Эпоха 80-х вроде бы закончилась, но так или иначе продолжает существовать с нами уже больше 20 лет. Для одних — это неон и холодный электронный саундтрек Вангелиса из «Бегущего по лезвию», для других — Джон Хьюз и его фильм «Клуб завтрак». Новый альбом трио HAIM «Something To Tell You» такой же, как фильм Хьюза, – теплый и ламповый. Сестры Хайм — Дэниель, Алана и Эсте — глядят на нас с обложки и явно хотят что-то рассказать. Альбом вполне мог стать саундтреком для романтических комедий 80-х, и ориентиры группы за 4 года, прошедших с выхода дебютника «Days Are Gone», практически не изменились: это софт и поп-рок конца 80-х начала 90-х, на этот раз только немного причесанный.

По звучанию альбом очень хорош, и это заслуга продюсера Ариеля Рехтшейда, в свое время работавшего над «Desired Effect» Брэндона Флауэрса. Но вот в плане «хуков» и хитов альбом бедноват: запоминается только открывающая альбом Want You Back, на которую был снят простой, но красивый клип: три девушки прогуливаются по пустому предрассветному Лос-Анджелесу, Found It In Silence с красивыми струнными и Right Now — наверное, самая интимная песня пластинки, как-будто записанная в спальне (не удивлюсь, если так и было).

Нельзя сказать, что HAIM постиг «синдром второго альбома», но «Something To Tell You» слишком ровный, даже бисайд Water’s Running Dry (на японском издании) не спасает ситуацию и ничем не выделяется на фоне материала основной пластинки, хотя записывал трек уже совсем другой продюсер.

Группа сделала верный ход и не стала кардинально менять звучание, но девушкам не хватило цепких мелодий, поэтому большинство треков — это одна долгая песня, а довольно интересные в плане мелодии и звука композиции не раскрывают свой потенциал (к примеру, Walking Away звучит как песня небезызвестной BANKS). Другими словами, альбом переносит тебя в придорожное кафе какого-нибудь американского городка, где ты заказал блюдо дня, но кофе принесли холодный, да и еда не такая вкусная как на картинке в меню.

Но не стоит ставить на барышнях крест. Видно, что HAIM старались, да и где сейчас вы найдете исполнителей, которые поют душой, а не телом и раскрывают свое сердце в песнях? К тому же первый альбом был неимоверно крутым, чего стоил только один гитарный рифф из My song 5, который, к слову, группа U2 «позаимствовала» для своего альбома «Songs Of Experience» —  в треке Lights Of Home Эдж сыграл его на акустической гитаре. Интересно, что большинство рецензий на U2 об этом умалчивает.

Рецензия на альбом | U2 – Songs of Experience (2017)

«You’re the reason that I even dreamt of getting through» – поется в треке Red Flag Day. Почти в каждой...
В этом материале: