Прошло уже достаточно времени с момента релиза сингла Élan, и можно, наконец, оценить, каков стал Nightwish после драматических перемен 2012 года. Теперь на вокале Флор Янссен, на ударных (вместо заболевшего Невалайнена) теперь Кай Хахто, а сессионный друг группы Трой Донокли стал полноценным участником группы. Живьем группу уже видели неоднократно, пришла пора презентовать главный результат трудов любого рокера – альбом.

nightwish elan рецензия

1. Élan
2. Élan (alternate version)
3. Élan (radio edit)

С ролью приманки к новому альбому Élan справляется более чем отменно. В известной мере, эту вещь можно назвать преемником двух предыдущих шедевров группы – циклопических монстров Dark Passion Play и Imaginaerum. С последним его родит еще и вдохновленность творчеством Уолта Уитмена. «Порыв» (так переводится Élan) вдохновлен Poem of joys великого американца, и содержание ее заслуживает отдельной оценки. Песня описывалась как вещь о смысле жизни, я бы даже сказал – о его обретении. Если это так, то новый альбом обещает быть некоторым ответом на все те вопросы, которыми задавались герои предыдущих двух. Поэты и композиторы, размышляющие о собственном пути, были явно отражениями мыслей самого Туомаса Холопайнена, и теперь он, кажется, нашел в себе силы не только что-то понять, но и разъяснить. Разъяснить то, что в обретении смысла жизни не надо бояться рисковать. Иди вперед, испытай сам себя, даже если смысл жизни в чем-то простом и рутинном. Свой патихард ты все равно заслужишь – прямо как в клипе (см. ниже).

Если это так, то форма выражения этих мыслей, явленная нам в Élan, подкупает своей яркой, даже в чем-то фанфарной мажорностью. Действительно, к такому материалу уже никак не подошла бы ни псевдооперная манера Тарьи Турунен, ни фолковые интонации Аннетт Ользон. Тут нужна была именно что рок-певица – способная к переволощениям и работе в разных направлениях, но все-таки корнями стоящая в старом добром роке. Лучше Флор Янсен тут никак не найти. Даром, что ли, группа After Forever называлась по песне самих Black Sabbath. С ее голосом группа, кажется, обрела какую-то новую мощь, сохранив при этом изящество. Будет ли отличаться альбом от времен Аннетт – ну, по крайней мере, мостиком назад всегда будут духовые инструменты Троя Донокли.

Помимо оригинальной версии нас ждет еще альтернативная оркестровая и вариант для радиоротаций, но они представляют собой скорее балласт, нежели что-то интересное. Мой вариант сингла не содержит песни Sagan, а потому придется слушать ее в интернете. В любом случае — подождем альбома.

Оценка — 8/10