Rock Cult: Книга Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой построена уникальным образом: помимо личных рассказов множества причастных к группе людей, есть диалоги, фотографии, рисунки и рукописи из архивов, а также совершенно новый приём – QR-код, по которому можно прослушать песни в разных версиях. Такая специфика сохранится во второй части книги?

Балу: Да, и даже более того. Будет больше личных историй и значительно больше никогда не изданных фотографий. QR-коды тоже будут использоваться по полной. Например, большинство интервью вы сможете не только прочитать, но и посмотреть. Для съемок я специально ездил зимой в Питер и снимал там с командой на две камеры как людей, дававших интервью, так и памятные для группы места. Одним словом, надеюсь, будет весело.

Rock Cult: На презентации первой книги вы упомянули, что материалов было колоссальное количество. Значит ли это, что поклонники КиШа могут рассчитывать и на третью часть?

Балу: Не уверен. Не изданного материала скопилось еще больше, уж и не знаю, почему. Видимо это такая тема, неисчерпаемая. Но писать третью часть пока не планирую, думаю заняться музыкальными и прочими проектами. Впрочем, не будем загадывать.

Rock Cult: В работе над книгой планируется активная совместная работа с Алексеем Горшенёвым? Ему наверняка есть, что рассказать, хотя бы о песне Чучело (привет КиШ), а также об отношении к группе брата.

Балу: Если соберусь писать третью книгу, то несомненно обращусь и к нему тоже.

Rock Cult: Пожалуй, один из самых важных вопросов сейчас: когда же нам ждать выхода новой книги в свет? Где доступен официальный предзаказ?

Балу: Книгу я сдал. Сейчас ведется редакторская правка текста. Предзаказ, видимо, можно будет сделать на сайте издательства АСТ или каких-нибудь книготорговых сайтах. В свет книга должна выйти в начале июля. Если, конечно, ничего не произойдет.

Rock Cult: Будут ли проходить, а если будут, то когда и где, презентации книги?

Балу: Пока известно только, что презентация будет происходить на фестивале Нашествие. И поскольку я, естественно, на нее прилечу, то, наверное, будут презентации в Москве и Питере. Про другие города ведет переговоры издательство.

Rock Cult: Несколько вопросов, так сказать, по содержанию книги Между Купчино и Ржевкой. Вы пишете, что звучание альбома Жаль, нет ружья отличалось от изначальной задумки группы. Вам удалось впоследствии достичь желаемого звука в концертниках Мёртвый анархист?

Балу: Не совсем так. На концертнике мы просто переписали инструменты поровнее. Как таковой настоящей и вдумчивой работы со звуком не велось. Просто никто не заморочился. Да по-моему и так неплохо получилось, разве нет?

Rock Cult: В книге вы активно используете понятие «бас-гитарная песня». Какие вы могли бы назвать из репертуара других исполнителей?

Балу: Например, группа Stranglers — песня Nice ‘N’ Sleazy, или еще лучше No More Heroes

Rock Cult: В этом году вышел ваш первый сольный альбом Песни о любви и дружбе». Как скоро вы планируете записывать новую пластинку?

Балу: Пока не знаю. Возможно сперва займусь кое-каким проектом с Князем. Хотя, возможно буду все это делать параллельно. А если совсем серьезно, то вот прямо сейчас конкретных планов нет никаких, я за два года написал две книги, записал альбом и еще по мелочи кое-чего сделал. И вот прямо сейчас делаю последние штрихи. Хорошо бы просто сесть и недельку отдохнуть, но вряд ли получится. Так что закончу окончательно со второй книгой и буду строить планы.

Rock Cult: Насколько нам известно, ваш сын Кирилл тоже посвятил себя музыке. Что вы думаете насчёт совместного семейного творчества?

Балу: Как вы уже наверно заметили, то он играет на моем альбоме, а когда я приезжал в Питер, то и на сцене со мной тоже стоял со своими друзьями. Тут надо понимать, что он гораздо ближе к современной музыке и гораздо тоньше в нее врубается просто по причине возраста. У него есть несколько своих групп, и мне нравится то, что он делает. Конечно, я бы хотел записать с ним что-нибудь совместно.

Rock Cult: К радости многих поклонников Короля и Шута вы присоединитесь к команде Андрея Князева на Нашествии этим летом. Будут ещё выступления в России в ближайшее время?

Балу: На концерте памяти Мишки в Питере.

Rock Cult: Как известно, любимое блюдо Князя – Бехеровка. А чем больше нравится подкрепляться Балу в затяжных гастролях?

Балу: Если мы говорим о сегодняшнем дне, то ничем. Мне и так хорошо. То есть я давно не пью. Кстати, Князь тоже.

Rock Cult: Относительно недавно в эфире у Михаила Марголиса прозвучала фраза, что вы — просто котик. Нам кажется, что сходство правда есть. Но кто же всё-таки больший котик — вы или Илья Лагутенко?

Балу: Тю! Да я с Ильей Лагутенко и виделся-то всего раза три, не больше. И при встрече мы котиками не мерились, как-то не до того было.

Rock Cult: Ваше отношение к попсовой элите красноречиво продемонстрировала небезызвестная футболка, в которой вы появились на церемонии награждения Овация в 2001 году. А часто ли вам приходится сталкиваться с негативом от эстетсвующих инструменталистов, исповедующих музыку в стилях фьюжн и прогрессив, которая якобы стоит на несколько ступеней выше примитивных рока и панка?

Балу: Про попсу ничего не скажу, не знаю. А вот как раз с “эстетсвующим инструменталистом, исповедующим музыку в стилях фьюжн и прогрессив” сталкивался прямо во время записи альбома. Кстати, очень хорошее для них определение :) Понятно, что моя музыка попроще, но вот как раз во время записи песни Сокол мне такой инструменталист с восторгом сказал: “Блин, да это так просто и так гениально, что я не понимаю, как я сам это не придумал!” А на самом деле никакая музыка нигде ни на каких ступенях не стоит. И количество нот не определяет ее лучшесть или даже сложность. Главное совсем в другом.

Rock Cult: Благодарим за ответы!

Балу: Благодарю за хорошие вопросы, Балу!