Фотоотчет | Нашествие | Завидово | 20.07.2019


Солнечная во всех смыслах суббота Нашествия


Третий день фестиваля начали красиво, слегка интимно, — на главной сцене запевали Аффинаж. Музыка этой группы удивительно мелодична — можно не знать ни одной песни, но тело наверняка чувствует, как надо двигаться, а как — петь. Так получилось очень уютное утреннее выступление — настоящие романтики на сцене, чувственные девушки на поле пели вместе с ними навзрыд, а влюбленные парочки весь сет танцевали в обнимку.

Уже после фестиваля мы познакомились с сайд-проектом фронтмена группы Аффинаж — никого не люблю. Проект прекратил свою деятельность, но рукописи не горят, не так ли? Творчество в данном проекте особенно трогательное и личное, как сказал сам Эм Калинин: это был личный дневник, записи из которого мне однажды захотелось обнародовать. Когда слушаешь эти песни, становится даже неловко, будто слишком близко пробрался к чужой душе.

Нашествие — фестиваль русского рока, что предполагает постоянные ностальгические настроения. И мы юнцы поймали себя на мысли, что тоже можем стать заложниками своего прошлого. Половину дня провели на сцене Ультра — пытались вернуть 2007-й. Детки танцевали под Origami, сжигали сентябрь со Stigmata, орали и слэмились под Amatory (они кстати пообещали новый альбом осенью). Если честно, за такой патихард в 2007-м можно было бы отдать все деньги мира. Аж до слёз приятно — все любимцы юности да на одной сцене. Если бы еще парни с челками были вокруг, ух.. Но это лирика — все артисты сыграли и незабвенные хиты, и современные песенки, а поклонники альтернативной сцены восприняли каждый звук на ура, бесконечно наслаждаясь.


Евгений Федоров (Tequilajazzz)
считает, что за новой музыкой вполне можно ходить в Ионотеку (клуб в Петербурге). Не всем удобно ходить в Питер, поэтому звезды клуба пришли на Нашествие. Наша новая любовь — Казускома. Выглядят они супер неформатно для подобной тусовки — молодые и улыбчивые, постоянно что-то говорят о нахрен любви:

А что еще делать на этом поле, кроме как любить? А мы любим музыку. Музыка = любовь.


Фото - Masha Mars

На сцене всё как в старые добрые — секси обтягивающие джинсы, леопардовые жилетки, длинные волосы и вискарь из горла. Ни разу не понятно, что они там играют — но зрители сёркл развели, попкой повиляли — зачет! Ради эксперимента выставить бы их на главную сцену…

Хотя даже СЛОТ в этом году ушли с большой на альтернативную площадку. А может, это и к лучшему — все свои, никаких безразличных лиц. На Нашествии, в отличие от того же Доброфеста, группа не рискнула играть только песни с последнего альбома 200 кВт. Но все-таки обошлась без любимых ништяков типа 2 Войны и Круги на воде. Сет прошел по хардкору — под песни типа ЗОЖ и 200 кВт фаны безостановочно прыгали, Нуки улетела в толпу на надувную какашку, а большинство зрителей натурально сорвали себе голосовые связки. А еще не можем не поделиться секретом молодости от Кэша: Надо общаться с молодыми и не учить их ничему. И конечно спортзал, пробежки.. Ему 50 стукнуло в этом году, о чем многие перешептывались и восторгались: Кэш — фреш.

Отдаем должное Нашествию за потрясающий лайн-ап — было сложно выбирать между главной сценой и альтернативными. Но вечером субботы, пока на главной сцене жгли Lumen, мы дико отрывались под Anacondaz. Молодость и паузерн-рэп! Пожалуй, одна из немногих групп за все четыре дня, не окутанная торжественностью юбилея и воспоминаниями о молодости. Это не наш 2007 и тем более не герои русского рока. Это молодые смешные парни, обаятельные и качовые — мы видели не всех, но анаконды показались самыми веселыми и танцевальными.

p.s. бесценно наблюдать за семьями, где подростки радостно кричат мама, я люблю кокаин, а родители недоуменно переглядываются, но старательно впитывают в себя новую культуру.


Фото - Masha Mars

В субботу мы не только вернули свою эмо-юность, но и в который раз отдали свои сердца гигантам русского рока — ДДТ, Аквариум и Гарику Сукачеву. Эти парни ещё ой как могут!

ДДТ — смелые экспериментаторы, вежливо послали всех куда подальше: Осень будет осенью,а сейчас лето! и пели свои новые песни. Искренний восторг от честности и смелости группы смешался с сомнительным отношением к публике. Люди пробирались к выходу, откровенно скучали и не понимали, что происходит. Мы что, ехали на фестиваль слушать какие-то неизвестные песни? Шевчук пожелал фестивалю побольше музыкантов, а не артистов. (Вкратце музыканты — это те, кто кайфует на сцене и не зависит от чужого мнения). А мы хотим пожелать зрителям учиться воспринимать новое и находить удовольствие даже от неизвестных аккордов. Тем более, когда на сцене любимый рокер.

В общем снимаем шляпу перед бандой ДДТ за удивительный живой звукоряд, за кайфовые танцы и колкие тексты прямо в лоб.


Фото - Masha Mars

Аквариум по главе с Борисом Гребенщиковым — это поток вселенской нескончаемой любви. Казалось, на сцене настоящие хиппи — спокойные, яркие и харизматичные. А как хорошо было на поле — людей как будто подменили — столько улыбок и танцующих людей мы не видели ни на одном сете. Выступление Аквариума — это большой и чистый звук, они как мантра исцеления от негатива, еще и под чистым солнечным небом.

Гарик Сукачев с сигаретой в зубах, последний романтик и хулиган, на юбилейном Нашествии дал старт своему новому туру Go . Как ему удается сохранять нутро молодого московского пацана? А может он душу продал дьяволу, иначе как объяснить его шикарное выступление в сопровождении блестящих музыкантов и уникальной сценографии. Потрясающим подарком для любителей хитов стала песня А что нам надо, которую второй раз за день исполнил СерьГа — практически Бригада С. Нас определенно подкупает искренность Гарика Сукачева — оголенный провод, вот-вот разорвется от накала.

Гарик кстати отметился не только на сцене — в первый день представил свой фильм То, что во мне, а на фотовыставке можно было обнаружить его мотоцикл, сделанный совместно с Harley Davidson.


Фото - Masha Mars

Где слэм? В душе! Под таким девизом ночью лаптями топтали поле под биты Нейромонаха Феофана. Хотя народу собралось тьма! Кто-то пришел устроить здесь богатырский мошпит, кто-то решил, что это реинкарнация МС Вспышкина, а кто-то просто решил познакомиться со славянским драм-н-бейсом. В общем недовольных не было, и даже после трех дней фестиваля жгли бодро и с силушкой.

Но хочется сказать, что фестиваль, который собирает более двухсот тысяч человек основательно давит на умы присутствующих. Людям моложе тридцати, которые не жили во времена расцвета русского рока, довольно тяжело находиться в такой атмосфере. Вот ты вроде бы безумно любишь песни Агаты Кристи, а вот ты совершенно не вливаешься в общий мандраж от сета Вадима Самойлова. Крайне тяжело слушать любимые песни, когда у большинства зрителей с ними связаны некоторые воспоминания, а у тебя вполне беспричинная любовь к музыке. Почему-то Нашествие загнало фестивальный концерт в рамки исполнения только хитов, где эксперименты расцениваются как радикальный шаг и даже новые аранжировки вводят в ступор.

Но вот философский вопрос: где еще, кроме как на фестивальной площадке, людям экстремально быстро знакомиться с новичками рок-сцены и свежими произведениями известных кумиров?

Вадим Самойлов

Аквариум

Сурганова и оркестр

Серьга

ДДТ

Lumen

Слот

Александр Ф. Скляр

Ищем себя




Комментарии