Нынче наравне с вариациями на тему Фабрики звёзд большую популярность завоевали телесоревнования, кто лучше вживётся в роль знаменитости. Конечно, эти передачи имеют свои плюсы, и главный из них — возможность узнать о тех артистах, которые не были известны в нашей стране, или вспомнить тех, кого успели незаслуженно позабыть. Но есть и один большой недостаток, присущий также многим реалити-шоу, — интереса обычно хватает на один сезон.

Впрочем, одно дело — копировать подчистую, а совсем другое — на основе оригинала создать что-то своё. Вот рассмотрим группу Supersonic Conspiracy, у которой в августе 2015 года вышел сингл Nowhere To Be. После его прослушивания ко мне пришла такая мысль: неужели ещё одна супергруппа, образованная маститыми музыкантами? Ну, эти въедливые риффы на электрогитаре, подумала я, уж точно сам Тони Айомми сыграл — прямо как во времена Black Sabbath классического состава. В проигрыше, начинающемся где-то в середине композиции, есть что-то от Pink Floyd периода их альбома Meddle (1971). Название ещё у группы — «Сверхзвуковой тайный сговор»…

Однако никакого тайного сговора на самом деле тут нет: местоположение коллектива не то что хорошо известно, а даже не скрывалось. И это ни Великобритания, ни США, а Россия. Что касается непосредственно песни Nowhere To Be, то ребята честно признались, что на её запись оказали влияние такие личности, как Тони Айомми, Дэвид Гилмор и многие другие.

Конечно, наверняка найдутся те, кто скажет: мол, а сами-то ничего не могут придумать, вот и наклепали блёклую копию творчества мэтров. Ну, знаете ли, Москва не сразу строилась, да и те самые легенды мирового рока тоже не в один день стали таковыми, причём многие из них начинали с перепевок. Supersonic Conspiracy же именно сделали что-то своё. Великое? Не уверена — скорее, это время должно показать. Достойное? Вполне! Как минимум, для участия в записи трибьюта группе Black Sabbath, а как максимум — для будущих героев нашей отечественной прогрессив-рок-сцены. А главное, это уж куда важнее перегримированных копий и гастролирующих голограмм.

Ольга Клеро

Формация Supersonic Conspiracy родом из Екатеринбурга и играет качовую музыку на стыке стоунера и блюза. Хотя сами ребята шутят (или нет) и называют себя «стоунер-фанк-металкор-панкрок объединение». Влияние этих стилей можно проследить без труда — когда в команде 5 человек, то можно круто влиять друг на друга. И видимо, ребята любят экспериментировать и со стилями и со звуком. Поэтому для записи сингла Nowhere To Be Conspiracy организовали экспериментальный состав с приглашенными музыкантами: риффы двух гитаристов собственно SC Алексея Шишкина и Глеба Мусихина дополнила поддержка дружественных локальных банд — вязкий бас Йомана Мански из Polska Radio One и неспокойный густой голос Николая Шабуневича из Blues Bastards.

И вот ребята собрались и записали ту самую песню, которая постоянно звучит на концертах Supersonic Conspiracy, но в студийный трек до этого пока не оформилась. Накал и мощь звука ждет нас с первых нот, раскачивает и зачаровывает. Вокал Николая Шабуневича льется медовой рекой где-то сквозь уральские горы, проникая во все ущелья, а потом и города. Сплошной кайф слушать качественную запись, что говорить, по всем канонам поставленный вокал практически без акцента — именно это иногда и сбивает с толку при опознании записи: зарубежные ли это ребята, а вдруг российские, чем шаман-волшебник не шутит? Не шутит, а так же впитывает и подпевает.

Самый первый рифф оседает в сознании густой вибрирующей массой, и подобно ДМТ создает крутейшее гудение изнутри. Все как мы любим. Но это уже не Polska Radio One, это не психоделика, под которую можно безопасно трипануть в комнате. Nowhere to Be разгоняет, под этот трек непреодолимо хочется двигаться. Где-то в еще несуществующем клипе наверняка проходит тусовка в какие-нибудь 1970-е, кто-то пьет разбавленный кислотой пунш, чьи-то патлы летят снизу вверх в слоу-моушн, а группа играет свою музыку, здесь и сейчас, для всех вместе. Я это он, а ты это я, и все мы едины. Почему включили свет? Правильно, чтобы не улетать слишком далеко.

Мариша Кузнецова