Репортаж | Orange Warsaw Festival в Варшаве | ипподром Służewiec | 02-03.06.2017


Фото: Masha Mars

Летний фестивальный сезон 2017 года начался с мощного импульса оранжевого настроения в столице Польши в рамках ежегодного музыкального мероприятия Orange Warsaw Festival. 2 и 3 июня под палящим европейским солнцем выступили Kings of Leon, Years & Years, Imagine Dragons и многие другие музыканты.


Назло всем дождям и снегам, которые обрушились в этом году на Москву и Питер, и вопреки грозным свинцовым тучам по пути на фестиваль, Варшава встретила Роккульт тёплым приветливым солнышком и самой что ни на есть фестивальной погодой.

Мероприятие проходило на территории ипподрома, куда спокойно можно добраться из центра города примерно за 40 минут на общественном транспорте. Как и любой другой фестиваль, не предусматривающий кемпинг, Orange Warsaw Festival предлагал зрителям главную сцену — Orange Stage, где выступали мировые хедлайнеры, большой шатёр для местных и начинающих коллективов — Warsaw Stage, фуд-корты, vip-зону, зону для детей и небольшие развлечения от спонсоров. На первый взгляд, достаточно скромно по масштабам, зато больше времени можно посветить именно концертам, а не тому, как бы всё успеть посмотреть и ничего не пропустить.

День 1

Первый день начался с выступления ирландских рокеров Kodaline, которые прекрасно вписались в лучи солнца со своей ненавязчивой и в меру сладкой мелодией. Начали с Ready и Brand New Day, завершили выступление под All I Want. Девочки в веночках остались довольны, а мальчиков всё равно было мало.

Далее эстафету сладкой летней музыки перехватило британское трио Years & Years сразу задав тон с хита Take Shelter, добавив ещё больше лучезарности и танцевальности. Фронтмен Олли Александер на этот раз был сдержан в своих движениях, зато порадовал одну из поклонниц, пригласив на сцену для совместного исполнения кавера на песню Кэти Перри Dark Horse. Не обошлось и без других хитов, включая Shine, Desire и King. В качестве бонуса прозвучал кавер на песню Кристины Агилеры Dirrty. Возможно, что-то подобное будет ожить и посетителей московского фестиваля Ласточка 22 июня, где Years & Years также заявлены хедлайнерами.

Вишенкой этого дня на рок-тортике стали американцы Kings of Leon, который в данный момент находятся в туре по Европе в поддержку нового альбома WALLS. Выступили как обычно и выступают, минимум эмоций, минимум общения, максимум музыки. Грамотный сет-лист из 22 песен начался с раннего хита Mary, продолжился другим хитом — Radioactive, и взял из каждого альбома понемногу. Однако, как ни крути, а преобладание хитов из четвертого студийного лонглея Only by the Night даёт о себе знать, и какой будет концерт Королей без Sex on Fire, Closer и Use Somebody, и это помимо Manhattan и Crawl. Из свежего прозвучали WALLS, Find Me, Reverend и завершил эпопею первый сингл с нового альбома — Waste a Moment. Что ж, возможно, однажды они доедут до России и покажут мастер-класс по стадионному року.

Для основного контингента фестиваля вишенкой на торте стал диджей Мартин Гаррикс, признанный Лучшим диджеем Мира по версии DJ Mag 2016. Лазерное шоу, салют и все счастливы.

На второй сцене в этот день были представлены незнакомые русскому уху имена таких музыкантов, как Suumoo, Little Simz, Łona i Webber, Maria Peszek и KAMP! Несмотря на то, что по расписанию выступления практически накладывались друг на друга, эти группы тоже нашли своих поклонников и достаточное количество зрителей для удачного концерта.

День 2

Пока жара крепчала, лайн ап уходил в сторону танцевальности. На фоне угрозы теракта во время немецкого фестиваля Rock am Ring, местная охрана немного усилила досмотр личных вещей, но в целом, на всём мероприятии это не отразилось.

Первой на главной сцене выступила сексуальная блондинка местного разлива Daria Zawiałow, с явным закосом под солистку The Kills Элисон Моссхарт. Музыка оказалась интересной и достойной для соседства с другими хедлайнерами.

Следом появились ирландцы Two Door Cinema Club, которые окончательно отошли от образа прилизаных аристократичных денди, с головой уйдя в инди-поп. Начали с Cigarettes in the Theatre, продолжили Undercover Martyn и завершили What You Know, в общей сложности исполнив 16 композиций.

Как только к сцене начали стекаться плотным потоком школьники и школьницы под ручку с мамами и папами, стало понятно, что совсем скоро начнётся выступление Imagine Dragons. Поэтому появления на сцене фронтмена Дэна Рейнольдса вызвало шквал криков, токих визгов и признаний в любви. Музыкант сразу отметил, что это их второе выступление в Польше и первое именно в Варшаве и что он очень рад побывать здесь. Добавил, что концерт был под угрозой срыва из-за его плохого самочувствие. К счастью, он нашел в себе силы, чтобы не разочаровывать огромную армию поклонников. Толпа через раз скандировала Believer, но с таким же теплом принимала и другие хиты группы, включая те самые Radioactive, Thunder и Demons. Итого 19 композиций на одном дыхании, включая один бис и несколько фейерверков. Будьте готовы, что 16 июля в Питере и 17 июля в Москве на их сольных концертах может повториться что-то подобное.

Второй день закрывали французский дуэт Justice. Диджеи были в своём репертуаре, не отрывались от пультов как завороженные, а в этот момент не только менялось освещение, но и сами световые конструкции на сцене оживали и двигались в своём ритме. Ближе к концу сета музыка замолчала, свет погас, а разгоряченные зрители не понимали в чём дело. Шли минуты, но ничего не менялось. И тут кто-то додумался начать скандировать We Are Your Friends, толпа подхватила и не прогадала. Именно этим хитом Justice прервал своё молчание и довели свой сет до логического завершения.

Warsaw Stage в этот день представляла Rosalie, Lor, Miuosh, You Me At Six и Natalia Nykiel. Получилось застать кусочек You Me At Six, которые смогли переманить львиную долю зрителей, которым не близка электроника Justice.

В итоге, два дня пролетели на одном дыхании. И если вы планируете однажды побывать на каком-нибудь европейском фестивале, но при этом, с минимальным ущербом для вашего бюджета и нервной системы, то Orange Warsaw Festival станет для вас идеальным вариантом. Приличная публика, демократичные цены, качественный лайн ап и идеальная организация. А что ещё нужно для счастья?




GeekBrains

Комментарии