Microsoft презентовала картину, написанную искусственным интеллектом по композиции На заре группы Альянс. Принципы синергии музыки и живописи, изложенные мастером абстракционизма Василием Кандинским, легли в основу алгоритма.


Фото - microsoft.com 

Перформанс НейроКандинский посетили и музыканты Альянса — вокалист группы Игорь Журавлев и клавишник и автор песни На заре Олег Парастаев, который остался доволен результатом, но отдал бы предпочтение написанию картины человеком:

Сам по себе искусственный интеллект не способен творить в полной мере – без участия человека искусством это не назовешь. Я надеюсь, что и у человека, и у искусственного интеллекта будут собственные, разные сферы деятельности. Творчество, как неотъемлемая его часть, – человеку, вычисления – машине

Обучение нейросети проходило на основе анализа работ Кандинского и музыкальных произведений, которые его вдохновили. Это Москва I, созданная под впечатлением оперы Рихарда Вагнера Лоэнгрин, и Импрессия III (концерт), написанная под влиянием творчества Арнольда Шенберга. Взаимодействие форм, цвета и композиций, отраженное в работах Кандинского, использовала нейросетевая модель для создания картины на основе песни На Заре.

Композиция На Заре была выпущена группой Альянс в 1987, но обрела настоящую популярность гораздо позже. За последние годы множество музыкантов представили свои кавер-версии на данный трек, а одним из первых был вокалист латвийской группы Brainstorm Ренарс Кауперс.

Группа Альянс выпустила клип на песню На заре спустя 32 года

Кажется, это самая запоздалая премьера на свете
       05.04.2019     21:58    3 614