Альбому скоро месяц, но ажиотаж свеженький gonzo до сих пор несправедливо не вызвал. Товарищи! Влад Зайченко и Антон (в народе — Тошик) Ниженко наконец-то добежали до записи собственного альбома! Для фанатов группы Нервы это особенно важное событие — гораздо важнее, чем для любого другого тривиального слушателя. Поклонники банды имени Жени Мильковского, я знаю, что вас очень много и вы читаете Роккульт. Во-первых, акститесь, а во-вторых, включите этот альбом (остальным также рекомендуется). А в данном тексте я объясню, почему gonzo — фаворит вашего плейлиста в ближайшее время.

До апреля 2016 года Антон и Влад почему-то мнили себя полноценными участниками группы Нервы. Бойс-бэнд, как водится, слишком тесное пространство для полноценного самовыражения каждого музыканта, поэтому Антон, бывший барабанщиком в группе, демонстративно самовыразился и хлопнул дверью. Друга в гордом одиночестве оставлять нехорошо, поэтому Влад вскоре тоже проявил характер и присоединился к бойкоту против тирании пана Мильковского. Последний публично и горько исповедовался о конфликте и оперативно нашёл достойных музыкантов на места ребят и, отыграв последний концерт в «золотом составе», проводил товарищей примерно навсегда.

Так все зажили на новый лад. У Нервов по сей день всё неплохо, с тех пор выпустили ещё четыре альбома, хотя времена прежнего фурора, разумеется, уже забыты. Влад и Тошик в том же 2016 присоединились к концертной группе Скриптонита и даже поучаствовали в создании дебютного и пока единственного EP Solitude для его экспериментального сайд-проекта Gruppa Scriptonite. Достойная работа? Разумеется.

Фото - bludkidd

В сентябре текущего 2021 года дуэт, работающий вместе уже пятнадцать лет, дослужился до подписантов лейбла Musica36 — детища неприступного Скриптонита. bludkidd — так довольно дерзко и в духе текущей эпохи обозвали самих себя Влад и Антон, но и альбому постарались подобрать зубастое название — gonzo. Будто бы послание от убеждённых рокеров убеждённым рокерам. Слово настолько звучное и сочное, что, включая альбом, вы наверняка ожидаете услышать сырую гитару, барабаны в духе Бонзо Бонэма и вообще желаете ощутить весь этот американский вайб с привкусом кукурузного бурбона. Рычащих семидесятых и прочих атрибутов эпохи вы, расстрою, не услышите. Максималистский подростковый протест альбома и тем более минорную лирику трудно ассоциировать с каким-либо гонзо — понимание слова в наши дни разнится от специфического журналистского жанра до операторского участия в порно. Но между этим альбомом и порно действительно есть много общего. Как минимум оба действительно возбуждают.

Лирику отбросим — она не претенциозна совсем. Если вы вслушивались в тексты Нервов, то bludkidd попадают примерно в ту же категорию. И поплакать, и послэмиться — возможно, вам это будет нужно. В отличие от текстов, в хард-роке у Влада и Антона определённо очень хороший вкус. С момента прослушивания альбома я фатально убедился, что один из лучших рифов Нервов — в песне «Бей моё сердце» — сочинил именно Влад. Удивлюсь, если это не так, ибо треки «домой», «снег», «неисправим» устали намекающе подмигивать — и вы, и я определённо не слышали такие проигрыши со времён Anacondaz.

Если попробуете классифицировать этот альбом, то, вероятно, определите его в категорию «я очень ностальгирую по нулевым». В gonzo ну очень много от Nickelback и Seether (или любой другой легенды нулевых — мейнстрим диктовал музыкантам примерно единое звучание). И не то чтобы это всё старое заиграло неузнаваемо по-новому или переосмыслено — нет. Но обещаю — ассоциации не будут преследовать вас слишком долго. Гораздо раньше вы вспомните про Нервы (шутка).