, а на барабаны мы посадили вокалиста группы Наброски Обнажённой Натуры, но он же ещё был барабанщиком в группе Несогласие. Он на барабанах шарит, проблема только, что мы всего раз с ним репетировали. Всё очень переплетено: музыкант одной группы может играть в ещё двух и в разных позициях.

Поделись впечатлениями о работе с Александром Ионовым.

Саша Ионов у нас скорее как классный руководитель, который всех нас дисциплинирует. Он заказал автобус, все расходы на нём. Мы набиваемся в автобус каждое утро и выезжаем в следующий город. Сейчас в Москву, поскольку дорога длинная, мы ехали всю ночь.

Саша совершенно не надменный, как многие думают. Он продюсировал наш второй альбом. Это человек, который в нас поверил, взял на лейбл, спродюсировал и взял в тур. Где-то он направляет и, самое главное, не навязывает свою точку зрения, только корректирует нас, когда это нужно. На крупных лейблах артист ничего не решает, а здесь это не так работает. Тут, может быть, нет таких контрактов, как на Black Star каком-нибудь, зато здесь каждый артист не слепленный продюсером продукт. Я знаю, что он всегда будет на нашей стороне и не прогонит нас с лейбла по таким странным причинам, как это недавно произошло с «Домашней работой» (конфликт вокруг группы Пасош и её лидера Петра Мартича — прим. ред.). Всё-таки нужно разделять личную жизнь человека и его творчество. У нас немножко другая движуха, мы больше за музыку. И, надеюсь, Саша тоже этой позиции не изменит.

Подписывайтесь на группу Закладка. У нас название интересно, мы просто в какой-то момент сошли с ума. Но наркоманами мы не являемся, никто даже не пробовал. Всем рекомендуем вести здоровый образ жизни. Сами, может, не всегда ведём, но никакие запрещённые в обороте в Российской Федерации вещества не пропагандируем. Вообще это в честь закладки от книжки Ильи Варламова «100 советов мэру», которую они вместе с Кацем написали.

Юлия Рванцева и Евгений Постман

р е п е т и ц и я



Фото - Владимир Каменев 

Больше впечатлений вы унесли с концерта в Москве или Питере?

Ю: Мне понравилось в Ионотеке. Мы не были в Петербурге ровно два года, так что встречи со знакомыми, которых мы давно не видели, сказались на объёме полученных впечатлений.

Ж: Спасибо обоим городам!

Каково каждый день давать концерты?

Ю: Весело!

Ж: Бесплатно!

Поделитесь впечатлениями о работе с Александром Ионовым.

Е: Всё шикарно! Жаловаться – грех! Александр Сергеевич, мы тебя очень любим!

Ю: Саша очень отзывчивый человек! У него, как и у всех людей, есть свои особенности, которые мы стараемся учитывать при общении, просто из-за их изобилия это делать сложнее, чем со среднестатистическим человеком, не более.

Что можете пожелать зрителям ваших будущих концертов?

Е: Покупайте футболочки группы Репетиция!

Ю: Я фотограф, записывайтесь ко мне на съёмку после тура!

Алексей Скутнев

универсамчик



Фото - Владимир Каменев 

Как тебя зовут?

Меня Лёшей зовут. И все друзья меня Лёшей называют. Кто-то говорит Скут, потому что фамилия Скутнев, но сейчас чаще стали называть просто Лёшей.

Вы впервые едете в тур Ионотеки?

Ну, я могу сказать, что это уже наш второй раз. Мы ездили в 2019 году уже. И тогда были ожидания, я ведь кроме Питера и Москвы никуда не гонял. Было интересно посмотреть не только как выступление пройдёт, но и на людей, которые приходят на концерт. Москва и Питер и так понятно что за ребята, а так было интересно узнать, что в других городах. А сейчас я, в принципе, знаю, чего ожидать, и два первых концерта прошли отлично. По опыту прошлого тура я составил такой сетлист, что мы повторяться будем треками, но не каждый день. Раз в два дня мы будем играть разный сет. В прошлый раз, в 2019-м, у нас было запланировано семнадцать городов, но в один мы так и не отыграли. В Сочи у нас сломался автобус. Мы там отдохнули один день и в итоге не доехали до Минеральных Вод (город на юге России, в Ставропольском крае — прим. ред.), но я не знаю, сколько там народу собиралось. А в этот раз, вроде, тринадцать городов. Я надеюсь, что у нас ничего снова не сломается, потому что я с удовольствием посетил бы все.

С прошлого тура я жалею, что мы, группы, не сразу все закорешились, а через пару городов оказалось, что ребята все нормальные. То есть, как все музыканты, на одной волне. А сейчас мы сходу начали более-менее общаться, хоть мы из Москвы, а остальные питерские. Я вот даже пацанам предложил сегодня у меня переночевать.

Когда вы стали частью Ionoff Music?

Саша Ионов нас подписал, когда мы сыграли на Moscow Music Week в 2018 году. У нас был тогда только один альбом. Мы выступили, ещё не под лейблом, на шоу-кейсе «Короли Китай-Города». И мы вышли покурить, с нами рядом оказался Саша и сказал, что у нас клёвое музло. Он знал, что у нас что-то релизится скоро и предложил у него выпуститься. То есть мы ему сами не писали. Мы только предлагали выступление на Ионосфере. А так мы ему демки даже не кидали, он просто послушал наше музло и предложил выпускать новое у него. Он помог нам на фестиваль Боль попасть, на Стереолето. Не знаю инсайдерской стороны дела, но Саша многое для нас сделал. Я просто вижу, что человек хочет помочь такой ноунейм-группе как мы. Это клёво.

У меня в 2018 году ушёл басист. Сказал, что хочет делать другое музло. Потом ушёл барабанщик. Сказал, что хочет вообще завязать с музлом, потому что нету денежного профита. Со всеми бывшими музыкантами я расстался на хорошей ноте. Всех стоит понять и не вдаваться в крайности. Не стоит человека тянуть, если ему не нравится.

Что скажешь будущим зрителям этого тура?

Ну, думаю, тут будет единственная уместная мысль, что если вы слушаете наше музло, если вы неравнодушны к современной музыке, то обязательно ходите на концерты. Подходите к группам, им это очень приятно, когда между ими и слушателями образуются тёплые связи. Всё должно быть живое, а не в Спотифае только.

Ты чувствуешь рост интереса к инди-музыке?

Блин, я вот так отвечу. Тебе, наверное, вообще не понравится. Мне пох*й. Я играю, мне норм. Я не хочу ничего преувеличивать, верить во что-то, чтобы потом разочаровываться. Это глубокая тема всё-таки. Всё зависит не только от групп, но и организаторов.

Александр Ионов



Фото - Александр Ионов 

Среди подписантов Ionoff Music есть в разной степени активные и локально известные коллективы, так или иначе достойные собственного турне или участия в Ионотека Тур. По какому принципу были отобраны группы для тура?

Уже раскрученные группы с Ionoff Music, типа Досвидошь или Эйфория, предпочитают свои собственные туры и свой собственный график. Я же отобрал интересные молодые команды, которые готовы к рискованным путешествиям по стране и не клюют мне мозг по мелочам. Таким образом нам всем легко и весело и без приступов звёздной болезни.

По словам участников тура знакомство и какое-либо взаимодействие друг с другом по началу вызывает трудности. Перед тобой стоит задача помочь группам объединиться и стать ближе?

Передо мной стоит задача провезти атмосферу клуба Ионотека и молодых групп с её сцены по стране. Это промо-тур, а по поводу трудностей взаимодействия я ничего сказать не могу. В целом бояться людей — это нормально и даже полезно, я сам в бывшем интроверт.

Это совсем не первый тур Ионотеки по городам России. По твоим ощущениям, насколько удачно вам, всем участникам процесса, удаётся экспортировать особенную атмосферу клуба на площадках в разных городах России?

Когда люди танцуют и слэмятся — цель достигнута. Рецепт Ионотеки не охраняется в супер сейфе как формула Кока-колы, все достаточно просто и весело: поменьше снобизма и всяких правил!

На пути действия любого тура, особенного такого насыщенного на ежедневные выступления, могут возникать различные трудности. Какой тебе представляется самая тяжёлая часть от всей поездки (в том числе продолжающейся сейчас)?

Когда музыканты опаздывают на посадку в автобус, когда автобус застревает в пробках и мы опаздываем на саундчек, когда кто-то в автобусе внезапно хочет в туалет… Это всё решаемые проблемы, у меня среднее медицинское образование, и сегодня я объяснял музыкантам, как влияет гормон адреналин на растяжимость стенок мочевого пузыря…

ионов

Александр Ионов (Ионотека) — «Россия — прекрасная страна, где можно заработать деньги»

Александр Ионов — фигура полная интересных противоречий. Он выступает за творческую свободу и в тоже время критикует тех, кто призывает...
       17.01.2021     17:15    1 566




Комментарии