Фотоотчет | John Grant в Москве | 16 тонн | 10.11.2016


Несмотря на будний день и не самую приятную погоду, поклонники американского певца John Grant заполнили клуб 16 тонн и обеспечили горячий прием артисту, спевшему свой лучшие песни и показавшего блестящее знание русского языка.


Лет пять назад я без конца прокручивал в плеере трек Queen of Denmark любимой певицы Sinead O’Connor, сильно радуясь композиторскому и поэтическому дару ирландки. Лишь спустя пару-тройку тройку лет я, к своему удивлению, узнал, что песня эта авторства абсолютно неизвестного мне исполнителя John Grant.

Заинтригованный, я ознакомился с имеющимися на тот момент альбомами певца и остался в большом восторге. Поэтому на московский концерт Гранта я шел вприпрыжку, правда, скорее даже из-за любви к артисту, а по погодным причинам — в Москве в тот день второй раз за месяц весна сменила зиму, и улицы представляли собой реки, полные серой кашицы из снега, грязи и реагентов.

Несколько лет назад здоровяк из Денвера John Grant неожиданно начал учить русский язык, читая на оригинале наших классиков и слушая Высоцкого. Увлечение это казалось серьезным настолько, что накануне концертов Джон уже спокойно давал на русском интервью некоторым российским изданиям. Да и, на самом концерте музыкант блестяще продемонстрировал свои навыки. Но непосредственно перед самим выступлением, когда еще по сцене туда-сюда сновали техники, настраивая инструменты, из разных уголков зала довольно четко слышалась английская речь. Экспатов действительно пришло немало, что не так уж часто случается.

Но вот пробил час, и на сцену вышли музыканты все как один в черном. Последним появился сам Грант в черных же майке и джинсах, взялся за микрофонную стойку и затянул глубоким низким голосом Geraldine, характерную для себя меланхоличную балладу. Со стороны Джон ну никак не выглядит не то, чтоб как рок-звезда, а вообще, как человек выступающий на сцене. «На бомжару похож!» — шептались первые ряды. Спев, Грант на чистейшем русском поблагодарил зрителей и представил свой исландско-английский бэнд, в рядах которого оказался и бывший барабанщик Siouxsie and the Banshees — неповторимый Баджи. Далее чудеса продолжились: в перерывах между песнями Джон охотно болтал по-русски практически без акцента и ошибок о своих любимых русских наречиях — впопыхах, сгоряча и ништяк. Ощущения от всего этого было сюрреалистические – здоровенный бородатый американец, записывающийся с Кайли Миноуг, Робби Уильямсом и Трейси Торн, говорит на языке Пушкина, Гоголя и Достоевского не хуже любого из нас, да еще обладает таким мощным и проникновенным голосом.

Условно концерт можно поделить на три части: красивый балладный сет, техногенный расколбас с активными своеобразными танцами Гранта и пульсирующим слепящим освещением и кульминация — фееричное исполнением Queen of Denmark, которой зал вдохновенно подпевал. Впечатленный Грант посвятил зрителям следующую песню GMF, и душевно ее исполнил, жестами и голосом подтверждая, что абсолютно каждый пришедший “is the greatest motherf…er” . «Я очень вами восхищен! Это было ништяк! До скорой встречи, надеюсь”, — благодарил публику артист перед тем, как покинуть сцену. Заведенная толпа прощаться не хотела и очень громко просила вернуться. И он вернулся, и выдал еще четыре номера, включая Vietnam и Chicken Bones, и уже окончательно ушел. До скорой встречи, Джон. Надеюсь.

  • Сет-лист:

    Geraldine
    Down Here
    Grey Tickles, Black Pressure
    Marz
    It Doesn’t Matter to Him
    Pale Green Ghosts
    Snug Slacks
    Guess How I Know
    Glacier
    Queen of Denmark
    GMF
    Black Belt

    Encore:
    Vietnam
    You And Him
    Jesus Hates Faggots
    Caramel
    Chicken Bones




ivi.ru [CPS]

Комментарии