Специально для РокКульт.ру. Алексей Кротов, бывший фронтмен московской альтернативной рок-группы Kaizen, рассказал нам о распаде группы и о своем новом проекте.

О Kaizen

Как сейчас обстоят дела в группе?
— Если ты о Kaizen, то группы нет!)

Почему распались Kaizen?
— Мы потеряли общую точку соприкосновения, очень разные представления были о том, как развиваться дальше. Но самое главное – человеческие качества, — где слово ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ должно звучать и писаться только заглавными буквами! – так вот эти качества были слабо развиты у некоторых представителей. Я перестал получать удовольствие от совместного творчества и просто от общения, поэтому, правильным было прекратить совместную деятельность.

Чем сейчас занимаются другие участники группы?
— Все остались в музыке, насколько я осведомлен. Подробности знаю только о барабанщике, он сейчас в проекте Krugers, — очень стильные и качественные ребята, фирменно звучат и хорошо выглядят, похожи на настоящую рок-группу! С остальными перекидывались только парой дежурных фраз.

Возможно ли в дальнейшем возобновление вашей совместной музыкальной деятельности?
— Не буду возмущать истины и не скажу «никогда», но должно произойти нечто, что сейчас даже трудно представить! Прежде всего, в нас самих должно что-то переключиться! Я всегда и всем открыт для сотрудничества, если только мне это интересно и ни в чем меня не ущемляет.

Чем для тебя была группа Kaizen?
— Моим личным прорывом. Хорошим и правильным опытом. Радостью. Разочарованием. И новой возможностью. Все эти слова так похожи на жизнь!) Но смерть выпрыгивает из-за угла!

Angry Krotz

Расскажи, пожалуйста, про свой новый проект. Чем ты сейчас занимаешься?
— Вот! Добрались!) Мой новый проект называется Angry Krotz. Меня часто называли злым, но я не считаю, что злость во мне превышает допустимую норму и, все таки, решил исследовать эту свою темную сторону. Идея возникла внезапно, как и все идеи, но к этой идее я даже и не готовился! В голове гуляла мысль о группе, которая будет играть песни, вдохновляющие на победу добра, но мы, бл#ть, не в сказке и в этом случае, как понятно, победило зло!) Так вот. К тому светлому проекту было написано четыре песни и я собирался идти в студию, договорившись с одним из лучших саунд-продюсером страны о записи. Но этой эпичной сделки не состоялось. Тогда я решил подождать и написать еще несколько песен, чтобы записывать уже сразу альбом. И сел писать очередную добрую песню. Но в этот раз ничего не получалось, в голове было ничего. Я достал все свои черновики и начал выдергивать оттуда строки и строфы, которые резонировали во мне и вот, абсолютно неожиданно, на свет появился текст песни «измотан». Я тут же сел накидывать музыку. Все очень просто – прямой бит из драм-машины, три злых аккорда на гитаре и смешные клавиши. И вот песня уже звучит и нравится. Или не нравится? Или нравится? Первые ощущения были противоречивы и непонятны, я такого еще не делал и не мог привыкнуть к новому, извергнутому из себя искусству. Так и появилась мысль делать абсолютно другой проект, который не будет стесняться ни чувств, ни выражений. Как бы глубоко нырнуть не пришлось! Все производство решил делать дома, никаких студий, такое хулиганство требует хулиганского подхода. Теперь я сам продюсер, инженер и мультинструменталист.

На какую аудиторию это рассчитано?
— На умную, со здоровым чувством юмора и достаточной самоиронией. Возраст значения не имеет для меня, но ребят до 18 без сопровождения взрослых на мой концерт не пустят.

С какими лейблами/компаниями/людьми сейчас работаешь?
— Как уже говорил, записью и сведением занимаюсь сам, издавать тоже буду самостоятельно, никаких лейблов. Очень интересно, что получится из этого, — это мое новое приключение. На съемках ролика к «Измотан» сотрудничал с отличными, любящими свое дело ребятами, их имена в титрах в конце ролика. Вот с такими людьми мне всегда приятно и интересно работать! Так что, если кто из прочитавших это интервью режиссеров захочет сотворчества, заранее вас обнимаю! Пишите мне в контакте в группе проекта.

Есть ли у проекта какой-нибудь философский подтекст, как это было в Kaizen?
— Такой подтекст должен быть, наверное, у всего, что существует на Земле, но именно сюда я его специально не придумывал. Какой-то есть, возможно, я его позже сформулирую, а может, и не буду. Просто сейчас мне нравится так!

О музыке

Откуда ты берешь вдохновение для создания текстов и музыки? Как вообще ты создаешь свою музыку?
— С вдохновением у меня отношения, как у начальника с подчиненным — пока не озадачишь, хрен оно само что-нибудь сделает. Пытался его задобрить и наркотиками и алкоголем, но в таком состоянии ему на творчество вообще насрать. Я просто беру камень, пытаюсь увидеть в нем женскую фигуру и обтачиваю. В отличие от Kaizen, где сначала создавалась музыка, потом вокальная линия, а потом уже текст, сейчас я сначала пишу текст, а после музыку. Но это не правило, завтра уже может все поменяться. И вне зависимости от порядка, песня создается от настроения. И либо текст пишешь под настроение музыки, либо музыку под настроение текста. А все эти крючки, за которые музыка с текстом вытягиваются на свет, попадаются мне на встречу в процессе моей жизни.

Что ты хочешь донести до слушателя?
Сегодня мне интересен только я, как созидающее существо и уговаривать слушателя не хочется. Я делаю то, что хочу услышать я сам, а затем выкладываю это в сеть и если кому-то это нравится еще, я радуюсь и становлюсь добрее!)

О своем распаде Kaizen официально заявили еще 30 декабря, в этот же день увидело свет новое видео от Angry Krotz. Будем надеяться, что в дальнейшем события будут развиваться так же динамично, и будем ждать концертов уже в ближайшее время.
Благодарим Алексея Кротова за это интервью и желаем ему творческих успехов!

Media