Римская команда Black Rainbows довольно известна в определенных кругах и обладает весьма хорошей репутацией. И немудрено – всего с 2007 года группа выпустила три полноформатных альбома, один EP и два сплита. Звучание их можно охарактеризовать как смесь Fu Manchu, Monster Magnet и Truckfighters с элементами спэйса в духе Hawkwind – эдакий psych/space heavy fuzz. Прорывным для них был улетный альбом Supermothafuzzalicious!! (2011), далее последовал не мене крутой сплит Farflung / Black Rainbows (2012), потом EP Holy Moon (2013) и последний на данный момент релиз — Naam, Black Rainbows, Flying Eyes, The White Hills — 4-Bands Split Vol.1 (2014). И с таким внушительным по качеству материала багажом группа подошла к важной точке – изданию нового, четвертого по счету, полноформатника.
Этот полноформатник, как вы догадались, и есть Hawkdope.

Black Rainbows Hawkdope revoew

01. The Prophet
02. Wolf Eyes
03. Hawkdope
04. No Fuel No Fun
05. Hypnotire My Soul With Rock’n’Roll
06. Waiting For The Sun Def
07. JesusJudge
08. Killer Killer Fuzz
09. The Cosmic Picker

Вообще отличительной чертой звучания Black Rainbows всегда было сочетание яростного трехаккордного фузз-грува и космической психоделии. Они настолько наловчились в этом, что некоторые вещи просто захватывают дух. Например, одна из их самых ярких композиций со сплита с Farflung — The River, The Moon, The White Lake, The Megaelectrofantafuzzspace.

Это как раз и есть Black Rainbows в самых лучших своих проявлениях. Признаюсь, я ждал от Hawkdope более психоделичного и спэйсового звучания. Мне казалось, что они успешно продвигаются в этом направлении. Однако они снова решили соблюсти тонкий баланс и на этот раз так здорово как раньше, увы, не получилось.

Но обо всем по порядку. Открывает альбом быстрая и бойкая вещица с гаражным оттенком – The Prophet. Высокий и нахальный как у подростка из рабочего района вокал Фиори отлично подходит к таким вещам, однако, если бы не соляк со спэйс эффектами аж на две с лишним минуты, то было бы совсем бедновато. И это первый тревожный звоночек.

Далее идет средней руки хэви-фузз Wolf Eyes, которому кроме грува тоже похвастаться особо нечем. И вот вроде с началом заглавной Hawkdope вся эта внутренняя хула улетучивается – действительно, почти девятиминутный трек полон парящего фузза и всяких пиу-пиу. И ты уже восклицаешь – это то, что нужно! — как вся эйфория тонет в бетонном болотце под названием No Fuel No Fun.

Хотя пару треков еще все же можно отметить – это полутораминутная акустическая Waiting for the Sun (хоть и имеет место очевидный закос под Monster Magnet, но звучит прекрасно) и заключительная The Cosmic Picker — качественная психоделическая вещь. А из тяжелых вещей кроме The Prophet, пожалуй, только уфуззированная в крайность Killer Killer Fuzz звучит на уровне.

Сказать, что Hawkdope разочаровывает нельзя, но предыдущим релизам он явно проигрывает. Получился хороший альбом для разового прослушивания, но не более того.