Клипы KoЯn всегда умели удивлять – интересная задумка и необычное исполнение были гарантированы. Возможно именно поэтому испытываешь легкое разочарование от клипа на песню с нового альбома Paradigm Shift — Spike In My Veins. Нет, он не плохой – видео отлично снято, смонтировано на высоком уровне, есть неплохая идея. Но главная проблема клипа – стандартность, а от «отцов» ню-метала ждешь чего-то необычного, с интересной реализацией, а самое главное – духом команды.
К сожалению, в новом творении этого не чувствуешь, да и музыка больше не будоражит кровь. Korn многие полюбили за те чувства, которые несла музыка: ярость, злость, безысходность. Можно было много раз пересматривать первое видео группы — Blind (не смотря на то, что он был снят на «коленке» и тоже не блистал уникальностью), а от самой песни хотелось одновременно крушить все вокруг и забиться в истерике в самый темный угол.

Ты верил группе, потому что верил их музыке.

В Spike In My Veins этого не получается.

Почему так?

Spike In My Veins представляет собой выступление группы на фоне нарезок из самых разнообразных видео. Идея сюжета видео не нова, но, тем не менее, не теряет актуальность – здесь проводится параллель между властьимущими клоунами и простым народом, показывается разложение общества во всех сферах: политика, искусство и гражданские свободы. Власть веселится и жирует, пока идут гражданские беспорядки; кумиры подростков показывают порнографию, а так же пренебрежение к моральным нормам на сцене, в жизни и в клипах; полиция превышает полномочия и издевается над своими узниками… Идея не потеряет актуальности никогда, но само исполнение этой мысли в видео хромает. В наши дни каждая вторая команда выпускает клипы с нарезками из новостей, но мы привыкли, что Korn -это не очередная группа.

Хочется вспомнить несколько старых клипов и их реализацию, чтобы пояснить свою позицию. В Twisted Transistor музыкантов изображают звезды рэпа; в Freak on a Leash идет чередование самого видео и мультипликации, созданной специально для Korn. Или, например, мой фаворит – Thoughtless, в котором, кстати, снялся Аарон Пол – будущая звезда сериала «Во все тяжкие». Ты веришь герою видео на Thoughtless – видишь какие муки и унижения он испытывает, как копится в ярость и злость, которая потом низвергнется на его обидчиков. Ты сопереживаешь ему. Неприятно признавать, но даже идея поклонника группы на видео Alone I Break смотрится более интересно, чем новое творение группы.

Как итог: стандартность это не то, что ждешь от KoЯn. Будем надеется, что следующие клипы наконец поразят нас так же, как и ранние работы группы.