Фотоотчет | Нашествие | Завидово | 21.07.2019


Фото: Masha Mars

Дикие танцы и искренние слезы на закрытии Нашествия-2019


Если вы хотите знать, что такое walking dead по-русски, добро пожаловать на последний день фестиваля Нашествие: армия зомби в красных футболках с буквой А к полудню собралась на главной сцене, чтобы послушать любимого Костю Кинчева и группу Алиса. Хорошо, что группа играет громогласные боевики, которые разбудят людей с любым уровнем похмелья.

Особенно усталые персонажи расставили палатки от солнца, сели на стулья и в такт любимым трекам вальяжно размахивали козой. Переносные сиденья на фестивальном поле воистину самое странное явление, учитывая немолодого Кинчева, который героически отплясал все заявленное время. Слушателей особенно порадовали песни Мое поколение и Красное на черном, приятно наблюдать за экстазом людей, которые слышат нотки любимых мелодий.

Даже погода выдалась в лучших традициях Алисы — солнце за нас! — зрители все выходные никак не могли нарадоваться безоблачному небу и знойной жаре.


Фото - Masha Mars

А у следующих 25/17 своя вечеринка — на их сет приехала постоянная худшая группа поддержки, как всегда с файерами и дымовыми шашками. Конечно, поражает узколобость некоторой публики фестиваля, которая из года в год задается вопросом: почему рэп на главной сцене? (Но ответ на этот вопрос они предпочитают искать подальше от живого выступления группы) А почему бы и нет? В конце-концов Наше радио — это о русскоязычной музыке, где важно содержание, а не форма.

Из разговора с человеком, который ушел после Алисы:
-Почему Вы уходите?
-Не хочу я слушать их.
-Вы знакомы с творчеством 25/17?
-Нет и не буду. А вдруг мне не понравится.

В этот раз Бледный обошелся без троллинга в сторону консерваторов, даже без саркастичной песенки Торт — устал от постоянных нападков всезнающих комментаторов. Хотя очень иронично прозвучали танцевальные и самые речитативные треки сета Племя и Солнцу навстречу, довольно экстремальный выбор для рок-фестиваля. В любом случае 25/17 одни из самых крутых участников Нашествия — их брутальность сносит крышу всем кто в теме, они умело миксуют ту самую ауру русского рока со своим самобытными стилем. У них есть имидж и концепция, а остальное пыль.

Нашествие 2019 не породило ни одного мема, связанного с грязью, купаниями в лужах и резиновыми сапогами до пупка. Погода действительно стояла прекрасная, и днем воскресенья мы устроили приятный теплый chill под сет группы Альянс. Нельзя было просто взять и не пойти спеть на зареее, голоса зовут…. Уж очень мы хотели познакомиться с живым звуком группы, которая внезапно обрела вторую волну популярности.


Фото - Masha Mars

Большинство зрителей пришли ровно за тем же, но как сказал солист группы Игорь Журавлев: ну и что, что у нас один хит. Лучше один хит и вагончик хороших песен. А вообще, главное, что нам нравится то, что мы делаем.

И он оказался прав. Публика, в основном настроенная на гитарный рок, приняла синти-поп ретро удивительно тепло — пыльное поле главной сцены на полчаса стало уютным танцполом.

Днем мы узнали, что Гоша Куценко поет вполне хорошенькие песни для отдыха на природе; Кис-Кис, две красотки, делают прикольный панк-рок; а Jane Air просят народ послэмиться: то есть круг вы сделали, а танцевать кто будет? Давай, песок, танцуй!

Еще узнали, что бы Чача Иванов взял с собой в космос:
-Так, три предмета — бутылку водки, сигареты и зажигалку. А из музыки что-то из раннего Гребенщикова, Sex Pistols — Never Mind Box, Ramones — Rocket to Russia.

Из-за технических неполадок некоторым артистам пришлось урезать время выступления, в том числе и Наиву. Нашествие всегда приятно принимает панк-рокеров, но в этом году они отыграли всего 20 минут. Зато Чача научил всех танцевать флосс.

Ближе к вечеру сцену украсили нарядные и яркие Браво. По-настоящему летнее выступление — всеми любимые хиты в стиле буги-вуги, на сцене парни в гавайских рубашках с блестящими медными духовыми, улыбчивые девчушки в тельняшках. А за ослепительные улыбки Роберта Ленца и Евгения Хавтана можно пережить не только Нашествие.

Надо лишь поверить в магию любви и сотни тысяч огоньков озарили поле.


Фото - Masha Mars

Все заявленное время слушатели отплясывали свинг, даже чуваки в футболках КиШ на час стали стилягами и кружили своих дам в галантных па. Крайне мажорная нота для последних часов фестиваля.

Но было бы слишком не по-русски закончить юбилей на веселой ноте, поэтому последними на главную сцену вышли адепты петербургского меланхоличного рока — Сплин. Начали, пожалуй, с самого боевого хита: чтобы сразу включить публику в свою космическую атмосферу и немного сбавить обороты беспечного праздника. Гни свою линию — мощнейший зачин под аккомпанемент струнного ансамбля, под душераздирающие голоса всех, кто добрался до финала Нашествия 2019. В голове автоматически всплывает герой Сергея Бодрова из фильма Брат-2 (насколько же прочны ассоциативные ряды в наших умах). Интересно, насколько символичен девиз Линии жизни для закостенелых фанатов Нашествия?


Фото - Masha Mars

Чуть позже мы поняли, что поставить Сплин последними оказалось идеей волшебной — настолько искренний вышел сет, что люди с трудом осознавали, насколько велики масштабы их душ. Хочется процитировать Андрея Лысикова:

Пусть будут глаза твои чашей для слез
Всегда только искренностью переливаясь
Ведь если ты плачешь, то значит всерьёз
Поэтому плачь никого не стесняясь.

Ровно так и прошла последняя ночь юбилейного Нашествия — глаза сверкали от слез, было жарко от постоянных объятий, было громко от хора фанов.

Надо сказать, финал праздника вышел до одури позитивным: более 200 тысяч человек в едином порыве плясали и скандировали: мое сердце аастанавилось ! Все это теплой ночью под хлопки потрясающего фейерверка. В такие моменты действительно становится все равно на промахи в организации, на бытовые мелочи и все прочее.

Мы счастливы теперь и навсегда!


Фото - Masha Mars

Браво

Нашествие был и остается крупнейшим рок-фестивалем нашей страны, и это здорово — стабильно расширяет свои масштабы, старается звать новых персонажей. Приключение в Завидово — это для тех, кто любит рок-эстетику России двадцатилетней давности. Это для поколения юнцов, которые не видели рок-героев в пик их молодости, но все же хотят услышать вживую любимые старые песни. Нашествие — это праздник друзей, которые встречаются здесь раз в год, ностальгируют и убегают от ежедневной рутины. Просто замечательно, что в стране есть большой фестиваль, объединяющий не только людей из разных городов, но и соединяющий сердца всех возрастов.

Для публики Нашествия русский рок не умер, для них жива эстетика того времени, она не умрет никогда. Но и развития она не получит, ведь у слушателей есть ограниченные рамки формата, в которые не вписывается ничего из нового. Нашествие — фестиваль хитов, и мало кто это отрицает. Здесь люди уже двадцать лет хотят Осень ДДТ и Весну Дельфина. Они постоянно твердят: вот раньше… В их голове действительно жив Горшок и Цой. Возможно ли изменить сознание людей? Возможно ли покинуть пределы устоявшегося сценария? Вполне! Стоит только взглянуть на их же кумиров, многие из которых не стоят на месте, и тем более не остались где-то в 80-х. Они дружат с современностью, они впитывают в себя дух новой юности, они рефлексируют над актуальными актуальными событиями.
Надежда есть.

Сплин

Вячеслав Бутусов

Наив

План Ломоносова

Громыка

Гоша Куценко

Альянс

F.P.G.

Ищем себя




Комментарии