Фотоотчет | Nick Cave & The Bad Seeds в Питере | А2 Green Concert | 25.07.2018


Фото: Наталья Рыбакина

Прошло три года после того, как легендарные музыканты Nick Cave & The Bad Seeds выступали в России, и теперь они снова поразили Санкт-Петербург своей энергетикой и порадовали, помимо классики, исполнением песен с последнего альбома Skeleton Tree.


За это время в жизни Ника произошло трагическое событие – в 2015 году погиб его сын Артур, сорвавшись со скалы. Тяжело переживая утрату, Кейв, однако, не берёт длительный творческий перерыв, а решает дописать с The Bad Seeds альбом, который они начали делать в 2014 году, и выразить в нём свои чувства. В результате появился Skeleton Tree – один из лучших альбомов группы, тёмный, полный глубоких эмоций и одновременно несущий в себе чувство надежды.

К счастью для его поклонников, помимо этой работы, Ник со своим соратником Уорреном Эллисом продолжил выпускать саундтреки (например, к фильму Ветреная Река), а через несколько месяцев после выпуска Skeleton Tree группа поехала в тур.

У Кейва в России особый статус, и его здесь очень любят и всегда принимают хорошо. Поэтому, когда стало известно, что он приедет к нам этим летом, естественно, что ажиотаж был большим.

К 20:00 в А2 стало уже довольно жарко и плотно от количества зрителей. Проходит десять минут, и на сцену под бешеные аплодисменты выходит Кейв вместе с «Плохими Семенами»: Уорреном Эллисом, Томасом Видлером, Мартином Кейси, Конвэем Сэведжем и Джимом Склавуносом. Перед приездом в Россию Ник сказал в интервью, что шоу будет «самым крупным, самым личным, самым напряженным, самым праздничным, самым преображающим из всех, что есть на этой планете» — лучше и не скажешь.

С первой песни Jesus Alone группа полностью завладела вниманием зала, а Ник, не затягивая, сразу же пошел петь к первым рядам и продемонстрировал свой талант фантастического взаимодействия с аудиторией. Находясь рядом с ним и непосредственно воспринимая это взаимодействие, убеждаешься в этом на сто процентов. Будь то его прыжки со сцены на помост, рукопожатия с народом, эмоциональное пропевание строчек фактически в лицо зрителям, его крики “hey!” или взбудораженный призыв “listen, listen, listen!” – всё это по-настоящему впечатляет и заставляет погружаться в происходящее творческое безумие на каком-то запредельном уровне.

Остальная группа не отставала и давала жару, обеспечивая Кейву надёжный тыл и давая возможность делать ему всё, что вздумается, и не засиживаться надолго за фортепиано.

Сет-лист также порадовал, обеспечив нас как новыми песнями, так и старой доброй классикой, исполненной с таким драйвом и задором, словно они не играли эти песни уже множество раз. Нет смысла подробно останавливаться на каждой песне, но самые запоминающиеся моменты отметить стоит.

Пять песен из Skeleton Tree – Jesus Alone, Magneto, Rings of Saturn, Girl In Amber и Distant Sky – вживую звучат превосходно и моментами пробирают до костей похлеще, чем в альбоме. Казалось, что Ник здесь себя выворачивает наизнанку. Из Push The Sky Away были сыграны одни из лучших композиций – одноименный тихий шедевр, а также Jubilee Street.

«Классические» From Her To Eternity и Tupelo являются одними из самых крышесносных моментов концерта – по-настоящему жёстко. The Ship Song не перестанет брать за душу, наверное, никогда, а композиции с альбома Let Love In всегда будут радовать своим наличием в сет-листе.

Ну, и стоит упоминания момент с приглашением зрителей на сцену во время исполнения Stagger Lee и вышеупомянутой Push The Sky Away и момент, когда Кейв исполнил The Weeping Song на другой сцене (или чем-то, где он мог стоять, с первых рядов танцпола видно было плохо), пройдя до этого через танцпол. Фишка их выступления, которая весьма колоритная.

Концерт получился очень эмоциональным, заряженным энергетикой и, в какой-то степени, магическим. Ник Кейв и The Bad Seeds творят на сцене такое, что обязательно нужно увидеть вживую. В сет-листе отлично сочетаются тяжёлые, мрачные треки с более «лёгкими», и группа свободно переходит от одного к другому и обратно, не нарушая при этом общей целостности картины. Браво, Ник, браво, Плохие Семена, приезжайте ещё, мы вас ждём.

  • Сет-лист:

    Jesus Alone
    Magneto
    Do You Love Me?
    From Her to Eternity
    Loverman
    Red Right Hand
    The Ship Song
    Into My Arms
    Shoot Me Down
    Girl in Amber
    Distant Sky
    Tupelo
    Jubilee Street
    The Weeping Song
    Stagger Lee
    Push the Sky Away

    Encore:
    City of Refuge
    Rings of Saturn




GeekBrains

Комментарии