12 июля 2019 свет увидел четвёртый студийный и уже второй коллаборационный альбом Эда Ширана No. 6 Collaborations Project. Рассказываем, чем примечательна пластинка.

Фото - Warner Music Group

Еще задолго до первого выступления Эда в России, намеченного на 19 июля 2019 года (всего через неделю после релиза), стало понятно, как сильно здесь любят музыканта: так стремительно разлетались билеты на московское шоу в «Открытие-арена». Предыдущий LP Divide (÷) побил рекорды по всему миру, стал самым быстро продаваемым альбомом в истории Великобритании, записанным сольным исполнителем-мужчиной, и получил мультиплатиновый статус в России. Мы все влюбились в скромного рыжего паренька. В того самого, который вооружившись лишь акустической гитарой, первым выступил на стадионе Уэмбли без сопровождения музыкантов три аншлаговых концерта подряд. Но Эд показал, что его музыкальный кругозор гораздо шире романтичных баллад: самые первые фиты музыканта вошли в мини-альбом No. 5 Collaborations project 2011 года.

Новая коллаб-пластинка включает уже 15 треков и 22 громких имени, представляющих совершенно разные направления: Skrillex, Eminem, 50 Cent, Бруно Марс, Джастин Бибер, Трэвис Скотт, Khalid ― уже внушительный, но далеко не весь список.

Музыкант не скрывает, что давно вынашивал идею пластинки, а участники Коллаборации — его любимые артисты:

Еще до того, как я подписал контракт с лейблом в 2011 году, я записал EP под названием No.5 Collaborations Project. С тех пор я всегда хотел записать еще один подобный альбом, поэтому начал работать над No.6 на своем ноутбуке, когда находился в туре в прошлом году. Я большой поклонник всех артистов, с которыми мне удалось посотрудничать, и я получил огромное удовольствие, работая над релизом.

В итоге сегодня перед нами разноплановый и довольно непредсказуемый альбом. Только что в открывающем треке Beautiful People Эд и Khalid чувствовали себя посторонними на гламурной вечеринке в Лос-Анджелесе, но уже спустя три с лишним минуты музыкант флиртует с кубино-американской певицей Камилой Кабельо и дерзкой Cardi B под латинские поп-ритмы South of the Border. То он вновь покоряет наши сердца акустической балладой Best Part of Me с автором-исполнительницей YEBBA, то вливается в рэп-тусовку с 50 Cent и Эминемом и под конец вдаривает рок под гитары с Бруно Марсом и Крисом Стэплтоном в BLOW.

Сингл Beautiful People и финальная BLOW стали популярны ещё до выхода лонгплея. В день релиза альбома слушателей ждал ещё один сюрприз — клип на фит Antisocial с Трэвисом Скоттом.

Ещё один примечательный трек — Remember the Name. При создании этой композиции впервые за 7 лет встретились 50 Cent и Eminem (последний раз рэперы вместе работали над песней My Life с Адамом Левином в 2012 году). Родная для нас романтика, принёсшая парню с гитарой любовь миллионов девушек, здесь тоже есть – в Best Part of Me, записанной совместно с Эбби Смит, известной как YEBBA. Мягкий тембр Эбби гармонично дополняется тенором Эда, сливаясь в невероятно нежное звучание.

Особенно поклонникам, да и нам тоже, понравилась I Don’t Care с участием Джастина Бибера. По-летнему легкая и живая, песня быстро попала в двадцатку Apple Music, и уже радует нас во время досуга на верандах в кафе, в магазинах и на отдыхе. Клип на песню вскоре оказался в трендах YouTube и к моменту выхода альбома набрал уже более 184 миллионов просмотров.

На No.6 Collaborations Project Эд Ширан пробует себя во всем жанровом многообразии, довольно уверенно перевоплощается подобно тому, как каждый человек по-разному проявляет себя в общении с такими разными друзьями. В этом есть нечто большее, чем просто коммерчески успешное сотрудничество популярных во всем мире исполнителей. Через взаимодействие с совершенно непохожими музыкантами Эд смог раскрыть свои новые творческие и (не без этого) личностные грани, сняв с себя ярлык автора музыки для романтических свиданий и первого свадебного танца. Мы уверены, что песни с новой пластинки будут звучать из автомобиля отправляющихся за город друзей, в торговых центрах, на вечеринках и мероприятиях ― словом, почти везде, где можно проводить досуг этим летом. Потому что No. 6 Collaborations Project ― это сборник-иллюстрация того, какая музыка популярна в 2019.

Если вы хотите открыть для себя Эда Ширана с новой стороны, да и просто не ударить в грязь лицом, когда знакомые вдруг начнут подпевать набирающим популярность трекам, вам точно стоит познакомиться с No. 6 Collaborations Projects.