Репортаж | VSЁ фест ЗЭ Бэст! в Питере | Зал Ожидания | 22.02.2017


Фото: Дмитрий Колосов

VSЁ Фест — молодой петербургский фестиваль, который на протяжении двух лет собирает под своей крышей музыкантов различных направлений рок-музыки. Вечером 22 февраля на сцене клуба Зал Ожидания собрались любимцы зрителей фестиваля и решили выяснить, кто же достоин считаться лучшим.


В борьбе за звание The Best пришло побороться 7 коллективов: Maestro Gordussy, ЭЛЕКТРОКАРАСЬ, ДЕFORМАЦИЯ, МОРЕМ, A NOVO, 4:40am, ХОРН. Все, безусловно, разношерстные и со своими стилистическими особенностями. Публике было над чем задуматься и, конечно же, сделать верный для себя выбор.

Выступающих можно было условно разделить на два лагеря: «Лирика» и «Драйв». В состав первого можно было смело записать группы МОРЕМ, A NOVO, 4:40m и Maestro Gordussy. Более подвижный лагерь представляли команды ХОРН, ЭЛЕКТРОКАРАСЬ и ДЕFORМАЦИЯ.

Начинался вечер именно с лирики. В классической манере русского рока с женским вокалом и текстами о непростой судьбе вышла группа МОРЕМ. Хрестоматийные музыкальные ходы угадывались сразу, но довольно официальный сценический образ оставил неплохое впечатление. В подобной манере с оттенком ретро-звучания захватывала публику 4:40m. Вероятно, именно на определенную звуковую аутентичность сделал ставку коллектив, но далеко не все слушатели её восприняли. Хотя и атмосфера в зале царила достаточно тёплая. Лиричная и эмоциональная программа группы A NOVO с налётом альтернативного рока в целом была воспринята положительно, но мощной подачи всё же не хватало. Вполне неплохое выступление, которое отразило дух группы.

В музыке и сценическом имидже квартета Maestro Gordussy угадывался немного приглаженный и официальный Самойлов-младший на стуле, нарочито надрывные и слащавые мотивы в духе Жуков и 7Б. Смесь, конечно, нетипичная: вот что на определенном этапе выделило данный коллектив. Отдельная группа зрителей предлагала выступающим задержаться на сцене, но время поджимало. Следующие конкурсанты открыли своим перформансом плеяду энергичных и бодрых сетов. Ещё во время настройки оборудования фронтмен команды ДЕFORМАЦИЯ занял забавными прибаутками с небольшой долей самоиронией. Исполнив под гитару бессмертную песню Ходит Дурачок культового лидера Гражданской Обороны, ДЕFORМАЦИЯ начала атаку на органы чувств своими электронными сэмплами и мощной ритм-секцией. Харизматичному и подвижному лидеру помогала не менее заводная бэк-вокалистка. Понятно стало сразу: ребята умеют работать с публикой и уверенно чувствовать себя на сцене. Декламационные тексты придавали мощи и без того перегруженному звучанию музыкантов. Стилистика коллектива поддается непростому описанию: в их музыке безусловно доминируют элементы индастриала, которые перекликаются с чисто грувовыми и трэш-металлическими рифами, а так же смысловые конструкции характерные для отечественных исполнителей. В итоге зрители могли наблюдать наиболее яркое и энергичное выступление этого вечера.

Далее зрителей ждала сдвоенная панк-рок атака. Одна — более традиционная для отечественного панк-рока, другая — более шуточная и озорная. Традиционалистами можно смело назвать группу ХОРН. Знакомая тематика, исполнительская манера и имидж группы. Эдакий микс цензурного Сектора Газа и Короля и Шута. Держались довольно неплохо. Конкурсную программу завершала команда ЭЛЕКТРОКАРАСЬ. Песни про поминки по усопшему хомяку, туристов-неонанистов, воспоминания о молодости вызывали улыбку на лицах зрителей. Сценический образ группы тоже смотрелся очень задорно и ярко. Однако музыкальную составляющую можно охарактеризовать как добротный панк без излишеств.

Вне конкурса под занавес фестиваля на сцену поднялась шутливая музыкальная формация Алексей Витаминович. Легкий и непринужденный саунд вместе с комическими текстами хорошо заполнил паузу перед объявлением результатов.

Итог был вполне предсказуем: гран-при взяла группа ДЕFORМАЦИЯ. Безусловно, это была заслуженная победа, которая не так просто досталась ребятам. Ведь нельзя отрицать немалую долю скепсиса и субъективности по отношению к молодым командам. Но их достойный выход запомнился публике и членам жюри: подача, музыка, общение, поведение на сцене.

Организаторы фестиваля делают действительно благое дело: собственными силами открывают для общественности новые имена, которые могут и умеют ответственно подходить к своему любимому делу, пробуждая интерес к небольшим петербургским сценам.




Комментарии

Материалы     654     02.01.20

Лучшие сериалы января

Материалы     2 590     04.01.20

Лучшие сериалы 2019

Материалы     776     01.01.20

Самые ожидаемые релизы января

Материалы     4 532     13.01.20

Лучшие альбомы русского рока 2019 года