Фотоотчет | Нашествие | Завидово | 18-19.07.2019


Фото: Masha Mars

О том, как прошли первые дни самого крупного российского фестиваля


18 июля. Ленинград еще 36 минут или, как говорят в очереди, 15 метров

Надо сказать спасибо Нашему радио, которое посоветовало ехать через скоростную трассу Е-95 (М11, конечно, но на Нашествие только по старинке).
На подходе к деревне Новое Завидово десятки машин с наклейками любимых групп, а также здоровенная пробка. Но кого это смутило? Люди делились впечатлениями о 2017, молились всем богам, чтобы не было такой же грязи. А ведь фаны действительно подготовились — почти все бегали в резиновых сапогах, хвастались новыми дождевиками и усиленными брезентами для палаток.

Основной поток жителей фестиваля приехал вечером 18 июля — на Ленинград. Организаторы не особенно рассчитывали на такое количество людей (хотя, Ленинград очевидный хедлайнер). В итоге тысячи людей слушали Шнура еще за ограждением, некоторые не получили свои браслеты на парковку и фан-зону. Но в общем этот досадный минус мало кого опечалил. Мы Ленинград слушали далеко от сцены — в правой руке Жигуль, левой ставили палатку. Приятности от Шнурова — спел Рыбу моей мечты. Действительно же, каким бы ужасным не был вход, нетленки с радио и танцы поднимут настроение каждому.


Фото - Masha Mars

В целом к организации серьезных вопросов не нашлось. Важнейшая причина посещения фестиваля — любовь к российской музыке. К ней прилагается романтика жития в палатке и постоянные знакомства с разношерстной публикой. Мы ехали, заряженные на классное времяпровождение, и были готовы и к грязи по колено, и высоким ценам на еду, и к отмене выступлений, и к метеориту..(ничего из этого, к слову, не случилось). Главное приключение года не предполагает пустых надежд, поэтому разочароваться мы не успели.

Хватит о быте, поговорим о музыке. Ночью первого дня на поле опустился декаданс — Глеб Самойлов и The Matrixx выступили с симфоническим оркестром. Изначально звучало странно — как же так, оркестр и на огромном поле, где ожидается грязь, пиво и рокенролл? Оказалось, что это идеальное начало для Юбилейного Нашествия. То ли дело в разогреве Ленинграда, то ли в невероятной любви людей к Агате Кристи, фанаты радостно пели Дворника и Никто не выжил под моросящим дождем. Не только оркестр привнес нотку роскошного празднования и волшебного звучания, на одной из песен на сцену вышел маэстро Алексей Могилевский. Здорово, что не было криков давай тайгу, хотя удивительным образом все впали в ностальгический раж, когда Глеб начал ляг, отдохни и послушай…

После полуночи на сцене Ультра выступила группа Северный Флот, куда прибежали тысячи людей. Жгли файеры, пели знакомые песни… интроверты попивали чаёк в кинотеатре под сериал «Смерш», а кто-то под гитару распевал Цоя и Летова, романтика.


Фото - Masha Mars

19 июля. Вы что сюда спать приехали?

Спать, спать, прошептали усталые фаны. В общем-то во второй день и мы не так рано вышли на концертные площадки, полдня провели, исследуя разнообразные активности. Обнаружили, что каждое утро для самых спортивных зарядка на малой сцене, для маленьких — мультики в кинотеатре, а для голодных — десятки палаток с завтраками. С первых дней влюбленные парочки выстраивали очередь в ЗАГС — как сказал А. Васильев (Сплин), ждем новых людей через 9 месяцев. Библио-шатер тоже постоянно был заполнен — люди приходили сюда на виртуальные экскурсии, играли в настолки и слушали разные лекции (мы послушали что-то про Аквамена). Организаторы площадки признались, что не ожидали такого потока людей, и на следующий год обязательно увеличат масштабы своей деятельности.

В самый разгар веселья мы оказались на главной сцене, где Диана Арбенина надела корону и вдарила рок с Ночными Снайперами. Музыканты представили несколько песен с нового альбома Невыносимая легкость бытия. Надо сказать, слушатели восприняли все очень хорошо, возможно всё дело в зажигательной энергии Дианы — и в зал спустилась, и шутки шутила, и на сцену парня позвала спеть песню. Слов почти никто не знал, но кайфанули все.


Фото - Masha Mars

-Когда вы из космоса увидели нашу планету, что ощутили?
-Ммм..Вы никогда не пожалеете, если там окажетесь.

Нашествие 2019 не только о музыке, но и о науке! Днем полный зал собрала лекция от настоящих космонавтов, которые показали вдохновляющие фотографии самых красивых мест нашей планеты из космоса, рассказали, сколько весит настоящий космонавт. Обаятельные космические путешественники признались, что порой скучают по станции (главное не говорить этого жене, иначе придется быстро-быстро убегать).

Еще один факт — в космосе не снятся безумные сны, как о том твердят популярные слухи. В космосе снятся пробки на третьем кольце.


Фото - Masha Mars

А потом были танцы — вышли The Hatters как и положено с цыганскими медлячками. На пресс-конференции Музыченко показал пятую точку и предложил поцелуй одной из журналисток — не только ж на сцене целоваться!

Эстафету приняла группа Louna, которую очевидно ждали фаны — наконец зажгли файеры и начался слэм! Мы заново влюбились в Лусинэ — ну что за харизма, какая сногсшибательная энергия у такой хрупкой девушки. Стоит ей только крикнуть — СЁКРЛ!, парни быстро бегут в круг. Побольше бы таких групп на главной сцене — здорово встряхивают спокойную атмосферу воспоминаний А вот раньше.. О каком раньше может идти речь, когда на сцене такая горячая группа? Еще и девушка роскошная прыгает прямо в руки толпы.

Юра Музыченко


Фото - Masha Mars

На главной сцене вечером случился флешбэк в нулевые — хедлайнеры Би-2 и Мумий Тролль. Би-2 вполне могут быть удостоены премии Самое эпичное шоу фестиваля: вышли под симфонию Л.В.Бетховена (уделали Muse с их H.A.A.R.P и Рахманиновым), отыграли более полутора часов, спели все любимые старые песни и хиты с последнего альбома. Кстати, это было заключительное шоу в поддержу Горизонта событий — отличный подарок на юбилей Нашествия. Жирную точку поставил Борис Лившиц, который исполнил потрясающее соло на ударных.

-А чего там Оксимирон что ли приехал? Круто-круто. Некоторые зрители умильно решили, что музыканты не ограничились видеорядом на песне Пора возвращаться домой.

Как же замечательно, что фестивали продолжаются до ночи — темнота и звездное небо очевидно добавила лоск выступлению Мумий Тролль. Если честно, ребята казались чересчур стильными для фестиваля — волшебное интро, модные одежды музыкантов и совершенно европейское звучание. Мамы, спасибо, что сделали Мумий Тролль так точно и ночью — замечательные ребята! Возникает только один вопрос — как же зрители позволяли себе просто стоять, ждать Владивосток 2000 и Невесту? Сет Мумий Тролль — это классная танцевальная вечеринка с налетом анимешности, на которой даже неловко отплясывать в резиновых сапогах и старенькой рубашке. Вот в следующий раз как возьмем самые лучшие наряды, как оденем свои косточки не хуже, чем Лагутенко, вот тогда будет диско!


Фото - Masha Mars

Чуть позже на Дельфине всплыл ровно такой же вопрос. Невозможно не двигаться, подражая Андрею Лысикову, невозможно не выплеснуть всю свою злость вместе с ним, кричать во всю мощь. Но песни Дельфина проходили в сопровождении классических криков из толпы — давай Серебро, спой Мальчишник и т.п.

Глеб Самойлоff & The MATRIXX

Ночные снайперы

The Hatters

Би-2

Мумий Тролль

Порт 812

Tequilajazzz

Найк Борзов

Дельфин

Бригадный подряд

Гарик Сукачев

Ищем себя




Комментарии