Фотоотчет | OOMPH! в Москве | ГлавClub Green Concert | 05.10.2019


5 октября легендарная немецкая группа OOMPH! выступила в переполненном ГЛАВCLUB GREEN CONCERT в Москве в поддержку своего последнего альбома Ritual.


Ритуал по-русски

Покорив однажды Москву, а заодно и сердце российского слушателя, в 2007 году, группа OOMPH! продолжает победоносное шествие по городам России, открывая самые дальние уголки нашей страны, выступая с минимальными перерывами между концертами. Можно говорить, что они идут по дорожке, проторенной более известным немецким гигантом, привившем любовь к немецкому языку в сочетании с жёсткими риффами, но нельзя не учитывать тот факт, что большую роль в становлении этого музыкального направления сыграло желание трио из Вольфсбурга стереть грань между электронной музыкой и роком, объединение которых явило на свет новый жанр — Neue Deutsche Härte, пионерами которого по праву считаются OOMPH!.

Впервые тур немецких рокеров начался с Дальнего Востока. По словам музыкантов, прочувствовать весь российский колорит за многие тысячи километров от столицы было их давней мечтой. Осмотрев красоты Владивостока, посетив Байкал и сделав счастливыми тысячи фанатов первыми в их жизни концертами, воодушевлённые Россией OOMPH! вернулись в Москву.

Постоянно меняя от альбома к альбому стилистику своей музыки на протяжении тридцати лет, OOMPH! без труда собрали под одной крышей клуба как фанатов жесткого индастриала и экстрим-вокала, так и любителей лиричных медленных проникновенных композиций. И первые, и вторые не оказались обделены в этот вечер. Уже за час до объявленного выхода на сцену музыкантов танцпол практически полностью был заполнен. Ожидание скрашивалось доносившимися из колонок хитами Depeche Mode, на которых кстати равнялись молодые OOMPH!, первоначально именуемые как Cunning Toy, что вылилось в первый и последний EP Searching. Крайне рекомендован к прослушиванию любителям классического синти-попа.

После получасовой задержки зазвучала маршеподобная музыка, нагнетающая мрачную атмосферу. На сцену под шумное приветствие толпы вышли сессионные музыканты: барабанщик, басист и клавишник, а спустя минуту вышли и главные действующие лица — гитаристы Флюкс и Крэп, а следом и фронтмен Деро Гои, появление которого вызвало бурю эмоций у пришедших поклонников. Вокалист, взяв палочки, закончил эпичное вступление ударами в стоящие перед ним барабаны, и без какой-либо паузы концерт открылся самой провокационной песней с последнего на данный момент альбома Ritual под названием TRRR-FCKN-HTLR. По мнению музыкантов, проблемы терроризма, порнографии и нацизма до сих пор остаются наиболее острыми, о чем и поется в песне в саркастичной манере. Соскучившиеся по новой музыке фанаты бодро подхватили взрывной припев песни с незамысловатым текстом, и вся фан-зона принялась синхронно прыгать.

Закончив первую песню, Деро по-русски поприветствовал зрителей и поздравил всех с солд-аутом, который кстати прошел второй раз подряд на этой площадке. Может это станет сигналом для организатора пригласить OOMPH! в более вместительный зал в следующий раз.

Не желая успокаивать разогревшихся фанатов долгими разговорами со сцены, фронтмен попросил от первых до последних рядов прыгать. Дважды просить публику не пришлось, ведь заиграли хиты Labyrinth и Träumst du, под которые спокойно стоять довольно сложно. Казалось, происходящее на танцполе зеркально отражается на сцене: вокалист не переставая скачет по сцене, гитарист Флюкс делает то же самое, параллельно играя на гитаре и контактируя с каждым, на кого упадет его взгляд. К слову, взаимодействие и работа с публикой не прекращались ни на минуту в течение всего концерта.

Первой передышкой концерта стало исполнение Der Neue Gott и Mein Herz, вышедших на дебютном одноименном альбоме в 1992 году. Гитаристы Флюкс и Крэп заняли места за синтезаторами, Деро взял барабанные палочки, и атмосферу классического рок-концерта сменило настроение ретро-вечеринки в стиле EBM.

Вернувшись к гитарам и исполнив небезызвестную Das Weisse Licht с альбома Plastik, группа сыграла очередную новинку сет-листа под названием Tausend Mann und ein Befehl, очень тепло встреченную публикой.

Исполнение Niemand не обошлось без традиционного «заплыва» Деро Гои по рукам зрителей. Но в этот раз стейдждайвинг закончился падением вокалиста на пол фан-зоны и попытками встать и забраться обратно на сцену. Добравшись до микрофона и убедившись в том, что все целы после свалившегося на них «счастья», Деро объявил следующую песню с альбома Ritual Kein Liebeslied, которая вживую звучит не менее мощно, чем и на записи.

Чтобы дать улечься эмоциям, группа сыграла уже стандартную акустическую версию Auf Kurs, на которой зал заполнился огоньками от вспышек мобильных телефонов, и все внимание зрителей было устремлено на трогательное пение, а затем на сцене остались только клавишник и вокалист для исполнения medley из двух песен с последнего альбома, впервые, кстати, представленных именно в российском туре. Спев по одному куплету и припеву из Das Schweigen der Lämmer и Seine Seele, Деро продемонстрировал все возможности своего голоса. Один из самых эмоциональных моментов всего концерта, но довольно короткий. Возможно, стоило исполнить что-то одно, но целиком.

Группа вернулась на сцену и один за другим выдала такие убойные хиты, как Gott ist ein Popstar, Gekreuzigt, а также недавний Im Namen des Vaters, в котором толпа предстала в роли «армии клонов», прислушивающаяся к голосу со сцены и будто загипнотизированно повторяющая «Хэй!». Все, кто к этому моменту не успели сорвать голос, наконец, сделали это.

В середине концерта настал момент сюрприза для российских поклонников — исполнения песни на русском. Ранее OOMPH! уже предпринимали такие попытки, но в этот раз все куда серьезнее. Выбранная для данного номера песня Ленинграда Сиськи была адаптирована под фирменное звучание OOMPH!, а на сцене располагался написанный на транслите текст композиции, подобный тому, что был у Metallica во время исполнения Группы Крови. Деро попросил фанатов быть добрее к его произношению и с огромным энтузиазмом проговаривал русский текст. Был ли это жест благодарности российским фанам за их преданность или нет, номер вышел достаточно яркий и запоминающийся, а русский язык из уст Деро Гои звучал достойно и не вызывал чувства неловкости. Однако уместнее было бы слышать что-то из крайне удачного альбома Ritual, именем которого и назван был тур, нежели песни отечественных исполнителей.

Завершив сет незаменимыми Sandman и, конечно, Augen Auf, группа вышла на бис ради ещё двух песен, после чего поблагодарила поклонников и, пообещав вернуться, удалилась со сцены.

В очередной раз доказав, что главный спецэффект OOMPH! — это их энергетика, самоотдача и мастерство, группа заслуженно занимает своё место в списке коллективов, на концерте которых необходимо побывать.
Успешный российский тур два года назад побудил музыкантов написать Ritual и вернуться в нашу страну. Может быть, вдохновение, полученное от посещения новых городов, позволит открыть новую главу в дискографии группы, и история повторится. Но в том, что очередного визита в Россию долго ждать не придется, сомнений нет никаких.

OOMPH!

Ищем себя




ivi.ru [CPS]

Комментарии