Рассказываем, почему вам понравится новый документальный фильм об электронной музыке, в котором главными героями стали женщины, стоявшие у истоков развития этого жанра.

Оригинальное название фильма — Sisters with Transistors. Более броское, цепляющее и как будто немного бунтарское — оно идеально передаёт характеры героинь этой истории. Фильм охватывает несколько десятилетий, начиная от 20-х и заканчивая 70-ми. С помощью архивных и новых интервью, гипнотической музыки и калейдоскопического видеосопровождения «Электросёстры» повествуют о забытых женщинах, без которых современная электроника не была бы такой, какой мы её знаем.

Важной частью фильма стала не только музыка, но и история женской эмансипации, без которой главные героини не смогли бы заниматься тем, чему посвятили свою жизнь. Разумеется, речь идёт о том самом футуристическом чуде дегуманизированного звука — электронике. Некоторые из героинь учились в престижных музыкальных академиях, изучая классику, но в итоге бросили всё ради этой музыки, покорившей их сердца.

Фото - Beat Film Festival

Авторы рассказывают о непринятии общественностью электронной музыки, а также о последующей трансформации этой неприязни в восхищение новым звуком. На протяжении многих лет электронная музыка не считалась музыкой вообще, а авторов этого жанра не считали музыкантами. Одним из ярких примеров отвращения к дегуманизированной музыке служат титры к классике американской фантастики «Запретная планета». Фильм стал первой кинокартиной, в которой всё звуковое сопровождение являлось электронным, но Американская Федерация Музыкантов не считала эти «непонятные» звуки музыкой, поэтому в титрах Биби и Луи Барроны были указаны как авторы «электронных тональностей». При этом электронику всё равно любили (хоть и не могли её принять). Так тема к «Доктору Кто», написанная Делией Дербишир, стала излюбленным саундтреком британцев.

Фото - The Fundy Post

Плюс ко всему, в фильме засветились Ким Гордон и Тёрстон Мур из Sonic Youth, ставшие частью истории о Марианн Амачер, одного из главных представителей ранней психоакустики. Картина повествует и о развитии «конкретной музыки» (musique concrète), которая, безусловно, повлияла на дальнейшее совершенствование электронной музыки в более глобальном плане.

Не будем раскрывать все секреты документального фильма «Электросёстры», представленного в рамках Beat Film Festival, а дадим вам насладится этой картиной самостоятельно.

Международный фестиваль Beat Film Festival пройдет в Москве в офлайн-кинотеатрах и на онлайн-платформе Кинопоиск HD с 2 по 20 июня. Расписание и билеты на кинопоказы доступны на сайте мероприятия.