Австралийцы Wolfmother сумели добиться расположения публики еще десять лет назад, когда выпустили свой дебютный одноименный альбом, подаривший жизнь песням Woman, Joker and the Thief, White Unicorn, Vagabond и другим не менее известным композициям. С тех пор группа успела несколько раз поменять состав, получить Грэмми и выступить на одной сцене с такими монстрами рока, как AC/DC и Aerosmith. Сейчас коллектив ведет работу над четвертым студийным альбомом Victorious, который увидит свет в феврале следующего года. В преддверии релиза мы связались с бессменным вокалистом проекта Эндрю Стокдейлом и поговорили о новом и старом материале, популярности и не только.

Rockcult: В этом году вы перевыпустили дебютный альбом (25 сентября). Возвращение к старому материалу оказало какое-то влияние на работу над новым?

Эндрю Стокдейл: Да, конечно. Возвращение к старому материалу напомнило мне о том, с чего все начиналось, и я старался держать это в памяти, работая над новым материалом.

Rockcult: Почему вы выбрали такую обложку? Волк сам по себе связан с названием группы, но почему вы решили использовать его изображение только сейчас?

Эндрю: Даже странно, что мы не использовали волка ни на одной обложке раньше. Самое время сделать это теперь. Наш художник Джейсон (Джейсон Смит, автор многих постеров и афиш группы) сопоставил вместе несколько идеи, которые пришли ему в голову. В итоге он придумал образ волка, который пришел спасти мир от темноты.

Rockcult: Почему Victorious? Над чем вы одержали победу?

Эндрю: Ну, знаете, я считаю, что проснуться утром — это уже победа. Если я могу встать с кровати и пойти куда-либо, я уже выиграл.

Rockcult: Как вам работается с Бренданом О’Брайеном? Какой вклад он привнес?

Эндрю: Работать с ним прекрасно. Он очень многое для нас сделал, много времени провел с нами на студии и в общем-то именно сделал возможным выход альбома. Брендон хорошо разбирается в технической стороне процесса. У него интересные идеи. Как продюсер с большим опытом, он может видеть перспективы развития нашего творчества.

Rockcult: На вашу музыку оказывает влияние материал очень разнообразных по стилю групп — от Black Sabbath и Led Zeppelin до The White Stripes и Queens of the Stone Age. Чье воздействие будет превалировать на новом альбоме?

Эндрю: Я думаю, все эти группы оказали на нас определенное влияние. Но сейчас мне важно работать над стилем Wolfmother, создавать уникальное звучание и тексты.

Rockcult: В недавнем интервью вы говорили, что никто больше не любит гитары. Почему вы пришли к такому выводу?

Эндрю: (Смеется) Ну, если включить радио… не то, чтобы я это часто делал (смеется)… Можно услышать много электронной или поп-музыки. Она вся одинаковая, в ней превалирует звучание клавишных, синтезаторов. Но я думаю, это изменится, и гитары опять войдут в моду.

Rockcult: За все время вашего существования у вас накопилось достаточное количество хитов, которые знают все меломаны. По крайней мере в России сложно найти любителя рок-музыки, который бы не знал песни Woman или Joker and the Thief. Как вы считаете, на новом альбоме будут такие же хиты?

Эндрю: На это можно только надеяться. Выбор за слушателями. Я просто пишу музыку. Посмотрим, что из этого выйдет. Некоторые песни так или иначе идут в массы, а некоторые — нет. Та же Joker and the Thief была шестым синглом с первого альбома. Никто не ожидал, что она станет хитом. Люди говорили мне, что песня Apple Tree не будет популярна, но буквально на следующий же день она уже добилась успеха. Я хочу сказать, что это слишком непредсказуемо. Нельзя с полной уверенностью окрестить ту или иную композицию хитом заранее.

Rockcult: В 2014 году вы выступали в Москве на фестивале Park Live. Как вам российская публика?

Эндрю: Зрители были отличные, они хорошо нас принимали, делились своей энергией. Мне кажется, они получили удовольствие. И нам самим понравилось выступать перед ними.

Rockcult: Где вы больше любите играть — на крупных фестивалях под открытым небом или на камерных концертах в клубах?

Эндрю: Участие в больших фестивалях — это отличный опыт. Выступление перед 50 000 людей возлагает на музыкантов определенную ответственность. Такие концерты случаются не каждый день, это особый случай. Но в целом сложно сказать, что я люблю больше. Я просто получаю удовольствие от любой возможности выйти на сцену (смеется).

Rockcult: На данный момент вы анонсировали даты тура только по Северной Америке. Планируете выступать за ее пределами? В Россию заглянете?

Эндрю: Да, я был бы рад этому. Мы уже решили, что поедем в Европу и скорее всего в начале следующего года мы обнародуем расписание.

Rockcult: Мы будем рады видеть вас в России!

Эндрю: О, спасибо! Приятно это слышать! Я уже давно хочу к вам приехать.

Rockcult: Ранее вы сотрудничали со Слэшем и записали с ним очень крутую песню для его первого сольного альбома. С кем еще из известных музыкантов вы бы хотели поработать?

Эндрю: Конечно, я был бы рад такой возможности. Я бы с удовольствием сыграл с Полом Маккартни и с Джоном Пол Джонсом из Led Zeppelin. С кем еще… Даже не знаю. Может, подскажете?

Rockcult: Какие у вас планы на будущее, кроме выхода альбома и тура?

Эндрю: Планы на будущее… ммм… кроме альбома и тура… Планы на будущее, дайте подумать. (Смеется) Надо привести себя в порядок перед туром, питаться правильно, приходить в нужную форму. Подумать над выступлениями, может, как-то их обновить. Вот такие у меня планы.

Rockcult: Спасибо за Ваше внимание! Удачи во всех начинаниях!

Эндрю: Было приятно пообщаться! Спасибо!