Репортаж | Ария-фест в Москве | Зеленый театр | 30.07.2016


Фото: Константин Анисимов

После обеда по Пушкинской набережной Парка Горького неспешно прогуливались люди в непривычной для летнего времени черной одежде. Проходя мимо агитирующих в преддверии выборов подростков, женщин, крутящих велосипеды, и палаток со смузи, они лишь усмехались окружающей действительности модной Москвы.


Тяжелая музыка в России не так популярна как в Германии, Швеции или Финляндии. Но отдельного фестиваля она заслуживает. Слишком уж неестественно звучат метал-коллективы на широкоформатных open-air’ах. И если у группы Ария проблемы с приглашениями на фестивали нет, то для молодых и менее известных коллективов не много шансов попасть в ротацию радиостанций и выступить перед десятками тысяч слушателей.

Ария еще 6 лет назад провела первый фестиваль, приуроченный тогда к 25летию группы. В этом году сделали open-air – первый и  пока единственный летний фестиваль тяжелой музыки в России.

Получилось концептуально. Спектр участников отразил все металическое разнообразие жанров от симфонического пауэра до классического харда.

Смотреть фотоотчет →

Арктида, самый молодой коллектив, открывал фестиваль. Хотя группе уже 13 лет и в узких кругах она известна, пробиться до уровня статусной, задающей тренды в отечественном пауэр-метале группы у нее пока не получается. И все же для открытия их бодрая музыка отлично подошла.

Выступавшая следом группа Hippy Chaos открыто признавала свое подражание хард-року AC/DC, ни один раз пошутила на тему использования фонограммы и своего возраста. Олдскульным фанатам, слушающим Арию еще со времен Алика Грановского, понравилось. На это и рассчитывали.



Фото - Константин Анисимов

Для молодых и модных следующим выступил СЛОТ. Одна из главных рэпкор групп страны была на удивление тепло принята слушателями. Музыканты уже подготовились к агрессивной реакции, но адекватность публики даже вдохновила Кэша на благодарность и торжественную речь на тему толерантного отношения к музыкантам разных жанров. Вместе с Владимиром Холстининым, как и обещали, СЛОТ исполнили Улицу роз в альтернативной обработке.

В половину седьмого пришло время вспомнить группу, которая едва ли не первой в России начала играть тяжелую музыку. Круиз в составе «Гаина-Васильев-Ефимов» последний раз выступал 25 лет назад. Тем не менее публика помнила песни и с удовольствием подпевала. Даже вызывала музыкантов на бис. Но технику уже выключили.



Фото - Константин Анисимов

В сумерках на сцене развернули полотно с изображением Доро Пеш, и появилась сама королева метала. Группа Doro показала, что такое качественный хэви-метал. Дело даже не в звучании, а в энергетике, которую Доро способна создавать после стольких лет на сцене.

Несмотря на странное общение представителей группы с фотографами, которых через две песни начали выгонять из фотопита (что не совсем нормально для open-air’а в Зеленом театре), группа оставила приятное впечатление, а Доро долго еще не хотела покидать сцену, прощаясь с фанатами.



Фото - Константин Анисимов

Ну и, наконец, Ария. Торжественное симфоническое начало, пиротехническое шоу, Голгофа за спиной. Арийцы отразили в сет-листе все этапы своего творчества, сделав акцент на альбоме «Кровь за кровь», которому в этом году исполняется 25 лет. В связи с этим были сыграны редко звучавшие в последние годы песни вроде Прощай, Норфолк, Зомби и Не хочешь, не верь мне.

Альбом «Кровь за кровь» был написан в период «второго» состава, когда в группу пришли Виталий Дубинин и Сергей Маврин. Часто этот состав называют «золотым». Этим же составом были записаны альбомы «Герой асфальта» и «Игра с огнем». В конце 80-х страна выбралась из-под цензурных запретов и Ария выпускала песни о свободе, размышлениях о мистике и религии, критике общества. «Кровь за кровь» в этой «мавриновской» трилогии – самый мистичный альбом. Об Антихристе, бесах, зомби и всаднике Апокалипсиса.



Фото - Константин Анисимов

Выступление в Зеленом театре отразило эти мистические интонации. Пиротехническое шоу было тщательно продумано под каждую песню и удивило масштабом. Не думаю, что отечественные музыканты могут похвастаться чем-то подобным.

Ария продолжает удивлять после 30 лет существования. И старается не снижать планку. Она не выпускает по альбому каждый год и не собирает деньги на фестивалях сомнительного качества. Зато тщательно продумывает каждый свой концерт. И если вы знаете группу немного больше чем «тех, с кем раньше пел Кипелов», то поймете и оцените.

Смотреть фотоотчет →

Ария. Кровь за Кровь-25. Концерт в Зеленом театре парка Горького

Ария
  • Сет-лист Арии:

    1. Прощай Норфолк
    2. Ангелы неба
    3. Раскачаем этот мир
    4. Бои без правил
    5. Кровь за кровь
    6. Бесы
    7. Антихрист
    8. Игра с огнем
    9. Не хочешь, не верь мне
    10. Атака мертвецов
    11. Точка невозврата
    12. Бесы
    13. Крещенье огнем
    14. Небо тебя найдет
    15. Улица роз



Комментарии

Материалы     587     30.08.20

Почему мы любим Тео Хатчкрафта?

Материалы     720     04.09.20

Самые ожидаемые релизы сентября

Материалы     796     07.09.20

Лучшие клипы лета 2020

Материалы     416     01.09.20

Лучшие сериалы сентября