Экс-вокалист распавшихся Oasis Лиам Галлахер громогласно и красиво возвращается со вторым лонгплеем Why Me? Why Not. спустя два года после выхода своего бодрого сольного дебюта As You Were, успех которого восстановил музыканта в статусе одного из величайших вокалистов Соединённого Королевства и жанра брит-поп в целом. По его словам, до распада легендарной группы и начала сольной карьеры он пробовал самостоятельно сочинять песни, но, откровенно говоря, выходила стыдная чушь, от которой Лиам вскоре отказывался. Просуществовав пару лет в Beady Eye, сформировавшейся из бывших музыкантов Oasis, музыкант ушел в радиомолчание, и жизнь его была на краю, но благодаря старшему брату Полу, жене и музыке ему удалось пережить так называемый «период застоя» и снова ворваться на мировую сцену. На новой пластинке не стоит искать смелых экспериментов со звуком и жанрами, подобную нудятину музыкант оставляет брату Ноэлю, далеко ушедшему в последних работах от творчества в составе Oasis. Лиам предпочитает не изменять себе и своим корням и вопреки обвинениям поклонников в однообразности песен продолжает играть то, что ему близко, развиваясь как автор и сольный исполнитель.


Фото - Paris Match 

Будем честны, рассуждать о творчестве Лиама, не вспоминая об Oasis — невозможно, ибо его история в составе группы проходит через все стороны жизни музыканта. Большей частью его работы приобретают успех благодаря мощному бэкграунду легендарной в музыкальной индустрии фамилии и грамотно выведенной формуле хитов, чем собственным достижениям, пусть и самым похвальным. Успех говорит сам за себя — бывший фронтмен Oasis оказался востребованным в наши дни автором, к слову, очень даже талантливым. Его дебютный альбом, вышедший в 2017-ом, уже занимал первые позиции британских чартов, и вторая работа своим коммерческим успехом вовсе не уступает предыдущей. Первый сингл, бодрая рок-н-рольная Shockwave, в день своего выхода стала самым популярным треком музыканта за всю его пока непродолжительную сольную карьеру. В подобном духе выдержаны треки The River, Halo, Be Still, последний из которых звучит наиболее свежо и ярко, навевая ассоциации с U2 и радужным роком 80-ых. Альбом радует обилием образцовых работ в духе балладных Oasis — вокал One of Us взмывает в небеса, неизбежно утягивая за собой слушателя в меланхоличное и полное надежд будущее. Акустическая Once напоминает потрясающую Bold с дебютной работы музыканта, а Now That I’ve Found You невольно вызывает улыбку своей детской наивностью и оптимистичностью.

Удивительно, насколько повлиял на альбом сольный Джон Леннон — многим известно, что братья Галлахеры в юности и в своём творчестве вдохновлялись легендарными The Beatles. Именно поэтому в 1997-ом году Лиам не мог не позволить себе приобрести на аукционе рисунок легендарного битла, на котором значился упомянутый вопрос: Why Me?, ответ же на него музыканту подсказала вдова Леннона Йоко Оно — Why Not. Действительно, почему бы и нет, отсюда и пришло название, а за ним лидирующий тон альбома. Невозможно не заметить прослеживающегося в настроении одноимённой Why Me? Why Not., Alright Now, Misanderstood, Meadow и Glimmer творчества Леннона после распада легендарной четвёрки. От вокала до создаваемой атмосферы, всё проникнуто глубокой любовью к мироощущению легендарного музыканта.


Фото - stopcryingyourheartout 

Продюссером пластинки стал Эндрю Уает, очень важная фигура в современном шоу-бизнесе — под его контролем работали Леди Гага, Майли Сайрус, Анна Кальви, Бруно Марс и ещё множество известных музыкантов. Благодаря ему звук Why Me? Why Not. получился нежным и приятным, выполненным в духе любимых слушателями Oasis. Стоит упомянуть, что Уает также принимал участие в написании материала, став соавтором практически всех треков.

В итоге в наших руках и ушах грамотно сделанный и ностальгический альбом, выполненный в лучших традициях классических Oasis времён Definitely Maybe c преобладающей балладной составляющей и недурным рок-н-роллом, навеянным альбомами Plastic Ono Band и Imagine Леннона. Его сопровождают замечательнейшие клипы — задорная картинка Shockwave порадует глаз, а поднимаемые темы One of Us заставят всплакнуть каждого поклонника распавшейся брит-поп команды. Чем бы ни планировал Лиам заниматься дальше, он на верном пути с преданной фан-базой, мощными песнями и уникальной историей. Всё то, почему мы хотим и продолжаем слушать его. Почему? Почему бы и нет.