Уверен, я не один такой, для кого новый альбом группы Магелланово облако будет фактически первой записью, которую у них слышишь вообще. И потому стоит постараться посмотреть на них чистым взглядом. Все, что я о них знаю – это то, что они выпускаются на одесском лейбле Cardiowave, то есть, там же, где и Flёur. Что само по себе заставляет думать о каком-то романтизме.

Магелланово Облако Условный Сигнал Рецензия

1. Движения
2. Вечность
3. Ангел
4. Падаю
5. Время Молчать
6. Молчала Словно Пела
7. Шелковый Путь
8. Замерзший Цветок
9. Все Спокойно
10. Узнать Друг Друга

В музыкальном плане это и оказывается красивый и романтический поп-рок. Некоторые источники говорят, что есть там еще и фолк – но его не то, чтобы много, видно, что группа внимательно слушала Дилана, но на том сходство и заканчивается. Но больше параллелей и очевидного родства все-таки с российскими исполнителями. Любой фолк-рокер у нас, по-видимому, будет сравниваться с Гребенщиковым – мелодические ходы некоторых песен («Вечность», «Время молчать») заставляют вспомнить Борис Борисыча, да и виолончель в составе – все это, как известно, родом из Аквариума. Вокал же Сергея Дворецкого напоминает другого героя российского рок-романтизма – Тимура Валеева из «Ключей». Настроение альбома – тоже очень похоже на работы «Ключей». Другое дело, что настроение альбома «Условный сигнал» куда более ровное.

Альбом можно было бы уподобить грустному летнему вечеру у моря – наверное, все-таки Черного, и имею я в виду ровно те края, Одессу. Даже тревожно начинающийся «Замёрзший цветок» очень быстро оказывается таким же исполненным то ли грустного, то ли светлого романтизма номером. Но все же открывающийся им финал альбома выбивается из общего звучания группы – он вдруг оказывается тревожнее, мрачнее, даже трагичнее («Всё спокойно»), и заканчивается все опять умиротворяющей «Узнать Друг Друга». Впрочем, это не значит, что остальные песни там плохи.

И знаете, о чём я подумал, пока слушал этот альбом? Что-то в нем есть от атмосферы 70-х-начала 80-х годов, причем наших, советских. Любая из этих песен могла бы попасть в какой-то грустно-лирический фильм работы Данелии или даже молодого Никиты Михалкова. Такой вот вечный август у Чёрного моря. Но помногу слушать такой альбом получится только если вы готовы держаться в таком настроении подолгу.