Финская группа Swallow the Sun уже на протяжении пятнадцати лет удерживает высокую планку качественного дэт-метала благодаря искренней отдаче музыке. Не так давно музыканты преподнесли настоящий подарок поклонникам северных метал-ритмов.

Swallow the Sun - Songs from the North (pt. I, II & III) (2015) фото

В ноябре 2015 Swallow the Sun явила миру свой шестой студийный альбом Songs From The North. Первое, что бросается в глаза и делает эту работу, по крайней мере, необычной – перед нами три полноценных альбома, объединенных одной концептуальной линией. Второе – все три части были изданы одновременно, сделав любителей дэт/дум металла невероятно счастливыми. В-третьих, невероятный лонгплэй длится два с половиной часа, а после прослушивания хочется сразу нажать на повтор.

Чтобы детально разобраться в столь интересном релизе финских металлистов, рассмотрим каждую часть отдельно, не забывая при этом о единой тематике.

Songs From The North I

2016

Swallow the Sun - Songs from the North (pt. I) (2015) фото

1. With You Came The Whole Of The World’s Tears
2. 10 Silver Bullets
3. Rooms And Shadows
4. Heartstrings Shattering
5. Silhouettes
6. The Memory Of Light
7. Lost & Catatonic
8. From Happiness To Dust

Первая часть сборника, содержит 8 мощных треков общей продолжительностью 59 минут 20 секунд и является классическим для Swallow the Sun дэт-метал альбомом. Темп песен средний, рычащий вокал Микко Котамяки, сопровождаемый размеренным звучанием клавишных и мелодичными соло партиями под тяжелый ритм с разнообразными музыкальными переходами. Отдельно выделим песню Heartstrings Shattering – мрачную готическую композицию с низким чистым вокалом.

Songs From The North II

2016

Swallow the Sun - Songs from the North (pt. II) (2015) фото

1. The Womb Of Winter
2. The Heart Of A Cold White Land
3. Away
4. Pray For The Winds To Come
5. Songs From The North
6. 66,50’N,28,40’E
7. Autumn Fire
8. Before The Summer Dies

Второй диск открывает акустический трек The Womb Of Winter с чистым вокалом. Сразу ощущается совершенно иная атмосфера. Если в Part I она тяжелая, нагнетающая, словно вот-вот разразится гроза, то Part II воздушна, как облака, и легка, как капель, хоть и пропитана грустью. Если закрыть глаза и замечтаться под музыку, то воображение рисует картины природы. Продолжительность: 42 минуты 33 секунды, 8 треков, записанных скорее в стиле пост-рок с элементами фолка, чем в привычном для фанатов метале. В треке Songs of the North женский вокал добавляет нежности и прозрачности этой части сборника. Самая впечатляющая композиция Part II — Heart of a Cold White Land.

Songs From The North III

2016

Swallow the Sun - Songs from the North (pt. III) (2015)

1. The Gathering Of Black Moths
2. 7 Hours Late
3. Empires Of Loneliness
4. Abandoned By The Light
5. The Clouds Prepare For Battle

Заключительный отрезок большого пути по скандинавским музыкальным красотам содержит всего 5 композиций, общей длительностью в 51 минуту 57 секунд. Это еще один оттенок дума: долгие композиции, медленный ритм, вокалист придает звучанию голоса разнообразные оттенки от харша до гроула, соответствующие готическому стилю. Самая запоминающаяся композиция третьей части альбома — Abandoned By The Light.

Подводя итог этому необычному творению, язык не поворачивается сказать что-то плохое. Swallow the Sun проделали масштабную работу, создав уникальный и интересный альбом-сборник. Объем материала просто поражает. Возможно, многим покажется слишком долгим прослушивать два с половиной часа записи. Но стоит начать, и время остановится, ведь это тот случай, когда количество и качество порождают шедевр. Сочетание разных музыкальных стилей позволяет слушателям выбрать что-то для себя, поставив одну из трёх частей, наиболее близкую по вкусу. Пожалуй, каждая из песен в Songs From The North заслуживает личного знакомства со слушателем, который не останется разочарованным. Альбом заслуженно занимает свое место среди лучших творений жанра.